Здравствуйте, друзья!
Если Вы суеверный человек, как поступить, когда у Вас на очереди «13-я» публикация? Настолько суеверный, что готов отказаться от всего, с цифрой «13», кроме, пожалуй, «13-той зарплаты». Ну конечно же, затронуть заранее, любимую для хейтеров тему. Но при этом, выбранная мной тема очень важная и касается она, к моему великому сожалению, очень многих сограждан. А если взглянуть на официальную статистику, то можно просто ужаснуться. За 11 месяцев 2020 года в службу поступило 103,8 миллиона исполнительных документов.
Так что это такое, «ФССП»? Что делать и как быть, если Вы попали в базу данных должников или стали обладателем исполнительного документа? Как минимизировать потерю своего и так, почти отсутствующего, свободного времени? Как, вместо того чтобы таить в себе злобу от недопонимания причин происходящего, найти решение вопроса? Начнем по порядку.
Что это такое, «ФССП»?
Официальное определение звучит так: Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Таким образом, для понимания, сотрудников по выполняемому функционалу можно разделить примерно так:
1. Судебных приставов по ОУПДС – именно эти люди и осуществляют функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов;
2. Судебных приставов-исполнителей, основная функция которых (копируем из официального определения) исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц…
3. Дознаватели (думаю не стоит рассказывать об их роли, все и так прекрасно знают);
4. ГГС (сотрудники канцелярии, депозита и т.д.)
Что делать и как быть, если Вы попали в базу данных должников или стали обладателем исполнительного документа?
Итак, начнем с ситуации, если Вы стали должником. Об этом Вы можете узнать как при получении официального письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства, так и при получении уведомления с портала гос.услуг, если вы ранее на нем регистрировались. Возможен и такой вариант, что вы узнаете об этом, когда с Ваших счетов произошло списание или же на счет был наложен арест.
В любом случае не стоит паниковать и отчаиваться. Если Вы знали о том, что являетесь ответчиком по делу, решение по которому вступило в законную силу, Вы с ним согласны и оспаривать его Вы не намерены, Вам следует приготовить документы, о которых мы поговорим ниже и записаться на приём к судебному приставу-исполнителю. В соответствии с Федеральным Законом 229, в рамках которого и происходит работа судебного пристава-исполнителя, обязанность в предоставлении необходимых документов, которые могут повлиять на ход исполнительного производства – лежит на должнике. Так образом, если Вы не хотите, чтобы с Вашего зарплатного счета списывались денежные средства в 100% размере, то получить справку о том, что данный счет зарплатный – Ваша обязанность. Судебный пристав-исполнитель установит Ваше место работы, но установить банк, обслуживающий Вашу организацию и номер счета, на который Вам перечисляют заработную плату у него не будет возможности.
Более того, если взыскание и 50 процентов, которые по закону являются верхней границей для взыскания по задолженностям (кроме алиментных, там до 70%), являются для Вас неподъёмной долей, Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с просьбой о снижении процента взыскания. Но при этом следует учитывать два фактора: 1. Все Ваши слова крайне желательно подтверждать документально, т.е. если у Вас на иждевении дети, приносите копию свидетельства о рождении; 2. Уменьшая процент взыскания вы увеличиваете срок исполнения. Разумеется, если Вы имеете доход где-нибудь в 200 000 рублей, то писать на имя судебного пристава-исполнителя заявление с просьбой уменьшить процент взыскания, потому что Вам перестало хватать на черную икру, которую Вы привыкли кушать на завтрак, не стоит. Ориентируйтесь на МРОТ, установленный в Вашем регионе.
Случаев и вариантов может быть сколько угодно много. Особенно, если речь идет об исполнении исполнительного документа не материального характера. Но, в каждом из них, Вы вправе, а в большинстве случаев, обязаны, предоставлять приставу-исполнителю документы, которые являются подтверждением, что Вы не являетесь злостным не исполнителем решения суда, не скрываетесь, а на исполнение решения суда в установленный законом срок, в настоящее время не имеете возможности.
Итак, что же делать, если Вы не в курсе того, из-за чего вдруг Вы стали должником? Здесь есть два варианта. Первый, это обратиться к судебному приставу-исполнителю для ознакомления с исполнительным документом. Второй - узнать из базы данных исполнительных производств, номер дела и наименование судебного органа, вынесшего документ подлежащего исполнению. После чего обратиться непосредственно по месту вынесения такого решения. Таким образом, Вы возможно, сэкономите время, т.к. у пристава исполнителя находится только исполнительный документ в котором указано только решение, но не материалы дела, на основании которого было принято это решение. Исключением могут служить исполнительные документы по административным наказаниям, в них прописывается за что именно Вы были привлечены.
