Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Николай Иванович Рыжков был Председателем Совета министров СССР с 27 сентября 1985 по 14 января 1991 года. Важно отметить, что Рыжков занимал должность Председателя Совета министров СССР с самого начала "перестройки", когда были заложены основы изменений в хозяйственной и экономической жизни страны. И хотя в своих воспоминаниях Николай Иванович утверждает, что с 1988 года у него начались серьёзные разногласия с Горбачёвым, тем не менее именно в период его руководства правительством усугубился системный кризис в экономике Советского Союза.
Многие исследователи того периода в истории СССР считают, что Рыжков в не меньшей степени несёт ответственность за развал страны.
Ещё в марте 1990 года, когда на III Съезде народных депутатов решался вопрос кто станет первым президентом СССР, несколько депутатов выдвинули кандидатуру Николая Ивановича Рыжкова. Но перед самым голосованием он снял свою кандидатуру. Впоследствии один из членов Политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников скажет, что если бы Рыжков не снял бы тогда свою кандидатуру, Горбачёв, при нормальном голосовании, несомненно потерпел бы поражение и, что тем самым Николай Иванович "подарил" Горбачёву пост президента СССР.
С 2003 года и по сей день является членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. 91 год.
Его взгляд на годы "перестройки" в Советском Союзе, думаю, дополняет общую картину, происходивших тогда событий.
Итак, переходим непосредственно к высказываниям Николая Рыжкова.
- О том, кто является действительными авторами "перестройки":
"...Если говорить о тех реформах, которые получили звучное название " перестройка" - начало идёт от Андропова. ..Меня избрали секретарём ЦК по экономики,...Горбачёв член Политбюро был и Долгих - кандидат в члены Политбюро. Вот нам троим он (Андропов) поручил, чтобы мы...разобрались и дали предложения - куда дальше идти в части реформирования экономики...Когда Горбачёв стал Генеральным секретарём, вот этот апрельский пленум( 1985 года) знаменитый, где это( курс на перестройку) было обозначено , это были использованы материалы, которые мы((Рыжков, Горбачёв и Долгих) нарабатывали по поручению Андропова. Это ни какое-то прозрение Михаила Сергеевича. .."( из интервью для фильма "СССР. Империя наоборот". Россия. Документальный фильм. 2017)
- О том, что " перестройка" предусматривала, изначально, только реформы в экономике:
"...Начиналось, идея была и Андропова и наша - надо делать реформирование экономики. Только экономики, я подчёркиваю. Никогда не стоял вопрос о реформировании государства. не стоял вопрос о реформировании политической системы. Это всё касалось только экономики...Потом уж получилось, отсюда пошло, на мой взгляд, наше грехопадение, что перестройка, по сути дела, не состоялась, потому что , начиная с 1988 года усиленно стали заниматься реформированием государственной и политической системы. Это нельзя делать одновременно: реформировать экономику при ослабленной государственной власти. Это смерти подобно. Но, к сожалению, это произошло. Постепенно экономика отошла на второй план..."( из интервью для фильма "СССР. Империя наоборот". Россия. Документальный фильм. 2017)
- О позиции Горбачёва и об отношениях с ним:
"...Первое время он поддерживал меня. Если говорить откровенно - до 1987 года я его поддерживал. Мы по сути были единомышленники. Но когда в 1988 году я почувствовал, что меняется полностью обстановка..затронута государственная власть, я почувствовал, что этого нельзя делать. Отношения стали постепенно обостряться. В 87-ом году дошло до того, что я сказал ему, что или вы принимаете концепцию - плавный переход на рыночные отношения или вы настаиваете на том, на что вас толкают, а он уже стал на другую сторону: там Медведев, Шеварднадзе, Яковлев, то тогда, я говорю, вам придётся с ними работать. .."( из интервью для фильма "СССР. Империя наоборот". Россия. Документальный фильм. 2017)
- О разговоре с Ельциным:
"..В ноябре месяце( 1990 год) была встреча у Горбачёва. был Ельцин, был Силаев( председатель Совета министров РСФСР) и был разговор. И Ельцин уже разговаривал басом, с позиции силы - уже чувствовал, что он здесь хозяин. Он (Ельцин) говорит, чтобы валюту отдали нам, налоги нам..., а мы потом будем отдавать на содержание армии. Я ему (Ельцину) сказал, что я одного не понимаю, неужели вы не понимаете,что вы творите? То, что вы делаете сегодня со страной(СССР), завтра будет и с Россией. ..."(Из интервью телеканалу " Россия 24" 19.08.2016 года.)
В декабре 1990 года проходил четвёртый по счёту Съезд народных депутатов СССР. Главным вопросом в повестке дня был отчёт правительства. Николай Рыжков вспоминает об этом своём последнем выступлении в качестве главы правительства:
"..Я понимал, что это моё последнее выступление, и поэтому я решил дать оценку, что же произошло в стране. Начал я с того, что "перестройка" в том виде, как она была затеяна - она не состоялась! ..."( из документального фильма " Николай Рыжков. Последний Премьер Империи". 30.10.2014)
- О ГКЧП:
"...У меня не было уверенности, что они (ГКЧП) что-нибудь сделают. Уж слишком опереточно всё это было. Я не думаю, при всём том, что это было опереточно, что они боролись за свои посты. Я этих людей хорошо знаю. они всё-таки были настроены, на мой взгляд, своеобразно остановить разрушение страны...."(Из интервью телеканалу " Россия 24" 19.08.2016 года.)
- О том, как Рыжков оценивает сегодня события, связанные с ГКЧП:
"...Я до сих пор не понимаю, зачем они всё это сделали. Знаете, у меня грешным делом, всё время проскальзывает мысль - а не был ли за ними Горбачёв? ...Ему ( Горбачёву) было выгодно не своими руками , а руками вот этих людей(ГКЧП) что-то сделать..."
(Из интервью телеканалу " Россия 24" 19.08.2016 года.)
- О распаде СССР:
"..Я бы убрал из рассуждений Прибалтику. Они всегда смотрели в другую сторону. ..Когда появилась "гласность", стали появляться тенденции национальной самостоятельности...Пока партия была сильна, до того ,как убрать шестую статью( Статья № 6 Конституции СССР "О руководящей роли КПСС в жизни советского общества") конечно "хвост" по-настоящему никто не поднимал. Как только партия перестала руководить республиками, всё "посыпалось"...Формальный толчок для объявления ними(республиками) суверенитета дала Россия - Ельцин. Когда он(Ельцин) объявил суверенитет РСФСР(( 12 июня 1990 года), тогда стало ясно, что республики "посыпятся" и они "посыпались..."( из интервью для фильма "СССР. Империя наоборот". Россия. Документальный фильм. 2017)
О Горбачёве:
"...Он не выполнил Конституцию. Его поставили( имеет ввиду на пост президента) - он был обязан сохранить государство! "( из интервью для фильма "СССР. Империя наоборот". Россия. Документальный фильм. 2017)
- Об историческом уроке, сделанном из равала СССР:
" ...У меня твёрдое убеждение...я считаю, что никаких объективных причин не было, чтобы его(СССР) разрушать. ..Я не думаю, что всё, что произошло (распад СССР), это действие внешних сил. То, что они (Запад) давили нас - это совершенно очевидно. Но сказать, что только они повлияли, я не могу..."(Из интервью телеканалу " Россия 24" 19.08.2016 года.)
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Пишите в своих комментариях.
Подписывайтесь на мой канал.