"У тебя что, проблемы?"
Нет-нет, да и всплывет такой вопрос среди друзей-знакомых в ответ на известие , что у человека есть персональный психолог или коуч.
А бывает и такая реакция: «Вау, у тебя персональный психолог/коуч! Круто!»
Как думаете, что стоит за первым вопросом: «У тебя что, проблемы?».
На мой взгляд: «Дай-ка я пороюсь в твоем белье, чтобы получить подтверждение, что ты не лучше меня, а хуже. Значит я почувствую себя лучше и ничего делать для этого не надо».
Ту же цель преследуют рассказы «как у меня все плохо». Это провокация на то, что тебе сейчас начнут доказывать «ну что ты – ты же гения» или «да, просто муж козел, а ты ни в чем не виноватая». И снова ничего делать не надо, чтобы стать лучше в своих глазах. Жертвой быть вообще удобно.
Грань между провокацией и нейтральным обсуждением текущих проблем тонкая. Разница в том, что во втором случае всегда есть поиск решения.
Второй вариант реакции ("вау, круто!") тоже сомнительный. Потому что иногда люди нанимают помогающих специалистов просто для престижа, а не для реальных изменений.
Или для того, чтобы было на кого спихнуть ответственность за свою жизнь. Я не худею, потому что диетолог некомпетентный. Я не могу наладить отношения с людьми, потому что у меня был плохой коуч. Это же удобнее, чем отказывать себе, проявлять силу воли, учиться.
🎈На мой взгляд, самая лучшая реакция на новость о том, что у друга есть коуч, это: «чувак, у тебя все получится! А если будет трудно, я буду рядом. Ну и телефончик коуча кинь мне».
#Коучдругчеловека
#персональныйкоуч