Найти тему
ActivityEdu

Как наш обозреватель сдавала пробный ЕГЭ: страхи и реальность

15 и 16 марта в Москве прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». У мам и пап была возможность проверить свои знания, вспомнить, каково это – быть выпускником, прочувствовать все этапы экзамена – от рамок металлодетектора до получения долгожданного результата, понять, что вскоре ожидает 11-классников и чему нужно уделить особое внимание. Не устояла перед соблазном окунуться в школьное прошлое и поделиться своими впечатлениями с читателями и обозреватель ActivityEdu.

Для справки

В этом году участникам Единого дня сдачи ЕГЭ родителями было предложено написать сокращенный вариант экзамена по русскому языку, рассчитанный на тридцать минут: два задания с кратким ответом и сочинение. Акция проводится в Москве уже пятый год. Главная ее цель – помочь родителям избавиться от волнения за своих детей перед экзаменами.

Хронология ЕГЭ

Итак, Москва, 15 марта 2021 года. Волнуюсь ли я? Есть немного. Хотя от этого экзамена не зависит моя будущая жизнь, ударить в грязь лицом все же не хочется.

15:00. Мы, журналисты, входим в двери Центра независимой диагностики МЦКО . Волнуемся. Переговариваемся с родителями.

15:10. Начинается процедура регистрации, затем в сопровождении сотрудников МЦКО расходимся по аудиториям.

К слову, процедура регистрации практически не изменилась за последние десять лет – с момента окончания мной школы. Личные вещи по-прежнему сдаются на хранение. Каждого человека «просвечивают» металлодетектором и рентгеном: оставь надежду, всяк сюда входящий, на любые шпаргалки – бумажные и электронные. Основные отличия нашего времени связаны с пандемией: на входе измеряют температуру, в каждую аудиторию допускается не больше восьми человек, соблюдается социальная дистанция, организаторы рекомендуют использовать маски и перчатки во время написания экзамена.

15:15. Заходят представители СМИ и телеканалов: фотографируют участников, проводят видеосъемку.

15:20. В аудиторию приглашается член государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) с токеном. У каждого члена ГЭК имеется USB-токен. На нем записан специализированный ключ шифрования, благодаря которому происходит процесс расшифровки материалов в определенное время. Теперь экзаменационные материалы (ЭМ) поступают в пункт проведения экзамена (ППЭ) по сети Интернет в зашифрованном виде и загружаются на компьютеры заранее. Член ГЭК расшифровывает ЭМ, и организатор в аудитории в присутствии участников распечатывает комплекты с ЭМ. Это важное отличие от ЕГЭ десятилетней давности: тогда конверты с ЭМ вскрывали вручную. Организаторы в произвольном порядке раздают экзаменуемым экзаменационные материалы: бланк регистрации, бланки ответов №1 и №2, контрольные измерительные материалы, черные гелевые ручки и бумагу для черновиков. Наконец, мы приближаемся к кульминации.

С 15:37 до 16:07 (организатор фиксирует длительность проведения экзамена на доске) мы пишем сокращенный (как назвали его сотрудники МЦКО, «ознакомительный») вариант экзамена. Он включает в себя два задания с кратким ответом и сочинение (мне досталась любимая мной военно-патриотическая тематика). На работу нам отвели 30 минут вместо стандартных 235 (3 ч 55 мин).

-2

Немного внимательнее!

Очень сосредоточенным нужно быть при заполнении бланков регистрации и ответов. Впрочем, в обоих случаях ошибки не фатальны. Внизу каждого листа с бланками ответов предусмотрена возможность для исправления. Если же вы вдруг ошиблись при заполнении бланка регистрации или регистрационных полей бланков ответов, то всего лишь нужно внести правки: например, написать более жирным шрифтом поверх ранее написанного или зачеркнуть неверный вариант и заполнить свободные клеточки справа.

Поэтому переживать по этому поводу не стоит, в любом случае совместно с организаторами будет найден выход из ситуации.

Что нужно указывать в бланке регистрации:

  • код региона;
  • код образовательной организации;
  • номер и букву класса (участниками ЕГЭ – выпускниками прошлых лет, учащимися СПО и иностранных образовательных организаций не заполняется);
  • код пункта проведения ЕГЭ;
  • номер аудитории;
  • дату проведения ЕГЭ;
  • код предмета;
  • название предмета;
  • подпись участника ЕГЭ.

