Найти в Дзене
Классический Либерал

Спящий Джо против Путина

Вчера Владимир Путин внезапно предложил Джо Байдену дебаты в прямом эфире, чего от нашего президента обычно нельзя ожидать даже во время выборов. Это заявление удивило всех вне зависимости от политических взглядов и убеждений. Путин, для которого свойственен преимущественно непубличный тип поведения, разворачивает свой образ на 180 градусов и демонстрирует готовность к публичной словесной перепалке.

На первый взгляд причины столь громких заявлений не ясны. Зачем Владимиру Владимировичу, для которого тщательно отфильтровывают вопросы перед пресс-конференциями и интервью, участвовать в формате дебатов, где заведомо нельзя исключить неудобные моменты? Возможно в Кремле считают, что спящий Джо настолько слабый соперник, что даже Путин в публичной дискуссии его одолеет. Но мне кажется, что причина глубже. И вот почему.

На кону выборы в Государственную Думу. Рейтинг Единой России идёт вниз, вместе с ними, согласно данным соцопросов, туда же идёт и рейтинг Путина. После 2012 года российскому политическому истеблишменту удалось сильно поднять уровень одобрения своих действий у населения лишь с помощью внешнеполитических шагов. Самыми яркими из них были крымский референдум и последующее противостояние условно коллективному Западу, который объявил санкции как отдельным государственным лицам, так и целым компаниям. С тех самых пор, кстати говоря, весь русский бизнес стал ассоциироваться в глазах западного обывателя с политикой, отчего доступность западных кредитов и технологий в России заметно упала.

Однако спустя несколько лет волна широкой народной поддержки сошла на нет, перед глазами вновь всплыли прежние социально-экономические проблемы, ещё сильнее обострившиеся благодаря повышению НДС и пенсионной реформе и пандемии. Цифры рейтингов с тех пор уже не взлетали до времён 2014-16 годов, а впереди сентябрь 21-го (Единый день голосования).

Какой инструмент ранее хорошо сработал и практически исключил турбулентность на последующих выборах? Конечно внешнеполитическая конфронтация и демонстративная готовность покарать Запад. Именно это и вызывает симпатии нашего незатейливого избирателя к действующему курсу, а значит и президенту.

Традиционно перед важными политическими событиями, когда есть риск потерять власть, система пускает в ход банальные вещи: увеличение пособий, расширение льгот и помощи малоимущим, многодетным семьям и т.д и т.п.

Наверное самым ярким примером использования такого подхода стали выборы 1996 года, когда благодаря напряжению крупного бизнеса были выплачены долги по социальным обязательствам. Но данный метод был опробован уже слишком много раз, и может не дать нужных результатов, поэтому, судя по всему, было принято решение поиграть на внешнеполитической арене.

И эта стратегия не нова. Классический приём времён Холодной войны, когда пропаганда внушала образ хищного Запада, который только и думает о том, как бы оккупировать Советский союз. Риторика «Вокруг одни враги, нам надо сплотиться» действовала довольно эффективно. Как мы видим у нынешнего руководства страны, часть которого в прошлом служила в силовых органах, до сих пор осталось мышление подобного толка.

Так что такой смелый шаг Путина уже не выглядит странным и неожиданным. Правящий класс подъезжает к ухабистой дороге, на которой будет трясти и на которой нужно удержаться. Чтобы этого избежать, можно вытащить из багажника запылившиеся геополитические шашки в пяти измерениях и объявить, что нас все хотят уничтожить, давайте сплотимся вокруг Путина и его партии «Единая Россия», ведь там есть компетентные специалисты, готовые помочь нашему президенту выиграть очередной раунд противостояния с США и Европой. Возможно это только начало, и Путин будет раскручивать эту тему с Байденом и дальше, чтобы показать жителям России, как много ещё вокруг врагов и как мало времени на раскачку.

Автор: Александр Строганов