Среди множества государств с разной историей есть такое, судьба которого не зависит ни от политической конъюнктуры, ни от действий правительства, ни от богатства ресурсами. Оно обречено и годы его существования сочтены. Как так? Читайте дальше...
Немного истории
Крошечное государство, экономика которого построена во многом в сфере интернета. Название его - Тувалу. Расположено оно на 9 островах вулканического происхождения в бескрайних просторах Тихого океана. Острова разбросаны на расстоянии до 150 км друг от друга. Открытые испанцами в 16 веке, и принадлежавшие Британии, они получили независимость в 1978 году. Численность населения составляет около 13000 человек. В эпоху существования без интернета все ее доходы состояли в продаже зон рыболовства и торговле своим экзотическим положением - почтовыми марками. Это позволяло стране как-то сводить концы с концами.
В годы второй мировой войны главный остров американцы использовали как военную базу и промежуточный аэродром. Для этого они построили взлетно-посадочную полосу на острове Фунафути - столице Тувалу. Сейчас этот аэродром используется как место проведения досуга островитян - пикники, проведение праздников. Со вспомогательными дорогами протяженность сети составляет теперь до 8 км. Это единственное место, где можно прокатиться на немногочисленном транспорте. А транспорт там есть - несколько автомобилей, мопеды и, конечно, велосипеды.
Новые технологии - эпоха интернета
Но с приходом электронных технологий в нашу жизнь, эта страна стала активно использовать свой новый "старый" капитал - свое имя. Название этого государства - Тувалу. И его доменное имя - ".tv" Доменное имя - это то, что у нас добавляют к названиям интернет страниц - ".ru" или ".com" например. Многие телевизионные компании желают иметь в конце своего интернет-адреса эти буквы. Так, странным образом, эти буквы и стали основным источником дохода страны в последние годы. Рыболовство и марки отошли на второй план. Вместе с этим имя Тувалу стало намного чаще звучать в СМИ. До этих событий большинство людей не имело ни малейшего понятия о существовании такой страны.
Герб государства в полной мере отражает главную беду островитян. Хотя теперь можно было бы разместить на нем и что-то, связанное с интернетом.
Главная беда Тувалу
Острова, на которых расположено государство находятся очень низко над уровнем океана. Наибольшая высота составляет всего 5 метров. Конечно, это подвергает жителей островов и инфраструктуру очень высокому риску. Шторма, иногда перерастающие в тропические циклоны наносят серьезный урон. Громадные волны местами перехлестывают прямо через острова. Так, в 2015 году, во время очередного такого циклона, страна лишилась 90% деревьев и практически всех строений. Жизнь удалось наладить только благодаря помощи других государств. Но главная проблема - глобальное потепление и повышение уровня мирового океана. Последние годы вода наступает на архипелаг со скоростью 40 мм в год и скорость нарастает. По некоторым оценкам, большая часть островов окажется под водой уже в ближайшие 20 лет. Несмотря на активную эмиграцию жителей в другие страны, происходит постоянный прирост населения. В основном на главном острове Фунафути. В случае экстренной необходимости предусмотрена эвакуация всего населения в безопасные страны. Глядя на грязь и нищету на островах - вероятно, это наилучший вариант для жителей.
Конечно, судьба этой крошечной страны - всего лишь капля в море. Но ведь глобальное потепление представляет угрозу и для вполне обжитой части мира. По различным оценкам угроза затопления может коснуться в обозримом будущем всей северной Европы, прибрежных районов Южной и Северной Америки, северо-запада России - городов Калининград и Санкт-Петербург.
Сможет ли человечество справиться с нарастающей климатической опасностью? Какие могут быть последствия и коснется ли это наших поколений? Или может быть - это всего лишь пугающая страшилка и никакой угрозы нет?
Что вы думаете об этом?
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, будет много интересного.