Найти в Дзене
ЗОДЧИЙ НА КОЛЁСАХ

Где у Чехова не было детства? В Таганроге! Три музея Антону Павловичу в одном городе...

Комната на втором этаже. Гостиная.
Комната на втором этаже. Гостиная.

Не люблю ходить по местным провинциальным музеям, где нет подлинных предметов и мебели, где обстановку музейщики воспроизводят по собственному разумению. Чаще всего это касается музеев, посвящённых землякам, рождённым в данном месте. Как правило, это просто набор разрозненного антиквариата не дающий целостной картины восприятия. Особенно меня бесят шторы на окнах с печатью местной пошивочной мастерской и в том виде, как хозяйка швеи сама себе представила. Такие музеи ни уму, ни сердцу ничего не дают. Рискую быть освистанным, но это моё мнение.

Но всё это не про музей Чехова, о котором пойдет речь ниже.

Это дом, который арендовала семья Чехова, где на первом этаже была лавка, а на втором жилые помещения.

Чехов и в персонажах своих рассказов, и в письмах много пишет о детстве, проведенном за прилавком. Он говорил, что в детстве у него не было детства.

В конце осмотра я не удержался, чтобы поблагодарить музейного работника за доставленное удовольствие. Она не очень поняла, чем это я так восхитился, музей – как музей, что тут особенного.

А музей по-настоящему восхитительный! И прежде всего потому, что меня не покидало ощущение, что хозяева только что вышли всей семьёй погулять, а я украдкой зашёл в их дом и подсматриваю, как они тут живут. Предметы разложены так, будто пять минут назад ими пользовались. Раскрытые ноты на пианино, амбарная книга на прилавке, скрипку, только что положили в футляр, но не успели закрыть, учебные тетрадки на столе, всё говорит о том, что тут живут реальные люди, а не мифические знаменитости.

А какие, вязанные вручную, покрывала на кроватях!

А накидки на образах и подушках выполненные в технике «решелье»!

А на окнах вязаные шторки и том же «решелье»!

Вязанные и вышитые скатерти, сидушки на стульях, накидочки и подкладочки – всё ручная работа!

И все эти тряпочки не собраны по всему свету, а, видимо, по просьбе устроителя интерьеров, сделаны сегодняшними бабушками, кто ещё может своими руками что-либо делать. Может я не прав, но мне так хочется думать.

А на первом этаже всё расставлено так, что завези прямо сейчас товар, а тут всё есть с помощью чего, сей момент, торговать.

На экскурсию я не попал и не знаю, что тут подлинное, что нет. Да это, по большому счету, и не важно. Важно, что я поверил в предложенное мне музеем время, представил, в чём жил и работал юный будущий великий писатель, и самое главное, получил от музея, в которые я не люблю ходить, истинное наслаждение.

В Таганроге есть ещё два дома-музея посвященные Чехову, в одном он родился, а второй был построен для семьи, но ситуация сложилась так, что им не пришлось в нём жить.

В первый музей стоит зайти, второй внутри ни о чём – можно проигнорировать.

Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.

СПАСИБО!
СПАСИБО!

Здоровья вам и путешествий!

Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте, ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.