Найти тему

Мои впечатления от посещения Ливадийского дворца.

Ливадийский дворец-музей. Южная резиденция императора Николая II и место проведения Крымской конференции (Ялтинской)1945 года. Это я прочитал в интернете. Но путешествуя по Крыму хочется самому проникнуться атмосферой исторического места. Дорога к дворцу проходит по Аллеи Славы Героев Советского Союза.

Аллея Славы перед Ливадийским дворцом.
Аллея Славы перед Ливадийским дворцом.

На Аллее Славы рядом с молодыми деревцами установлены таблички 33-х ялтинцев — 32 Героя Советского Союза и один Герой Польши. Все они родились, жили, работали, умерли или похоронены в Ялте.

С ливадии хорошо просматривается Ялта, которая находится в 3 км.
С ливадии хорошо просматривается Ялта, которая находится в 3 км.

Огромные деревья парка создают приятную прохладу в жаркий летний день. Вся Ливадия благоухает от аромата цветов и разнообразных видов деревьев, многие из которых я никогда не видел.

Странные деревья без коры.
Странные деревья без коры.

Хотя Ливадия известна как царская резиденция, «отцом-основателем» здешнего парка является польский магнат Л. Потоцкий

Каких растений и деревьев в парке только нет! В Ливадии встречается около 400 видов растений, в том числе заморская секвойя («мамонтовое дерево») атласский кедр и колонновидный тис. Хвойные деревья прекрасно уживаются и великолепно сочетаются с дубами и буками, а также с розами, составляющими здешнюю гордость. Вьющаяся флора составляет и своеобразные зеленые строения. Так, 8-метровая галерея из роз и винограда ведет к площадке с фонтаном, откуда можно видеть Ялту, море и окрестные горы.

Вдыхая ароматы парка брожу по Ливадии.
Вдыхая ароматы парка брожу по Ливадии.

В южной части Крымского полуострова, всего в 3 км от Ялты расположен настоящий шедевр Черноморского побережья – Ливадийский дворец. Белоснежное здание, построенное в стиле неоренессанса в конце 19 века, стало излюбленным местом отдыха царской семьи.

Сегодня этот дворец-музей считается самым роскошным из крымских – не зря Сталин, любивший поражать иностранных гостей богатым убранством, выбрал именно его для проведения Ялтинской конференции.

Наконец добрался и до дворца.
Наконец добрался и до дворца.

Дворец построен архитектором Николаем Красновым. Белокаменная отделка здания,   колонны дворца сделаны из каррарского мрамора, который является одним из ценных сортов мрамора. Чтобы было более понятно - из него были созданы статуи Микеланджело.

Очередь на экскурсию стояла в тенёчке, под струёй вентиляторов, перед которыми распыляли воду. После жары в городе это было блаженство!

Всё для экскурсанта... лёгкий душ!
Всё для экскурсанта... лёгкий душ!

Сфотографировавшись на фоне грифона я пошёл к памятнику Большой тройки. Скульптура химеры изготовлена в 90-х годах прошлого столетия и является точной копией старой "исторической" химеры. Фигура украшает балюстраду лестницы, ведущей в Рабочий кабинет Ея Императорского Величества. В Средневековье бытовало поверье, что химеры готических соборов стоят на страже и отгоняют злых духов.

Не пугайтесь, это просто статуя химеры.
Не пугайтесь, это просто статуя химеры.

Рядом с дворцом сидел ряженный под Запорожца дедушка. Неспешно перебирая гусли что то тихо напевал себе под нос. Многочисленные гости Ливадии даже внимания на него не обращали.

Гусляр на рабочем месте 2016 год
Гусляр на рабочем месте 2016 год

Я долго снимал его на видео, но голос был очень тих, а подходить вплотную что то не хотелось.

А экскурсанты проходят мимо...
А экскурсанты проходят мимо...

Поиски памятника затянулись. На многочисленных дорожкам я просто заблудился. Дождался экскурсантов, которые направлялись к памятнику и примкнул к ним.

Наконец то добрался...
Наконец то добрался...

Вот они, те, кто решал здесь, в Ялте, судьбы мира. В 2015 году на территории Ливадийского дворца был установлен памятник  участникам «Большой тройки» — Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Скульптор З.К. Церетели. Фигуры больше человеческого роста примерно в два раза,  материал — бронза.

Большая тройка и Наум из Кузбасса.
Большая тройка и Наум из Кузбасса.

Вот так и закончилась моя экскурсия по Ливадии. Приезжайте, здесь есть что посмотреть!

До скорой встречи, Ваш Наум...