Найти тему
В саду у Валентинки

Тонкие дрожжевые блины с манкой: ажурные и тонкие, получаются всегда. И 5 хитростей для ажурных блинов

Дрожжевые блины могут быть невероятно тонкими - доказано, проверено, съедено. Ажурные, легкие, пористые и очень вкусные: простой и проверенный рецепт и маленькие хитрости приготовления ценителям блинов на заметку.

Удаются на славу, легкие, пышные и румяные - комом не берутся, не "резиновые" и не плотные.

-2

А столько "дырочек" на блинах я еще не видела. По рецепту этому подруга печет - много лет. Дрожжевые блины у меня не удавались раньше, а этот рецепт восхитил: наверное, с ним блины удаются у каждого. Именно ажурные, в "дырочку", и не "толстые" - хотя не "паутинка", но достаточно тонкие все же.

-3

А манка - именно она дает чрезвычайную легкость, воздушность тесту, спасает от избыточной плотности блин. Вкус - на вкус никогда не угадаешь, что манка в тесте: вкус классический - истинно-блинный, ничего постороннего.

-4

Хитрость №1. Про воду. Хороши на молоке блины, а на молоке с водой - еще лучше. Не стоит брать жирное молоко - лучше разбавить молоко водой: это даст блинам легкость, ажурность. И менее пышными они не станут.

Напротив - жир делает изделия плотными, препятствует в некоторой степени работе дрожжей, не дает разбухать клейковине. Не стесняясь, можно смело использовать часть воды и часть молока: 1:1.

Хитрость №2. Про масло. Масло дает более "сдобный" вкус в некоторой степени. А еще - может придать некоторую плотность в большом количестве.

А некоторые соблюдают пост, а кое-кто диету. Хотите невероятно ажурные, пористые и "ноздреватые" блины - испеките на растительном масле.

Которое добавляем не сразу, а в конце, перемешивая тесто сверху вниз. При испарении во время жарки растительное масло и даст невероятно красивую ажурность.

А вкус? Вкусное растительное масло дает отличный вкус - не хуже, чем пригорающее и быстро "выжаривающееся" сливочное. Хотя для ценителей можно и совместить - дело вкуса :)

Хитрость №3. Опара даст именно этот неповторимый ажурный рисунок и вкус. Без нее дрожжевые блины не блины. Это просто - стоять над ней не надо. Главное для опары - покой и тепло.

Смешать ингредиенты (молоко + вода 2/3, дрожжи, сахар, соль, мука - без масла и яиц, мы их позже добавим).

Оставить под салфеткой в теплом месте без сквозняков и громких звуков (да, опара боится шума :) Не верите - хлопните в ладоши громко или стукните возле поднимающейся или у "растущего" теста.

Расстойка. Тесто на дрожжах любит расстойку не менее, чем мы любим вкусные блины. Раз завели - придется потерпеть, да и стоять над тестом не нужно. Заботливо укрыть его салфеткой, оставить в тепле да уюте - тесто порадует.

Сколько тесту на расстойку нужно времени? От 30-40 минут до часа. Хотя некоторые и по 3-4 ч оставляют. Но с опарой можно и не слишком долго ожидать.

Хитрость №4. Про яйца и сахар: недруги блинов. Я не знала, что много яиц блинам не на пользу.

Оказывается, в большом количестве они дают плотность: белок при жарке сворачивается. Поэтому на 1 л жидкости достаточно и 2 яйца. Нет, блины "хлебными" не будут.

И чтобы яйца не мешали подниматься тесту, в него мы их добавим после расстойки!

А сахар - сахар тоже недруг в большом количестве: плавится, и если пересахарить, дает жесткость.

Хитрость №5. Сало. Не поверите, но жарить блины на сале - вариант идеальный. Не горит и гари не дает, не пригорает и не бывает с ним чересчур жирных блинов.

И нет той копоти и чада, как при жарке на растительном масле. А еще некоторые считают, что это полезнее. О пользе не знаю - но на вкус - отличные. И метод удачный - свекровь моя и меня, и маму научила :)

Как жарить. Нанизать на нож, вилку ломтик сала потолще, квадратный. Смазывать раскаленную сковородку так, чтобы была смазана качественно, но жир не "плавал". После первого блина приходит понимание :)

-5

1) Приготовить опару. Если молока (или молока с водой) 1 л - 750 мл смешать с дрожжами, сахаром, солью, мукой. Оставить на 2-3 ч. За это время тесто поднимется и опадет, станет "пузыристым".

2) Вбить яйца.

3) Добавить растительное масло.

4) Влить подогретое молоко: не теплое - горячее (но не кипяток). Перемешать качественно (можно миксером полминутки).

5) Оставить еще на полчаса, чтобы тесто снова "поднялось".

Выпекать на раскаленной сковородке - можно на сале до румяного цвета, любуюсь ажурными "дырочками" :)

Ингредиенты:

Молоко 500 мл;

Вода 500 мл;

Дрожжи (сухие) неполная 1 ст.л. или 1.5 ч.л.;

Сахар 1.5 ст.л.;

Манка 100 г (полстакана);

Мука 3.5 ст.;

Масло растительное 70-100 мл;

Яйца 2-3 шт..

Блины складывать в красивую стопочку. Можно смазывая топленым маслом. Или просто вкусным сливочным маслом - или просто так: блины порадуют в любом случае :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)