Найти тему
Путна торба

Готовлю сербский бурек из лаваша просто и вкусно

Оглавление

В Сербии я забываю про диеты. Приезжаешь и все, ходишь по городу и заглядываешь в съедобные витрины всевозможных пекарен.

Пекарни - пекара, это как манна небесная. А какие запахи стоят вокруг! Почему у нас так не пахнет едой? В Сербии у нас есть квартира. Как выходишь из подъезда дома сразу попадаешь на центральную пешеходную улицу, которая полна всевозможных пекарен.

Там я подсела на бурек. Могу его есть утром, в обед и вечером, пока не надоест. Потом перехожу на что-нибудь другое.

В Сербии нет необходимости быть хорошей хозяйкой, это на мой российский взгляд. На улицах полно частных магазинов, в которых всегда очень вкусно и качественно приготовлена различная еда.

Бурек - одно из моих любимейших блюд Сербии.

Готовится этот слоеный пирог из тончайших кор и различных начинок.

Каждая кора - это тончайший как шелк лист теста. В магазинах и на рынке продается в упаковках, как итальянские спагетти.

Каждая кора перекладывается начинкой и выпекается в больших сковородах. Потом разрезается на большие куски и так продается в пекарнях.

Я научилась в Сербии готовить бурек, но пеку его только здесь, в России, в Сербии на отдыхе нет смысла этим заморачиваться.

Коры я обычно привожу из Сербии, храню их в морозилке.

Но вот давно они у меня закончились и я нашла свой способ замены настоящих кор.

Использую я простой лаваш.

У меня получается что-то среднее между буреком и сербской питой.

Вот мой рецепт бурека с сыром.

Лаваш обычный - 2 упаковки по 3 листа каждая;

Сыр типа брынзы или обычный творог - 200 гр.;

Кефир, кислое молоко или сметана - 0,5 стакана;

Яйца - 4 шт.;

Молоко - 0,5 стакана;

растительное масло - 0,5 стакана;

соль - по вкусу.

Сначала готовлю начинку:

В отдельной миске разминаю творог или мелко нарезанный сыр-брынзу, добавляю кефир или кислое молоко и 3 яйца. Все тщательно перемешиваю, солю по вкусу, но так, чтобы было более солено, чем обычно.

-2

Беру форму для запекания, смазываю ее растительным маслом и кладу лист лаваша, края лаваша выступают за форму.

Эти выступающие края я использую в конце, я ими как бы заворачиваю весь пирог. Сверху лаваш смазываю растительным маслом и накладываю тонким слоем начинку, буквально размазывая ее.

Сверху начинки снова кладу лаваш, края которые не помещаются в форму, я обрезаю и использую их в следующем слое. Каждый слой лаваша я промазываю растительным масло, затем намазываю начинкой и так до конца.

Последний слой начинки я закрываю свисающими краями лаваша, где есть дыры я их закрываю остатками лаваша, сверху лаваш смазываю растительным масло и заливаю молоком смешанным с одним яйцом.

-4

Все это сооружение ставлю в духовку минут на 40 при t-180-200 град.

-5

Как только сверху корочка зарумянится - бурек готов.

При остывании он слегка опускается. Надо дать ему немного остыть и можно есть.

-6

Приятного аппетита! Это вкусно, мой вариант нравится даже сербам.