Когда я читаю книги по нашей любимой Вселенной, мне довольно часто встречаются такие вещи, что то и дело царит страшное зловоние, наслоения грязи, нечистоты и тому подобные вещи. То, что персонаж, сестра-госпитальер, зашивает кому-то рану нестерильной иглой, которую держит в деревянном ящичке, уже даже не вызывает особого удивления… Но, к этому мы ещё вернёмся. Давайте сначала поговорим про антисанитарию и зловоние на космических кораблях…
На самом деле, можно поверить в то, что на космических кораблях может царить некоторое (а подчас и очень сильное) «амбре». Тому, на самом деле, есть немало причин. Например, можно сказать, что космический корабль – замкнутая, закрытая система. Запахам, несмотря на системы фильтров, там просто некуда деваться. Понятно, что корабль не проветрить – в атмосферу он войти не может, а в космосе, как известно, воздуха нет. Так что – в царящие на каком-нибудь крейсере или линкоре «ароматы», я вполне себе верю. Даже более того – если привести пример из романа Хайнлайна «Марсианка Подкейн», то там рассказывается, почему так может быть. А «ранний» Хайнлайн таким вещам – и их проработке, уделял немало времени…
Тот, кто изобретет эффективный дезодорант для космических кораблей, мигом заработает целое состояние. В нос шибает так, что это невозможно не заметить.
Надо отдать справедливость, с этим борются, еще как борются. На каждом цикле воздух прогоняют через фильтры, его моют, ароматизируют, добавляют точно отмеренный процент озона, а свежий кислород, который вводится после удаления углекислого газа, чист, как помыслы младенца. Потому что его получают тут же, это побочный продукт фотосинтеза живых растений. Такому воздуху можно смело присуждать большую медаль Общества искоренения дурных намерений.
И экипаж все время что-то чистит, полирует, моет, стерилизует – словом, они очень стараются!
И все же даже от новенького суперлюксового лайнера, вроде нашего «Трезубца», так и разит людским потом и первородным грехом с неопределенными обертонами гниющей органики, досадных инцидентов и прочего, о чем лучше не вспоминать. Однажды Па взял меня на вскрытие древней марсианской гробницы – тогда-то я и поняла, почему у ксеноархеологов всегда под рукой кислородные маски. Но от корабля прет еще хуже, чем из гробницы.
Но, если само по себе зловоние на космических кораблях хоть как-то можно объяснить, то вот, что касается всей этой антисанитарии… с ней немало проблем. На самом деле, можно понять, что вода – ресурс на космическом корабле очень и очень ценный (на обычном, морском, в наше время, кстати, тоже), и тратить воду для того, чтобы принимать душ или ванну – слишком расточительно. Но даже в наше время уже придумано немало средств для того, чтобы можно было следить за собой – и не расходовать при этом воду. А так как «Ваха», при всём, что в ней есть, всё же, относится к фантастике, нельзя не предположить, что там нет какого-нибудь «ультразвукового» или «ионного» душа. Но нет – такое ощущение, что все стараются ходить по принципу – «чем грязнее, тем лучше»…
Самое интересное, что все эти эпизоды с тем, что персонажи ходят грязные и «пахучие» – они почти не несут никакой смысловой нагрузки. Ну, за очень редким исключением – например, в романе «Коготь Хоруса», когда Хайон «патрулирует» «Тлалок», он упоминает, что там жило какое-то племя мутантов, которое во время эпидемии, что у них случилось, вместо того, чтобы утилизировать трупы заражённых самостоятельно, сбрасывали их в системы циркуляции самого корабля. И это было очень плохо, после чего Хайон им популярно объяснял, что так делать не надо. Или в «Кровавом корсаре», Октавия принимала душ – и насаждалась этим – это было, когда «Завет крови» ремонтировали на станции у Гурона. Но там было объяснение этому – корабль был не в самой лучшей форме, и после того, как его починили, девушка смогла хоть немного заняться собой… Только вот, других эпизодов, когда есть хоть какое-то объяснение того, что герои не следят за собой, увы, больше нет. Конечно, кто-то скажет, что авторы таким образом пытаются показать саму мрачность и безысходность мира. Мол, «в далёком тёмном будущем, всё очень, очень плохо!». Только вот, неужели у них так плохо с фантазией, если для того, чтобы показать, все ужасы войны, всю жестокость и прочее, авторы используют такие примитивные способы? Они ведь вызывают не желание сопереживать таким героям, а просто непонимание – «это что такое сейчас было?». Сколько я читал про, например, Красную Армию, времён Великой Отечественной! И солдаты не доводили себя до такого состояния. Они изыскивали возможности содержать себя в чистоте – даже передвижные бани были! И солдаты там мылись!
