Какие проблемы возникли при перегоне автомобиля домой. Рассказываю подробности.
В предыдущей моем посте
Я рассказал , как добирался "за границу", процесс покупки и какую новую(прямо с завода) иномарку приобрел всего за 2200 долларов
Сегодня расскажу, как мы добирались из Запорожья домой(г. Пенза). Расстояние приличное(около 1200км), мой друг(которого специально пригласил, чтобы мне пригнал авто) проехал за сутки(не спал совсем).
Первая проблема обозначилась, когда протягивали болты. Было заметно, что нижняя часть коробки в масле(уже приехав домой, оказалось, что почти половина масла вытекла)
Проехав порядка 100км. , машина стала перегреваться, тосол стал вытекать из под крышки расширительного бачка и соединительного шланга. За всю дорогу останавливались 5-6 раз, чтобы охладить движок. Доливали обычную воду.
В начало 90-х , навигаторов не было. Все водители пользовались атласом автомобильных дорог. Понятно, чем свежее дата выпуска, тем информация актуальнее.
В небольшом украинском городке(не помню уже название) на перекрестке, судя по карте, можно было свернуть и срезать(порядка 100км) по новой трассе. Смущало только то, что очень мало машин сворачивало на эту дорогу. Спросили одного дальнобойщика, говорит ни разу ездил в ту сторону. Другой, посоветовал обратиться к местному гаишнику(как раз там пост был). Подошли к посту, стали уточнять. Но сначала сотрудник посмотрел на машину без номеров, попросил документы. У нас все официально, придраться не к чему. Минут 5 жаловаться на свою жизнь, что не мешало бы ему "помочь". Говорим, что денег нет, только на бензин осталось.
Вроде перестал домогаться, спрашиваем его про новую дорогу. Отвечает, что езжайте без проблем, все нормально.
Свернули мы, едем. На встречу машины практически не попадаются. Пару приличных иномарок(настоящих) нас обогнали . Думаем , наверняка знают, куда едут. Асфальт совсем свежий. Километров через 50, видим пробку из пару десятков автомобилей(несколько фур и легковые, в том числе, которые нас обгоняли). Останавливаемся, проходим к началу пробки, там водители собрались.
Смотрим, а дальше трасса закончилась, есть несколько "грунтовок", расходящиеся в разные стороны.
Оказывается, все впервые поехали по этой дороге, доверившись атласу.
Стоим рассуждаем, что делать. Я уж говорю другу, давай развернемся назад.
Тут подъезжает горбатый запорожец, выходит дедок и говорит:
-Что, мужики! Не знаете куда ехать? Я каждый день, здесь попутно проводником работаю. Давайте за мной, через 3-4 км будет нормальная дорога. Оказывается трассу не достроили и все строители смотались, а на атласе дорога уже обозначили.
И вот вереница автомобилей двинулась за запорожцем. Считай по полю. Развилок очень много, наверняка многие ранее пытались проехать.
Минут через 20, мы действительно выехали на асфальтированную дорогу.
Далее проходили таможню. пару часов простояли на нашей, нужно было оформлять документы, так я лично ввозил автомобиль. Пока стояли, один гнал Таврию на продажу в Россию. Спросил его, а как же пошлина? за 100 американских рублей он покупал пустой бланк(настоящий) с печатями, тут же у таможенника. И дома просто вписывал данные покупателя, якобы он лично ввозил машину.
Больше приключений не было, только всю оставшуюся дорогу не покидало чувство, что "нехороший гаишник" нас специально отправил по "новой трассе", так как не пожалели его и денег не дали.
Если согласны, то поставьте лайк!
В ближайшее время расскажу, почему мой первый автомобиль реально(не шутка) принимали за иномарку