Найти тему
Ева Соловейчик

Родители как ресурс

В последнее время в обществе возник радикальный детоцентризм. Не ребенок подстраивается под нужды семьи, а семья под нужды ребенка.

Причина этого детоцентризма кроется в том числе в культе потребления: кому купят все самое лучшее и дорогое? Правильно, ребенку. Кого оденут и обуют в первую очередь? Правильно, ребенка. Родители прижмутся, будут меньше тратить на себя, больше работать, но дорогую игрушку купят обязательно. И в аквапарк отвезут на последнее. И кредит на Турцию возьмут, чтобы не хуже других.

Вы думаете, я утрирую? Когда дочке было четыре, мы переехали из одной квартиры в другую. Для ребенка это был сильный стресс. И вот, когда через пару месяцев нам стало как-то немножко не хватать денег, мы решили посчитать семейный бюджет. И выяснилось, что за последние два месяца на детские игрушки, одежду, развлечения и конструкторы лего ушла половина семейного дохода! Половина! Понятно, что это перекос, связанный с переездом - мы хотели утешить и успокоить дочку. Этот перекос мы быстренько исправили: договорились с ребенком, что покупаем не больше одной дорогой игрушки или леговского набора в месяц. Но во многих семьях с таким перекосом живут годами: и покупают, и развлекают, и в отпуска по всему миру возят и по ресторанам водят.

А перекос в воспитании? Дети сейчас в большинстве своем лишены какой-либо ответственности и самостоятельности. Они не делают ничего по дому, не ходят в магазины, никак не участвуют в повседневных бытовых заботах семьи.

Одна мама в родительском чате пишет: «Уважаемые родители! Это вы родили ребенка, вы за него и и отвечаете: встречаете, провожаете, портфели до школы носите и на секции возите – это ваша ответственность. Я вот не манкирую своими обязанностями!». Все правильно, конечно, вот только это родительский чат восьмого класса. И эта мама ведь, действительно, и провожает, и встречает, и портфели носит. Хорошо хоть, попу не вытирает, хотя… кто знает?

Приятельница говорит: у нас в пятом классе на физкультуре раз в неделю лыжи на втором уроке. Я перед уроком лыжи приношу, форму приношу, одеваю, смотрю, чтобы шапочку хорошо завязал, а то простудится. А что? Мне не сложно. У меня в этот день как раз выходной.

У другой подруги пятилетняя дочка пролила на стол сок. Когда подруга попросила ее вытереть за собой, папа и бабушка горой встали на защиту ребенка.

«Ты с ума сошла? - кричала бабушка – Она испачкается! Руки промочит! Я сама вытру!».

«Да, - поддержал ее папа, - совсем на ребенка забила! Давай еще в посудомойку ее превратим!»

Еще одна знакомая оставила свою семнадцатилетнюю дочь (семнадцать лет, Карл!) с лежачей бабушкой на пару часов, чтобы сходить к зубному. Дочь облила бабушку кипятком – хотела покормить, сломала стиральную машинку – хотела постирать, и сожгла сковородку, на которой хотела гренки пожарить.

Однажды учительница моей дочери позвонила мне прямо с урока и отчитала за то, что у ребенка нет учебника литературы.

«Как вы собирались в школу?» - гневно спрашивала она у меня.

Я? Я никак не собиралась. Моя дочь-третьеклассница собиралась. И этот жизненный урок: «нет учебника – получишь двойку, зато в следующий раз будешь внимательнее» - вместо дочери получила почему-то я. Конечно, дома ребенку влетело, но, как говорится, «ложечки нашлись, а осадочек остался».

Таким образом, мы сами превращаем себя из самостоятельных и взрослых людей в банальный ресурс для своих детей: накорми, одень, развлеки, уроки сделай, портфель собери, лыжи в школу отнеси – и так по кругу. А без нас они ничего не могут, ничего не знают, ничего не умеют. И сколько с ними нянчиться? До тридцатилетия? Сорокалетия? А может, до пятидесятилетия? По-моему, это страшно, господа.

источник: яндекс картинки
источник: яндекс картинки