Найти тему
Александрина К.

Мода на формирование привычек: как использовать новомодное направление в свою пользу?

«Ты то, что ты ешь» - мы все слышали это выражение. Но вопрос питания для всех все равно актуален, а фитоняшек на улице до сих пор мало. Тоже самое актуально и для благосостояния граждан, для здоровых отношений и здорового тела.

Почему? Если мы все знаем, что для нас хорошо, а что для нас плохо, то почему мы из раза в раз выбираем то, что ухудшает качество нашей жизни?

Суть в неполучении мгновенных результатов.

Если ты съешь 1 лишнее пирожное - ты не заплывешь жиром. Если ты не пойдёшь сегодня на тренировку - ты не потеряешь мышечную массу. Если ты не почитаешь сегодня - не станешь неучем. И так далее.

А вот если ты на протяжении месяца позволял себе «маленькие слабости» - то эффект будет очень заметен. Но поскольку, мы не видим последствий наших действий и бездействий сразу - то и приучаем себя к негативным привычкам.

Расскажу пример из своей жизни. У меня компьютер появился в раннем возрасте - в 11 лет (2005 год). Тогда было понятно, что за компьютерами - будущее. Вместе с ним, мама мне купила на диске программу Соло на клавиатуре, для того, чтобы я научилась печатать слепым методом как можно быстрее (и мне не пришлось этому доучиваться в ущерб работе или учебе). Все, кто заниматься по этой программе, знают, что обучение на ней - дело далеко не одного вечера. У меня это впоследствии заняло 3 месяца (но об этом позже). Но я не смогла пройти всю программу 7 лет! То я на долго ее забрасывала, то нужно было перестанавливать компьютер - пройденный прогресс стирался. Наконец, я просто стерла программу, а установочный диск - выбросила. В итоге, диплом я писала 3 пальцами смотря на клавиатуру.

Ирония состоит в том, что на 3-ем году работы, мой работодатель закупил уже более новую версию для своих сотрудников. Сначала это было подано как одно из преимуществ работы в этой компании. Но поскольку, лицензия приобреталась на 1 год, работала я в совке в компании с иностранным капиталом, а начальство требовала положительных отзывов от сотрудников - с нас начали требовать прохождения.

В итоге, раз в день, моя начальница, снимала данные о том, сколько и кто прошёл за этот день (это помимо того, за что нам платили зарплату). Казус в том, что пройти много за один день было нельзя - вставал вопрос о том, чем ты занимался на работе. Не проходить совсем - нужно было отчитаться почему. Поэтому проходили в среднем 1-2 упражнения в день.

Подходил день окончания срока лицензии и, вуа-ля, почти весь курс пройден. А самое неожиданное и приятное - я могу печатать вслепую. Не на уровне секретарей из 60-х, которые даже устраивали соревнования, но вполне прилично.

Причём, могу сказать, что почти до конца программы - особой уверенности в том, что у меня этот навык есть - не было. К самому процессу относились в основном негативно (из-за обязаловки). Но факт остаётся фактом - какой-то ощутимый эффект я почувствовала только к концу 3-х месяцев каждодневных (!!!) тренировок. А не за 7 лет школьных и институтских годов.

В этом и кроется весь смысл привычек. То, какой ты сейчас и какая у тебя ситуация - продукт маленьких действий (и бездействий) последних лет.

Если ты заплыл жиром - ты их наел за много много приемов пищи. Если ты глуп - ты отупел за много много вечеров, когда предпочёл не напрягать мозг. Если ты сегодня целый день проведёшь в спортивном зале - не будет у тебя фигуры как Арнольда. А одно судоку - не сделает из тебя Шелдона.

Поэтому, каждый день, делая микро шаги (которые, давай будем честны) не требуют много усилий и времени, - ты сможешь приблизится к тому, что тебе сейчас не хватает.

https://unsplash.com/
https://unsplash.com/