Предыдущая часть зесь.
Павлик подговорился:
- Мама, а можно сходить поесть малину?
- Конечно, вот, первую собрали, а дня через два- три снова поспеет. Тогда сходишь и поешь. Зелёной ещё много.
Малина поспевала до самой осени.
Домой мать не приносила ни овощей, ни ягод. Боялась приносить - была бригадиром, если она понесет,что- то, то и колхозницы понесут. Так могут всё растаскать. Поэтому она сама следила, чтобы колхозницы не тащили урожай домой. Там они, конечно, были сыты.Что поспевало- ели,но только на месте.
Павлик и сёстры иногда спрашивали:
- Мама, а вы, когда собираете ягоды, сами не едите?
- Ну, конечно, ребятки, как не съесть такую крупную и красивую малинку? Она и вкусна, и хороша.
Смородину сажали не садовую, а свою, польную. Весной рано заготавливали черенки и черенками её сажали. Павлик тоже не один раз хаживал на заготовку черенков. Дома у них так не росла смородина и малина, но это всё было польное. Росла она мелкая и не такая вкусная, как садовая. Почему- то мать дома не сажала садовой малины... Яблоня, правда, росла в садке ( так называли огороженный участок перед домом) перед домом. На ней были мелкие яблоки. Сажали и другие виды яблонь, но они почему- то не отрастали или зимой вымерзали. Яблоки были кисловатые и твёрдые на ней, хотя и красные. Их приходилось снимать, сначала парить, а потом есть.
Яблоня росла в садке перед домом, когда она свела ( цвела), то было очень красиво и она украшала дом. Яблочки тоже уваживали веточки и тоже было красиво, они к осени краснели и наливались.
Продолжение следует.