Найти тему
Андрей Фартдинов

Записки адвоката. Сказ № 3

Здравствуйте, кто впервые на моём канале в «дзене», добро пожаловать. Немного расскажу о себе - я действующий адвокат, с 10-ти летним опытом работы в следственных органах. Здесь планирую выкладывать поучительные истории из своей практики. Конечно немного приукрашенные. История без выдумки скучна и неинтересна. Ниже третья история из планируемых к опубликованию 35 сказов.

Записки адвоката.

Сказ № 3

«ТЕЛЕФОН»

Середина 00-ых. Небольшой город «А», вечер, кабинет, стол, компьютер и я – молодой следователь МВД, печатающий какой-то документ. Сегодня очередное суточное дежурство. Проходит более-менее спокойно, пару «тёмных» материалов, они уже сданы в дежурную часть. Есть надежда (иллюзий нет), что утром, на разводе, нас не оставят дорабатывать материалы на вторые сутки.

В этот момент раздаётся трель стационарного телефона. Нехотя беру трубку.

- Да, слушаю.

- Андрей, давай на выезд, - звонит дежурка, - грабёж.

Беру дежурную папку, группа (следователь, оперативник и эксперт) собирается возле дежурки, грузимся в дежурный УАЗ, выехали.

Возле типовой пятиэтажки «хрущёвки» нас ждёт женщина 40-ка лет. История стандартная для того времени: вечером шла домой после работы, разговаривала по телефону, в этот момент подбежал молодой человек, толкнул, выхватил телефон, убежал, лицо не запомнила. Вместе с женщиной тут же её дочь, которая рассказала, что она ждала мать возле подъезда. Когда мать подошла, она рассказала дочери, что её ограбили. Дочь была молодой девушкой 16-ти лет, проживали они вместе, в этом же доме.

Я сделал осмотр места, опер прошёлся по двору, опросил зевак. Потерпевшей и её дочери было предложено проехать в отдел для написания заявления и допроса в качестве потерпевшей матери и свидетеля дочери.

Дело стандартное, даже обыденное. В плохие дни таких материалов за сутки до 20-ти регистрировали. Телефоны находить научились уже в тот момент по IMEI, а вот самих грабителей находили реже.

Приехали в отдел, допросил обоих, мать и дочь подтвердили то, что уже озвучивали устно. По окончанию всех мероприятий, я попросил потерпевшую получить распечатку телефонных соединений у оператора связи.

- Получите её и мне принесите, вряд ли там будет, что-то интересное, но всё-таки, это стандартная процедура.

Грабители уже научились сразу выбрасывать сим-карты и не болтать по похищенным телефонам.

На следующий день (меня оставили дорабатывать материалы на вторые сутки) потерпевшая принесла распечатку соединений, оставила и ушла.

Освободившись от других материалов, я взял распечатку и стал её изучать. Моему удивлению не было предела, после грабежа, грабитель звонил с телефона на один и тот же номер несколько раз, при этом долго разговаривал по 30-40 минут, последний звонок был в 2 часа ночи, а первый сразу же после ограбления.

Но ещё больше меня заинтересовал сам номер, я только что его где-то видел, совсем недавно, я его узнал, но чей он и где я его видел, я вспомнить не мог.

«Где же, где же, где же? Я мог его видеть?» - этот вопрос не давал мне покоя.

Я проверил свою записную книжку в телефоне (мало ли!), достал все дежурные материалы, проверил телефоны фигурантов на совпадения, вбил поиск в компьютер. Результатов не было.

Один только материал я не проверил, тот, о грабеже, по которому мне и принесли распечатку.

Смотрю его, дохожу до допроса дочери и в анкетных данных нахожу её телефон – БИНГО!

То есть, грабитель после удачного хищения телефона, позвонил с него дочери потерпевшей и болтал с ней полночи, а она молчит!

Вот это поворот!

Опять вызываю потерпевшую с дочерью.

- Здравствуйте, кто Вам звонил ночью? – сходу я задаю интересующий меня вопрос.

- Никто, какой-то парень, я его не знаю, - отвечает дочь потерпевшей.

- Вы же видели, что телефон с которого Вам звонят, принадлежит Вашей матери, почему Вы ничего не сообщили ей?

- Не знаю, я испугалась – девушка явно врала, выгораживала грабителя, она его знала.

Потерпевшая взяла распечатку, ещё раз её прочитала и сказала дочери:

- Расскажи правду.

Девушка с минуту помолчала, собралась и сообщила:

- В тот вечер я ждала маму рядом с подъездом, сидела на лавке. Подошёл знакомый парень, Руслан, мы пообщались. Я знаю, что он работает в магазине «Евронет» продавцом. Я дала ему свой номер. Потом он ушёл, через некоторое время пришла мама и сообщила, что её ограбили. Руслан мне уже тогда стал звонить, а потом звонил почти всю ночь, я пыталась его устыдить, что он сам вернул телефон, он мне нравится.

Я записал её показания, отправил на оперативное опознание по фотографиям, которые есть в базе МВД. Через час у меня на столе была его фотография, место работы, фамилия, имя…

Тёмное дело стало светлым, но не завершенным. Поиск Руслана и его доставка в отдел это уже другая история.

Любая стандартная процедура может привести к результату, не пренебрегайте ими.