Белый цвет используется в оформлении интерьеров чаще всего. Это не удивительно, ведь он удачно сочетается фактически с любым другим цветом. При этом он несет в себе массу положительных эффектов, которые при удачном обыгрывании способны кардинально изменить восприятие помещения в лучшую сторону. Белый — это основа основ, без которого сложно представить себе современный интерьер.
Свою популярность белые интерьеры стали набирать в начале 20-го века, когда подавляющее большинство американцев и европейцев при оформлении своего жилища стремились придать тому максимум благородства через простоту и чистоту белого цвета. Массовость подобного решения легко объясняется его доступностью, ведь для того, чтобы привнести в дом немного изысканности и шика, не нужно было покупать дорогостоящую мебель и различные предметы декора. Хорошо выкрашенные стены и потолок сполна компенсировали недостаток роскоши.
Тенденция эта сохранилась по сей день и, хотя она явно сбавила обороты, белый цвет по-прежнему можно назвать самым популярным в общей палитре.
Основные концепции
Оформляя современные помещения, дизайнеры очень редко прибегают к использованию одного лишь белого, поскольку, несмотря на кажущуюся простоту и нейтральность, белый способен оказывать существенное влияние на психику человека. Если его не разбавлять, то после определенного промежутка времени, проведенного в белой комнате, у человека будет появляться чувство тревоги и беспокойства. По этой причине психологи рекомендуют использовать наряду с белым и прочие, более яркие цвета. А если учесть, что белый является идеальным фоном, усиливающим свойства других оттенков, не прибегать к комбинированию цветов было бы большой ошибкой.
Отличным вариантом станет комбинация белого с различными натуральными материалами.
Это может быть древесина, ткани, вьющиеся растения и т. д.
Подобное сочетание привнесет в интерьер немало изысканности и при этом избавит его от тревожного влияния белого.
Добавив к белому цвету зеленый, можно хорошо освежить помещение, заставить его заиграть новыми красками. Это будет отличным решением для детской комнаты, гостиной или кабинета, поскольку окружающая обстановка будет стимулировать мозговую активность и развитие мышления. Если же оформлять в бело-зеленых тонах спальню, то рекомендуется использовать более темные и насыщенные оттенки зеленого, дабы не нарушать спокойствия сна.
Розовый, желтый, фиолетовый и синий придадут белому больше яркости, сделают помещение не только светлым, но и довольно веселым, активным, располагающем к творческой деятельности и хорошему настроению. Такие интерьеры как нельзя лучше подходят для людей, которые стремятся к постоянному движению.
Если рассматривать бело-красное сочетание, то нельзя не отметить, что это настоящая классика, присущая императорским и королевским интерьерам. Лишним доказательством тому станет Япония.
Этот народ, который долгое время жил под началом имперских династий, выражает свою любовь к бело-красному тандему практически во всей своей национальной символике. Достаточно взглянуть на японский государственный флаг, и любые вопросы отпадут сами собой.
Маленькие чудеса белого цвета
Белый цвет станет идеальным решением для небольших помещений, поскольку он визуально расширяет пространство и наполняет его светом.
А если сочетать его вместе с зеркалами и стеклянными поверхностями, то из самой маленькой комнаты можно сотворить настоящий дворец. Конечно, тут мы немного преувеличили, но подобное влияние белого на восприятие пространства не заметить просто невозможно. Для небольших площадей в качестве основы оформления всегда выбираются светлые оттенки, и белый цвет стоит среди них особняком.
Что с освещением?
Очень важно понимать, что для каждого отдельно взятого цвета требуется организовывать индивидуальную систему освещения. Если для темных и насыщенных цветов хорошо подходит густой и слегка приглушенный свет, то в случае с белыми интерьерами это недопустимо. Тут должен преобладать исключительно дневной, яркий и всепоглощающий свет, охватывающий каждый уголок и каждое труднодоступное место в комнате. Тени на фоне белого смотрятся не слишком притягательно, поэтому дизайнеры избавляются от них путем обустройства точечной системы освещения или дополнительных светильников.
В заключение можно сделать несколько простых выводов о белом цвете: — Он является самым популярным во всей цветовой палитре;— Благодаря визуальным эффектам становится "спасительной соломинкой" для небольших помещений;— Может сочетаться с абсолютно любым другим цветом;— Усиливает психологический эффект прочих оттенков;— Не желателен в роли единоличного цвета оформления.
Ну и, конечно же, не забывайте, что все светлое быстро пачкается, поэтому белые интерьеры требуют к себе особенного внимания и регулярного ухода.