Найти тему
ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА

Амариллис - как ухаживать, чтобы он снова зацвел ?

Амариллис - красивое растение с поистине феноменальными цветами, широко распространенное у цветоводов. В этой статье читайте подробные рекомендации для долгого обильного цветения.

Итак, после того, как растение отцветет, срежьте увядшие неприглядные цветы, а побег, по возможности, оставьте до самовысыхания. Это может выглядеть не очень красиво, но положительно влияет на питание луковицы, от которой мы хотели бы получать больше цветов в будущем.

Когда побег пожелтеет и увянет, удалите его. С этого момента, как правило, начинают расти листья. При недостатке света они обычно бывают очень длинные и часто вялые. Если вы ранее сами посадили луковицу в плодородную почву, пересаживать ее не придется. Но если вы купили цветок в горшке, стоит заменить субстрат.

Пересаживаем луковицу в новый субстрат (универсальный или цветочный). Горшок не обязательно должен быть больше того, в котором растение росло до сих пор. Он должен иметь окружность на 1-2 пальца больше, чем окружность луковицы. Если вы заметили дочернюю луковицу, можете отделить ее и посадить отдельно. Для ее цветения обычно приходится ждать несколько лет, пока она не вырастет.

-2

Поставьте амариллис в светлое место, регулярно поливайте и покармливайте , например, удобрением для цветущих растений. Оптимальная температура во время вегетации - 18-25 градусов тепла. Летом можно поставить на балкон или в сад. Но вначале постепенно закаливаем растение и помещаем в тень, постепенно приучая к условиям на улице. В саду берегитесь улиток, они очень любят и листья, и луковицы.

Осенью обеспечиваем растению состояние покоя. Прекращаем полив, даем листьям подсохнуть, а луковицу в горшке в  сухом субстрате или луковицу без субстрата, вынутую из горшка, ставим в прохладное место, но при плюсовой температуре. Можно оставить на терассе или в  прохладном гараже. Это не обязательно должно быть светлое место, там может быть темно.

Важно! Если пропустить стадию покоя растения в прохладном месте, листья продолжат расти, но растение  цвести не будет. Этот короткий период с температурный режимом около 10 градусов Цельсия, без полива необходим для последующего цветения. Он должен длиться не менее 6 недель.

-3

Примерно через два месяца снова сажаем луковицу. Перед посадкой осмотрите её, очистите от лишних чешуек и замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки. После этого луковицу просушивают в течении суток. Выбираем горшок чуть больше её диаметра и наполовину наполняем питательными грунтом. Стоит убедиться, что он легкий и  богат питательными веществами. Также желателен дренаж (керамзит, битый кирпич, мелкий щебень). Выбирайте устойчивый, не широкий, достаточно глубокий горшок.

Полностью луковицу не закапываем, по крайней мере 1/3 луковицы должна выступать над землей. После посадки начинаем регулярно поливать и ждем, когда появится цветочная стрелка. Поливать следует умеренно, иначе в рост пойдут листья, а не цветок. Заметив цветонос,  начинаем подкормку удобрением для цветущих растений, с периодичностью раз в 10 дней, а во время цветения раз в 7 дней. Не забывайте периодически поворачивать растение, чтобы цветочная стрелка была прямой.

После цветения удаляем цветы и следуем предыдущим рекомендациям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации 👍👍👍

Фото с сайта Pixabay.com