⠀И снова на связи 👩🏻🎓, ❤️ если пост оказался полезным.
⠀Я думаю каждый из нас встречал таких людей у которых постоянно случаются неудачи. От серьезных проблем до глобальных. Так сказать «человек-катастрофа».
⠀Это происходит за счёт приобретённых личностных характеристик. При этом человек винит в своих неудачах кого угодно: начальника, партнера, родителей, детей, друзей, родственников, правительство и ничего не предпринимает для исправления ситуации.
⠀И зачастую это сопровождается следующими фразами: «Пожалейте меня, посмотрите как мне не повезло».
⠀Человек ищет виноватых в своих неудачах, оправдывая себя и обвиняя окружающих в плохом обращении.
⠀От позиции «жертва» не застрахован никто. Нерешенные проблемы и нарастающий стресс вкупе с неумением преодолевать жизненные трудности часто загоняют человека в ловушку.
⠀Опасность заключается в том, что эта роль может «приклеится» к человеку на долгие годы - он привыкает жаловаться на жизнь и уже не представляет себя в другой роли.
⠀Помните, что только вы выбираете какую роль играть❗️Примеряя на себя роль жертвы, вы сознательно лишаете себя многих удовольствий и свершений❗️
⠀Если Вам знакомо такое состояние, предлагаю следующее:
✔️Откажитесь от привычки жаловаться;
✔️Высоко цените и любите себя;
✔️Позитивно относитесь к жизни.
⠀Конечно, для того чтобы избавиться от синдрома жертвы, необходима плодотворная и глубокая работа над самим собой, но стоит начинать хотя бы с этих пунктов.
⠀Время от времени задавайте себе следующие вопросы при возникновении негативных ситуаций в жизни:
✔️Какие усилия были приложены, чтобы решить негативную ситуацию?;
✔️Что я ещё могу сделать, чтобы решить сложившуюся ситуацию?;
✔️Какие действия мне не нужно было совершать?.
⠀Поиск ответов на эти вопросы зачастую помогает найти и взять на вооружение способы решения тех или иных проблем, обезопасить себя от повторения негативного опыта, и предотвратить возвращение к позиции жертвы.
⠀Вам когда-либо было знакомо состояние жертвы? Или может вы знакомы с такими людьми?
⠀Я-ТЫ-МЫ ПРОТИВ НАСИЛИЯ❗️