Найти тему
Космический врач

Учёные рассказали, как ванная помогает летать в космос

Это не шутка. Я расскажу тебе какой должна быть ванна, чтобы создать эффект космического полёта!

Девушка безуспешно пытается создать эффект космического полёта в ванной, но если бы она прочла эту статью, то осознала бы свои ошибки
Девушка безуспешно пытается создать эффект космического полёта в ванной, но если бы она прочла эту статью, то осознала бы свои ошибки

Способ о котором я тебе расскажу в этой статье придуман в начале 1970-х годов. Для создания эффекта космического полёта на потребуется:

1. Ванна с размерами не менее 200 × 100 × 100 см;

2. Водонепроницаемая ткань, площадь поверхности которой значительно превышает площадь поверхности воды.

Схема такая. Человека, одетого в рубашку и плавки, помещают на водонепроницаемую ткань и погружают в глубокую ванну до уровня шеи, в положении лежа. Складки водонепроницаемой ткани позволяют свободно обволакивать тело человека со всех сторон. Ванну обычно наполняют водой с постоянной температурой 33±0,5°С. Для моделирования эффектов длительного космического полёта, человек постоянно находится в этой ванне, его вытаскивают только на 15-20 мин каждый день для проведения санитарно-гигиенических процедур с использованием специального подъемника, поднимающегося со дна ванны.

Схематичный рисунок модели космического полёта —"Сухая" иммерсия
Схематичный рисунок модели космического полёта —"Сухая" иммерсия

Сложно поверить, но метод сухого погружения ("Сухая" иммерсия) это действительно наиболее широко используемая наземная модель микрогравитации, которая точно и быстро воспроизводит большинство физиологических эффектов кратковременного космического полета. "Сухая" иммерсия моделирует такие факторы космического полета, как отсутствие опоры, механическая и осевая разгрузка, гипокинезия, а также устранение вертикального сосудистого градиента (ссылка).

На самом деле уже становится понятно, что тут не всё так просто. Помимо ванной и плёнки потребуется отважный человек (мы называем таких людей испытателями), за которым требуется круглосуточный надзор превосходной команды из врача, техника и лаборанта. Ведь адаптация к невесомости это достаточно сложный и зачастую болезненный процесс.

Космонавт-испытатель Марк Серов в иммерсионной ванне с командой специалистов Института медико-биологических проблем РАН. Фото Олега Волошина.
Космонавт-испытатель Марк Серов в иммерсионной ванне с командой специалистов Института медико-биологических проблем РАН. Фото Олега Волошина.

В Институте медико-биологических проблем РАН мы с коллегами пользуемся данным способом с огромным удовольствием! Научные выводы требуют статистики, космонавтов не так много, да и летают они не часто...Приличный космический эксперимент длится не менее 6 лет.
А вот такая модель космического полёта позволяет проводить исследования различной продолжительности с необходимым количеством испытателей. С помощью "Сухой" иммерсии мы можем не только изучать то, как космический полёт влияет на организм человека, но и разрабатывать, пробовать различные средства профилактики негативного воздействия факторов космического полёта на организм человека.

Да, космический полёт совершенно не полезен для человека, но если такой "космический полёт" длится около 40 минут, то можно извлечь и пользу для здоровья. Такие ванны широко используются и в практической медицине. "Сухая" иммерсия помогает без лекарств снизить кровяное давление, снять спазм, расслабить мышцы позвоночника и в некоторых случаях поможет в лечении грыж позвоночника, ДЦП, последствий инсульта и др. болезней. Существует даже вариант такой ванны для детей.

Модель "Сухая" иммерсия для лечения детей
Модель "Сухая" иммерсия для лечения детей

Самый продолжительный эксперимент в "Сухой" иммерсии был проведён в 1974 году создателями этой модели — сотрудниками Института медико-биологических проблем РАН (К.Б. Шульженко и И.Ф. Виль-Вильямс). Его длительность составила 56 суток! И если ты удивляешься этому факту, то позволь удивить тебя ещё больше. "Сухая" иммерсия достаточно лояльный и безопасный метод, позволяющий проводить исследования без серьёзных последствий для здоровья. Существует метод и "Мокрой" иммерсии (на случай, если у тебя нет плёнки нужного размера).

Представь, март 1963 года, рядовой Леонид Сидоренко 12 суток (!) в плавках и резиновой шапочке находился в хлорной воде бассейна под трибунами Лужников (тот, что меньше размером на картинке ниже).

Бассейны олимпийского комплекса "Лужники"
Бассейны олимпийского комплекса "Лужники"

В СССР и США тогда готовились к длительному орбитальному полету. Американцы примерно в тот же период набрали и уложили в бассейны 500 пловцов-добровольцев. Уже через сутки американские спортсмены начали, невзирая на обещанный щедрый гонорар, толпами выходить из воды. На шестые сутки бассейн покинул последний американец. Рядовой Сидоренко держался из последних сил и выдержал, решил поставленную на 12-суточный эксперимент задачу. Когда его извлекли из бассейна, на трек-дорожке Леонид долго не устоял, на коленях и локтях у него лопалась кожа, подкожный жир остался на стенках бассейна черными разводами, отсутствовала болевая чувствительность...

К счастью, всё это позади, благодаря методу "Сухая" иммерсия!


Кстати, совсем недавно мы провели первый в мире эксперимент с участием женщин в данной модели космического полёта.
Да, до 2020 года, не смотря на распространённость метода, подобных экспериментов не проводилось. В иммерсионных экспериментах я обычно являюсь дежурным врачом и координатором. В этот раз я была не только свидетелем исторического события, но и испытателем!
В общем, у меня ещё много интересных историй в запасе ;)

Автор канала в модели "Сухая" иммерсия. 2 сутки эксперимента.
Автор канала в модели "Сухая" иммерсия. 2 сутки эксперимента.