Знакомый из России однажды спросил у меня: «Как сами немцы объясняют преступления своей страны во времена нацизма? Говорят ли они об этих уму непостижимых вещах?»
Ну как вот лучше объяснить их позицию, чтобы было понятно. Представьте, что вы совершили страшное преступление. Наказание понесли. Хотели бы вы говорить с кем-то на эту тему? И каждому бы отвечали на любой вопрос о содеянном? Не любому человеку под силу, так ведь? И нация в этом плане ничем от человека не отличается.
На мой вопрос о том, как бы развивалась мировая история, если бы миру не удалось победить фашизм, знакомый ничего не ответил и резко перевел тему разговора. Так я поняла, что о таких вещах лучше не спрашивать.
Или другой пример. Был тяжелый рабочий день. И надо же было мне сказать (абсолютно без злого умысла) фразу: «Ничего. Зато работа делает свободным». Коллеги-немки переглянулись и одна из них поднесла указательный палец к своим губам, указывая мне одним только жестом: «Тише». Фраза эта была на воротах немецких концлагерей написана. Ее знают все. Но вслух произносить, оказывается, лучше не нужно. Даже в шутку.
На курсах немецкого языка преподаватель заранее нас предупреждал об ответственности за использование фашистской свастики. Ни рисовать, ни делать тату, ни носить на одежде, ни распространять в сети в Германии ее нельзя. Сказал, что ни в каком суде вам не удастся доказать, что делали вы это из каких-то модных или личных соображений. Наказание за это предусмотрено суровое – до 3-х лет лишения свободы.
Если говорить в общем, то тема нацистских преступлений в среде немцев отнюдь не запретная. Она неловкая. Молодые немцы более открыто обсуждают. Даже в шутку могут строчки из запрещенных по причине праворадикальных текстов немецких песен спеть.
Немцы строго следят за тем, чтобы близкая к фашизму тема расизма не обсуждалась в обществе. На дверях общественных учреждений (особенно в школах) висит такая наклейка:
В Германии есть день в календаре – день памяти о погромах против еврейского населения, отмечаемый в ночь на 10 ноября. Я бы не сказала, что он афишируется. Проходит как-то тихо и незаметно. Обычный рабочий день. А ведь с него-то и началась страшная история Германии. Ни мигранты, ни молодые немцы о нем в своем большинстве и представления не имеют.
P.S. Спустя неделю, как я уже выпустила эту статью, вышла такая новость. В Германии запущена акция "Мое нацистское прошлое". Согласно статистике авторов акции, около 34% немцев имеют среди родственников военных преступников Третьего рейха. Цель акции - призыв к молодому поколению немцев - прекратить стыдиться злодеяний своих предков, служивших Вермахте или НСДАП. Я так понимаю, что родственникам необходимо просто рассказать о своих дедах и прадедах.