Приветствую всех, кто со мной! Вчера я была на необычной выставке, которая проходит под открытым небом музея Анны Ахматовой во дворе Фонтанного дома.
Интерактивная выставка «Иосиф Бродский «Сохрани мою тень» посвящена поэту, его молодости, творчеству, тому времени, когда он жил в коммунальной квартире с родителями до вынужденного отъезда из страны.
Иосиф Бродский никогда не жил в Фонтанном доме, говорят, даже не бывал ни разу, но зато сейчас, на время выставки, ему удалось «пожить» здесь и «сохранить свою тень» …
Уверена, выставка устроена здесь не случайно: поэт восхищался творчеством Анны Андреевны. Они дружили. В их творчестве не было соперничества и споров поколений на предмет «хуже или лучше». Анна Андреевна ценила их дружбу и как могла помогала ему, когда И. Бродского отправили в ссылку за тунеядство. Однажды Анна Ахматова (во время суда над И. Бродским) пошутила: «Какую биографию делают нашему рыжему!».
Интерактивная выставка представляет собой коммунальную квартиру, в которой отражены предметы КОММУНАЛЬНОГО быта: стол, стул, книжный шкаф, атрибуты кухни.
У входной двери множество звонков, рядом с которыми инициалы и фамилии близких и друзей, которым посвящены стихи на стене… Коридор коммунальной квартиры: сначала думаешь, может, это специально устроители выставки постелили доски для удобства посетителей, так сказать, ведь скользко же…! А потом начинаешь проникаться выставкой, тонуть в ней, что ли… и воспринимать иначе. Даже нет, не иначе, а ПРАВИЛЬНО!! Вот и на эти самые доски «для удобства», смотришь совсем по-другому, и понимаешь, что это вовсе не для удобства, что это часть инсталляции, это – пол коридора коммунальной квартиры, в которой жил поэт!
Телефон один единственный на всех жильцов коммуналки… (сейчас это как-то дико воспринимается!). Вроде бы один на всех и здесь, на выставке, но снимаешь трубку, а там… читает Иосиф Бродский свои стихи! И кажется, что мне, исключительно мне одной!
Фасад садовой стены Фонтанного дома тоже является частью экспозиции, фоном её, если угодно. И выставка, на мой взгляд, проходит под открытым небом тоже не просто так, это - часть экспозиции, атрибут выставки, этакая свобода - отсюда можно пуститься в рассуждения о свободе, которая лежит в одной из основ выставки…
Вход на выставку тоже СВОБОДный! :-) Погода, кстати, тоже выставочный антураж… :-) И она тоже СВОБОДна в выборе, какой ей завтра быть – дождливой, солнечной или морозной…
Впрочем, на сегодня всё. Идите и смотрите сами! Читайте, вспоминайте, открывайте заново поэта, ведь Бродский – у каждого свой!
Как добраться до Литейного проспекта, д.53: пешком от станции метро «Маяковская» минут 10-12, ориентир – музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Выставка продлится до 31 марта текущего года.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Оставайтесь со мной и далее…