В средней части бланка регистрации указываются следующие сведения об участнике ЕГЭ:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) – строго как в паспорте, с учетом Ё и Й в качестве отдельных букв;
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность (в нашем случае паспорта).

Поля для служебного использования («Служебная отметка», «Резерв-1») экзаменуемым не заполняются.

На бланке ответов указываются:

  • код региона;
  • код предмета;
  • название предмета;
  • подпись участника ЕГЭ.

Поле для служебного использования экзаменуемым не заполняется.

Еще один момент, требующий особого внимания, – ограниченное время. Только я собралась в сочинении растечься мыслями по древу, как пришла пора сдавать материалы – 16:07, минута в минуту. После того как работы собраны, организаторы дают участникам расписаться в ведомостях о том, что все ЭМ сданы. Результаты нам обещали прислать на e-mail через сутки.

Как сообщила заместитель начальника управления государственного надзора и контроля департамента образования и науки города Москвы Тамара Романова , ежегодно каждый желающий может сдать ЕГЭ по любому учебному предмету после предварительной регистрации на сайте мэра и правительства Москвы через личный кабинет. Но следует учитывать сроки подачи заявлений – до 1 февраля включительно. Материалы для подготовки к ЕГЭ можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений .

Оставим стрессы позади!

После экзамена родители оживленно делятся друг с другом впечатлениями. Здесь же их «отлавливают» сотрудники СМИ, включая меня: нам интересно услышать, что экзаменуемым показалось самым трудным, насколько полезным оказался опыт.

Для меня самым страшным было ошибиться при заполнении бланка регистрации. Сначала написала свою фамилию через Ё, затем вспомнила, что в паспорте все-таки Е. А в целом организацией довольна, можно обращаться к сотрудникам с просьбами, поднимать руку. Акция полезна для родителей и детей. С учетом того, что еще и пандемия внесла коррективы, весьма интересный опыт. Мероприятие помогает детям преодолеть психологические барьеры, а родителям – перестать накручивать своих отпрысков,– рассказала участница акции, мама одиннадцатиклассника Оксана Воробьева.

Свои успехи на экзамене Оксана оценивает позитивно: немного сомневается только в сочинении, утверждает, что заочное представление о ЕГЭ у нее фактически совпало с впечатлениями от участия. В целом «температура по больнице» комфортная: родители почти единогласно отмечают, что трудности вызывает не сам экзамен, ничего в нем страшного нет, а «гнетущая атмосфера», искусственно вокруг него создаваемая.

Внезапно выясняется, что в наших рядах присутствуют не только мамы и папы старшеклассников, но и те, чьи дети пока еще учатся в начальной школе: «готовят сани летом». Мама второклассника из школы «Марьина Роща» Анна Сазонова считает, что у выпускников, которые тщательно готовятся, проблем не будет.

А вот родителям без подготовки уже сложнее. Нам, взрослым, нужно больше и чаще участвовать в подобных мероприятиях, чтобы понять: если дети готовы, они сдадут, и в обморок заранее не надо падать.
Несколько лет назад участвовала в аналогичном мероприятии, но там были задания из части A и B. Сейчас с сочинением гораздо сложнее, но это к лучшему: это позволяет осознать важность понимания текста и работы с ним. Акция дает комплексное представление о том, что ожидает ребенка. Теперь я за него совершенно спокойна.Анна Сазонова

Покидала мероприятие я в очень хорошем настроении со следующими выводами:

  • практика – путь к совершенству;
  • не так страшен черт, как его малюют;
  • спокойствие родителей – залог успешности детей.

От грамотно продуманного организаторами подарка для сотрудников СМИ отказаться не решилась: блокнот и ручка пригодятся для сдачи нового ЕГЭ уже в следующем, 2022 году. Мне понравилось – буду участвовать еще!

P.S. Спустя сутки, как и обещали организаторы, я получила свой результат: 20 баллов из 25. Моим просчетом было решение начинать с черновика, а не писать сразу на чистовик. То есть я плохо рассчитала время и попросту не успела раскрыть один из пунктов сочинения. Этого не произошло бы, если бы я, как и рекомендовалось в нашей статье «Десять ошибок при подготовке к ЕГЭ» , заранее потренировалась выполнять задание на время.

Благодарим Московский центр качества образования Департамента образования и науки города Москвы за помощь в подготовке материала.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.