В Сербии я забываю про диеты. Приезжаешь и все, ходишь по городу и заглядываешь в съедобные витрины всевозможных пекарен.
Пекарни - пекара, это как манна небесная. А какие запахи стоят вокруг! Почему у нас так не пахнет едой? В Сербии у нас есть квартира. Как выходишь из подъезда дома сразу попадаешь на центральную пешеходную улицу, которая полна всевозможных пекарен.
Там я подсела на бурек. Могу его есть утром, в обед и вечером, пока не надоест. Потом перехожу на что-нибудь другое.
В Сербии нет необходимости быть хорошей хозяйкой, это на мой российский взгляд. На улицах полно частных магазинов, в которых всегда очень вкусно и качественно приготовлена различная еда.
Бурек - одно из моих любимейших блюд Сербии.
Готовится этот слоеный пирог из тончайших кор и различных начинок.
Каждая кора - это тончайший как шелк лист теста. В магазинах и на рынке продается в упаковках, как итальянские спагетти.
Каждая кора перекладывается начинкой и выпекается в больших сковородах. Потом разрезается на большие куски и так продается в пекарнях.
Я научилась в Сербии готовить бурек, но пеку его только здесь, в России, в Сербии на отдыхе нет смысла этим заморачиваться.
Коры я обычно привожу из Сербии, храню их в морозилке.
Но вот давно они у меня закончились и я нашла свой способ замены настоящих кор.
Использую я простой лаваш.
У меня получается что-то среднее между буреком и сербской питой.
Вот мой рецепт бурека с сыром.
Лаваш обычный - 2 упаковки по 3 листа каждая;
Сыр типа брынзы или обычный творог - 200 гр.;
Кефир, кислое молоко или сметана - 0,5 стакана;
Яйца - 4 шт.;
Молоко - 0,5 стакана;
растительное масло - 0,5 стакана;
соль - по вкусу.
Сначала готовлю начинку:
В отдельной миске разминаю творог или мелко нарезанный сыр-брынзу, добавляю кефир или кислое молоко и 3 яйца. Все тщательно перемешиваю, солю по вкусу, но так, чтобы было более солено, чем обычно.
Беру форму для запекания, смазываю ее растительным маслом и кладу лист лаваша, края лаваша выступают за форму.
Эти выступающие края я использую в конце, я ими как бы заворачиваю весь пирог. Сверху лаваш смазываю растительным маслом и накладываю тонким слоем начинку, буквально размазывая ее.
Сверху начинки снова кладу лаваш, края которые не помещаются в форму, я обрезаю и использую их в следующем слое. Каждый слой лаваша я промазываю растительным масло, затем намазываю начинкой и так до конца.
Последний слой начинки я закрываю свисающими краями лаваша, где есть дыры я их закрываю остатками лаваша, сверху лаваш смазываю растительным масло и заливаю молоком смешанным с одним яйцом.
Все это сооружение ставлю в духовку минут на 40 при t-180-200 град.
Как только сверху корочка зарумянится - бурек готов.
При остывании он слегка опускается. Надо дать ему немного остыть и можно есть.
Приятного аппетита! Это вкусно, мой вариант нравится даже сербам.