Найти тему
Культурный слой

Ансамбль "Три в одном"

Ансамбли в авторской песне всегда стояли особняком. Сколько бы ни говорили поборники «чистоты жанра» об «одиночках с гитарами» - ансамбли, исполнительские и авторские, в мире авторской песни возникать стали очень-очень давно. Вспомним хотя бы легендарный квартет физиков, организованный Сергеем Никитиным, или трио «Поющие бобры» Валерия Грушина. Да и знаменитый дуэт ИВАСИ тоже «выкристаллизовался» из такого вот ансамбля. Это все естественно – поющим людям всегда нравится звучать вместе. Конечно, тут нужны исполнительский такт и чувство меры – всем вспоминается анекдот о хоре, исполнявшем «Выхожу один я дорогу». Ну так без этих качеств и солист далеко не уедет.

Ансамбль, о котором сегодняшний рассказ, – явление яркое на любом концерте. Он называется «Три в одном», потому что в нем собрались ребята, проживающие в трех населенных пунктах – Обухово, Ногинске и Электростали. Либо потому что они посещали одноименный клуб, руководитель которого – Елена Гришина – обладает удивительным даром воспитывать ансамбли. Я знаю, о чем говорю – на фестивалях мы встречали уже не одно поколение ее воспитанников. И это всегда «высший пилотаж». Но с «Три в одном» знакомство получилось несколько «не по правилам». Не на фестивале и не на концерте мы их услышали впервые. Наш общий знакомый, подвозя меня от Ногинска до Москвы, включил мне несколько песен в их исполнении и спросил – а не сделаем ли мы этим ребятам в Обнинске концерт? Я была в несколько затруднительном положении: мы же творческое объединение, а не продюсерская фирма, не организаторы концертов в полном смысле этого слова. То есть все мероприятия мы обсуждаем коллективно. Таким образом, с концертами зовем обычно тех, чье творчество интересно большинству наших участников. А с этим ансамблем «знакома» оказалась только я, да еще и заочно. И все же как-то это получилось – «ОАЗИС» согласился «рискнуть» и послушать неизвестных дотоле исполнителей. Ну и всё – влюбились на всю оставшуюся жизнь! Да и зрители были на редкость единодушны – все были в восторге, говорили о большом заряде положительной энергии, полученной от юных артистов. Юных, но вполне профессиональных в плане вокального и музыкального мастерства. Причем некоторые песни в их исполнении оказались полной неожиданностью. Когда ансамбль поет тех же ИВАСЕЙ – это как-то ожидаемо. А вот когда они исполняют «Матушку» Вени Дркина, да так, что мурашки пробирают… Подкупало и то, что в этом ансамбле поют все его участники, то есть нет разделения на вокалистов и музыкантов. И флейтист может отложить свой инструмент, чтобы солировать в какой-то песне, и у перкуссиониста есть вокальный номер.

Читаю свой отзыв после того первого концерта: «Единственное, что мешало моей требовательной душеньке задохнуться от восторга – это соображение (практически дословно высказанное мне после концерта нашей постоянной зрительницей), что, кроме красивой, правильно исполненной мелодии и замечательного голоса должно быть в песне что-то еще... С другой стороны жизненный опыт все равно, к сожалению, придет. И дай им Бог при этом не расстаться друг с другом (знавала я дуэты, распавшиеся с приобретением жизненного опыта - каждый начинал чувствовать песню по-своему)». С момента нашего знакомства с «Три в одном» прошло 13 лет (боже! действительно 13 лет!), и я могу сказать, что «Три в одном», пройдя всевозможные жизненные испытания, это «что-то еще» вполне наработали, выстрадали. И ведь завораживает их исполнение не только филигранной техникой, но и тщательно выстроенной драматургией каждого номера. Что бы кто ни говорил о «чистоте жанра» - театр и авторская песня шли рука об руку чуть ли не самого начала.
В том же году началась история нашего фестиваля
«Обнинская нота», и «Три в одном» стали его первыми гостями. Заключительный гала-концерт тогда проходил на улице, в парке, но несмотря на холод ансамбль был великолепен.

"Три в одном" на первой "Обнинской ноте"
"Три в одном" на первой "Обнинской ноте"

С той поры было много счастливых встреч, и где бы «оазисовцы» ни пересекались с «Три в одном», на любом фестивале мы «болеем» за них. Что бы кто ни говорил :)