Решая свои проблемы мы никогда не задумываемся, что пугаем ими детей
Инерция?
Боязнь рисковать?
Страх не решить?
Гордыня, что так лучше получится?
Конечно надо пробовать иначе!!!!
Возьмите блокнотик. И для интереса забросьте туда свою проблему.
И далее по примеру ниже.
Пример проблемы: автомобиль не заводится.
- Почему? - Ремень генератора истек срок службы и не заменялся. (В-четвертых, почему)
- Почему? - Автомобиль не обслуживался в соответствии с рекомендованным графиком обслуживания. (В-пятых, почему, основная причина)
Метод был первоначально разработан Сакичи Тойода и использовался в Toyota Motor Corporation во время эволюции ее производственных методик.
Не мной замечено, как дети прекрасно справляются со словом «Почему?», конечно родителям придется превратиться в шапку, с которой играет шалун Тузик, но что не сделаешь ради своего чада. А если серьезно… Зададим себе пять разных вопросов, которые начинаются со слова «Почему?» и попробуем найти 5 разных ответов. Может быть иногда нужно превратиться в ребенка, «достающего» своих родителей (в нашем случае родителем выступит наш же мозг).
О пользе...
Прием четко углубляет тему, помогает избежать поверхностных вопросов, а главное, выискивает неожиданные версии ответов. Если ты устраняешь лишь симптомы проблем - ты борешься с её внешними проявлениями, и ситуация глобально не изменится, вслед за одними симптомами появятся другие. Это всё равно, что ретиво обрывать листья сорняка, оставляя в земле корень.