Я уверена, что вы слышали фамилии Ле Кюрбузье и Гинзбург даже если вы не очень увлекаетесь архитектурой. Оба эти знаменитых архитектора 20 века применяли новые подходы к проектированию жилых домов.
Одна из самых известных построек Моисея Яковлевича Гинзбурга в России - это дом Наркомфина, который очень долго находился в ужасающем состоянии, но в 2017-2020 прошел реконструкцию под руководством внука Моисея Яковлевича, Алексея.
Этот дом известен своими необычными квартирами, располагающимися на 3 уровнях, например, вот так:
Но надо отметить, что такой дом был экспериментальным и в массовую серию не пошел, хотя было построено шесть таких опытных домов. После реконструкции дом Наркомфина стал суперэлитным жилым комплексом с очень дорогими квартирами, которые, правда, уже все раскуплены.
Какого же было мое удивление, когда я наткнулась на вот такое объявление о продаже квартиры в Петербурге:
Эта квартира в жилом доме "гостиничного типа" 1983 года постройки находятся в типовом районе Петербурга.
Видите эти странные узкие окошки между этажами? Это окна коридоров, которые располагаются через этаж. В эти коридоры выходят двери квартир. За каждой дверью прихожая и кладовая. Из прихожей небольшая лестница ведет либо вверх, либо вниз в комнату на пол-этажа выше/ниже. Там же находится лоджия.
С другой стороны дом выглядит так:
А из комнаты еще одна лестница ведет на пол уровня выше/ниже в кухню или на кухню и в еще одну спальню . Таки образом, третий уровень находится либо под, либо над коридором.
Это было общежитие для молодых рабочих завода "Красный Выборжец".
Почему была выбрана такая необычная планировка можно узнать из разговора с архитектором Святославом Гайковичем.
– Как возникла трехэтажность?
– На закате социализма власти озаботились строительством жилья для молодых рабочих. Завод «Красный Выборжец» получил участок на улице Маршала Тухачевского, 31. Градостроительная ситуация требовала разместить дом торцом к улице. Причем заводу нужны были только однокомнатные квартиры, чтобы переселить людей из общежитий. Но одна сторона дома – северная, нормам инсоляции обычные квартиры там не могли отвечать...
Мы придумали вариант, когда все комнаты выходят на юг, а все кухни – на север.
Проведя небольшое расследование, я нашла еще несколько домов подобного типа в Петербурге.
Например, на Канонерском острове есть общежитие, построенное по такому же принципу.
Вот прихожая, из которой лестница ведет наверх в комнату:
Из комнаты лестница ведет наверх в кухню:
В основном такие квартиры однокомнатные площадью около 40м2. Но бывают и двухкомнатные. Мне кажется, что при должном уходе и ремонте такая квартира может выглядеть очень круто. А еще она очень светлая, за счет такой планировки.
Еще я нашла, что такие квартиры есть в доме на Краснопутиловской улице и на Проспекте Просвещения. Поговаривают, что в доме ЦФТ на Васильевском тоже есть многоуровневые квартиры, но немного другие.
А вы что скажите? Хотели бы так жить?