Найти тему

Замахнуться на святое: самозащиту и самооборону. И кое-то еще… Часть 2: «Стойкий оловянный солдатик Самоборона»

Ранее я уже обозначил новое понятие Самозащиты. Может не новое, но несколько нестандартное. Сейчас настало время взяться за Самооборону.

Многие не разделяют понятия «самозащита» и «самооборона». Но вот возник вопрос: «А зачем два слова для обозначения одного и того же?»

Итак, поиграем словами. Самозащита – это сам себя защищаю, нахожусь за щитом. Что защищаю? Тело, в первую очередь, естественно.

Самооборона – сам обороняю. Что обороняем? Не себя же. Себя оборонять нельзя. Тогда обороняем крепость или территорию. В современном мире «крепостью» условно можно считать свой дом, а территорией место, на котором находится что-то важное. Что? Собственное тело или тела близких людей или материальные ценности, автомобиль, например.

Но дело, конечно же, не в игре слов, а в сути действий. Задача самозащиты – сохранить тело, и поэтому свое тело надо держать как можно дальше от опасности, от противника. Как говорится, «бег не престижен, но очень здоров». Но самозащита это не просто бег, это МЕТОДИКА, как не попасть в опасную ситуацию и как из нее уйти, сохранив свое тело.

А вот самооборона – другое дело. Откуда вообще могло взяться понятие самооборона? Например, в самозащите я убегаю от нападающих, но неудачно – попал в тупик, бежать дальше некуда. Что делать? Обороняться. Второй вариант. Напали хулиганы, у меня за спиной жена и ребенок. Кто же будет убегать в этом случае? Третий вариант - к Вам ломятся в квартиру – убегать нельзя, надо обороняться. Хулиганы хотят «покоцать» Ваш автомобиль – опять убегать нельзя, надо оборонять имущество.

И в конечном счете оборона сводится к обороне территории. Самому покидать территорию нельзя, но и пустить на нее врагов тоже нельзя. Чувствуете, как изменилась логика по сравнению с самозащитой?

На разных курсах самобороны Вас будут учить, как правильно блокировать удары, как освобождаться от захватов, как и куда бить самому и т.п. Поможет ли это оборонять территорию? Вряд ли. Как только Вы сцепитесь с одним противником, другие беспрепятственно зайдут на территорию и начнется «бадабум». Поэтому, если я буду вести курсы по самообороне, то я буду учить как оборонять территорию.

Кому-то такой подход покажется смешным. Вполне может быть. Но у этого подхода есть интересная сторона. Концепция обороны территории накладывает специфический отпечаток на технику и тактику ведения боя. Предположим, что против Вас два противника. Как только Вы сцепитесь в драке с одним из них, второй – без проблем сможет атаковать и зайти со спины. В таких случаях говорят, что надо двигаться, выстраивать противников в одну линию и т.п. Да, такой метод есть. Но если Вы не очень сильны и у Вас проблема с выносливостью, то на таком методе можно быстро выдохнуться.

А здесь предлагается другой подход. Мысленно очерчивается периметр безопасности. И как только любой из противников к нему приблизился или перешагнул, на него тут же идут жесткие блоки и удары. Задача проста – выгнать за периметр и все. Одного выгнали – мгновенно вернулись в центр и реагируем на следующее проникновение.

Нет задачи срубить ли вырубить нападающих. Есть задача защитить периметр. Но при каждом контакте стараемся противнику наносить урон, пусть даже незначительный.

В двух словах этот процесс не расскажешь, но решения по тактике и технике действительно появляются оригинальные. И при таком подходе Вам нельзя будет зайти за спину, вернее, может быт и можно, но сама методика этому не способствует, в обороне территории заход за спину пресекать легче всего.

Предвидя шквал критики, сразу хочу сказать, что предложенный метод – не лучший, не идеальный, не универсальный. Это всего лишь один из методов ведения драк на улице. И применяется он в определенных обстоятельствах, а не постоянно.

Но суть в том, что подготовка по самозащите и самообороне меняется в корне. При самозащите мы изучаем методы как спастись и уберечься от опасности. А при самообороне как не дать завалить себя и близких людей.

Вот и выбираем. Либо мы учим какие-то приемы, которые непонятно, где и как применять, и будут ли они вообще работать, либо же мы учим порядок действий при реальных уличных ситуациях…

Это два разных подхода. Выбор за Вами…