Перейдем к случаю, если Вы взыскатель. Ваше взаимодействие со службой может быть исключительно дистанционной. Однако, следить за ходом исполнения, я всё равно рекомендую. Главная причина, это огромная загруженность судебных приставов-исполнителей. И если Вам принципиально наискорейшее исполнение, без посещений, для ознакомления с ходом исполнительного производства и уточнения информации или возможном содействии в исполнении, никак не обойтись. Я знаю случаи, когда на исполнении у одного пристава-исполнителя бывало и по 8000 производств и более. Это были не пустые слова, не доверять словам сотрудника РОСП маленького городка, не являющегося даже райцентром, зная общее количество сотрудников, как минимум глупо. Разделите эти 8000 на средние 168 часов рабочего времени в месяце, и Вы поймёте, о чём я Вам хочу сказать. К счастью, это скорее исключение, чем правило, но общая картина ненамного лучше.
Как минимизировать потерю своего и так, почти отсутствующего, свободного времени?
Некоторые способы я уже описал, но не будем останавливаться на достигнутом, а рассмотрим случаи, когда в силу ряда причин Вы никак не можете попасть на личный приём. Как быть в таких случаях? Во-первых, Вы вправе запросить информацию через тот же портал гос.услуг. Во-вторых, в случае наличия у Вас нотариальной доверенности, Вы можете отправить, вместо себя, доверенное лицо, которое в свою очередь, может запросить получить копии необходимых для ознакомления документов
В том случае, когда попасть Вы не можете именно в приёмные дни, но у Вас есть свободный другой рабочий день, Вы можете попросить принять Вас дежурного пристава.
Как, вместо того чтобы таить в себе злобу от недопонимания причин происходящего, найти решение вопроса?
В случае, если после общения с судебным приставом-исполнителем, у Вас оставались нерешенные вопросы или Вы не смогли найти общий язык и т.д. и т.п., не забывайте, в каждом отделе есть старший судебный пристав или его заместитель, который отвечает за работу отдела в целом. Попробуйте обратиться к ним для получения дополнительной информации. В некоторых случаях это действительно действенный способ.
Из своей же практики скажу, что не единожды наблюдал, как ВРИО начальника Орехово-Зуевского РОСП, где мне очень часто приходилось бывать по разным вопросам, Марина Ивановна Кривова, помогала разобраться в ситуации как должникам, так и взыскателям. Конечно, не во всех отделах можно наблюдать такую же картину, но во многих, что говорит о том, что такие люди работают на своём месте.
Напоследок, хочу дать главный совет, ради которого я, собственно, и задумал написать данную публикацию. При общении с гос.служащими, не важно, ФССП или какой-либо другой государственный орган, не забывайте, Вы общаетесь с живыми людьми. Не забывайте про взаимоуважение. Не требуйте уважения к себе, показывая не уважение к таким же людям как Вы. И высказывания вроде «вы живете за счет наших налогов», показывает только ваше высокомерие, но не отображает суть вещей и не является ключом к решению всех ваших проблем. Не забывайте, госслужащие тоже платят налоги, все в нашей стране платят налоги и исключений в этом вопросе нет. Иногда достаточно показать уважение со своей стороны, показать, что Вы действительно не понимаете что-то и просите помочь разобраться в данном вопросе. Например, если Вас просят предоставить какие-то документы, просто уточните причину, может оказаться, что это поможет повлиять на ход исполнительно производства или это является Вашей обязанностью по закону, а не прихоть пристава «лишь бы отмахнуться от меня, заставить побегать», как многие остаются думать. И уж никак не эти люди, исполняющие решения суда, являются причинами Ваших бед. Помните об этом.
Дорогие друзья! В случае, если Вам понравилась публикация - поддержите мой канал. Каждый Ваш лайк и комментарий позволяет привлекать сюда и других читателей, а подписка на канал повышает ответственность автора за качество преподносимого материала и вдохновляет к рассмотрению новых, интересных тем.
Для тех, кто хочет подружиться с автором: ВК, Инстаграмм, Фейсбук.