Или что – снова кто-то скажет: «Это же гримарк! Тут всё таким и должно быть!». Но, простите, как я уже говорил, это вызывает у меня только одно чувство – то, что авторы реально халтурят! Вот, например, в романе Клима Жукова и дуэта «Александр Зорич», «Пилот на войне», есть сцена, когда линкору (увы, не помню, русскому, или европейскому) попадают в башню. В живых остаётся только один офицер, и он в очень сложных условиях – башня разгерметизирована, от вакуума его отделяет только тонкий лицевой щиток шлема – продолжает вести бой. И вот это – на самом деле превозмогание и всё такое. Вопрос – почему русский писатель Клим Жуков смог написать настоящее превозмогание, а группа британских авторов раз за разом выдаёт… бред?
Я поясню свою мысль. Как правило, если автор пишет книгу, он старается так или иначе описать то, что происходит в мире. Если действие происходит на космическом корабле, волей-неволей, надо пару слов сказать о том, что там происходит. Но! Желательно, чтобы то, что там происходит, не выглядело дикостью или как-то «выпадало» из контекста. Повторю – я могу понять, что на кораблях может царить довольно неприятное «амбре». Собственно, не только на кораблях – например, в романе про Каина, где действие разворачивалось на Периремунде, где ещё Эмберли в боевой броне разгуливала, есть момент, когда Каин ей завидует – мол, у неё в доспехах очищенный и охлаждённый воздух! Благодать, наверное! Это когда они на какую-то вулканическую базу летали. А Эмберли прокомментировала, что, мол – ничего подобного. Броня вся провоняла потом и тому подобными вещами – просто запах уже въелся в неё…
«Едва мы высадились, как горячий, плотный воздух обжег мои легкие и я поспешно прикрыл концом кушака лицо, соорудив импровизированную дыхательную маску и ощущая слабый укол зависти при мысли о прохладном рециркулированном воздухе внутри силового костюма Эмберли.
Который, как может с готовностью подтвердить любой, кто носил одну из этих штуковин, в действительности подпорчен неистребимым букетом Император знает сколько веков оседавших в нем запахов застарелого пота и кишечных газов. Но даже с этой оговоркой воздух в нем был получше, чем на Окраине Ада.»
То есть – здесь это обосновано. Доспехам немало лет, никто их толком не чистил (скорее всего, АдМехи просто не считают нужным это делать), так что – всё понятно. Но почему снова и снова в разных книгах нам пишут о том, что солдаты грязные, на кораблях лежит грязь в кориродах, где-то ещё – тоже грязь? Самое интересное, что на кораблях огромные экипажи – а додуматься до того, чтобы заставить их корабль в чистоте держать – никто, наверное, так и не смог. Вот живописать, как матрос пал смертью храбрых при перезаряжании «Новы» – это запросто. А упомянуть, что матросы на корабле парко-хозяйственный день устроили по приказу командира – это нет. Может, корабельные «шестерёнки» считают, что эта грязь угодна Омниссии? В общем, вопросов это всё вызывает очень много, а ответов, увы, снова нет и нет…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".