Неправильно думать, что болезни – это что-то не зависящее от нас. Современная наука пришла к тому, что львиную долю здоровья человека формирует психическое благополучие. Психосоматика становится мейнстримом и обрастает мифами. Где правда?
Сегодня Знания о влиянии наших эмоций, мыслей, реакций на физическое здоровье становится популярным. Само по себе это замечательно!
Все больше людей начинает осознанно проживать свои чувства, начинает более бережно относиться к себе и приступать к лечению причины, а не следствия.
Однако вместе с зёрнами ценной информации расползаются и мифы. В результате кто-то может разочароваться в подходе, так и не дойдя до его истинного значения. Но, что ещё хуже, кому-то ложная информация может причинить вред.
Давайте разбираться, что же такое психосоматика.
Психосоматика – показатель прямого взаимодействие между психикой и телом. Когда наша психика не справляется с тем или иным напряжением, оно уходит в тело, где в последствие проявляется болезнью.
Миф 1
Все болезни от нервов.
Это одновременно и так и не так.
Правильнее сказать, что у каждого симптома есть психосоматический компонент. Болезнь не обязательно носит чисто психосоматический характер. Тут большое значение играют исходные данные человека: гены, наследственность, предрасположенность, образ жизни и т.д.
Как говорится, где тонко, там и рвётся.
Миф 2
Узнать психосоматическую причину своих недугов всегда можно по универсальной таблице значений.
В каких-то случаях это так. Иногда понять истоки, в общих чертах, действительно, можно по универсальным описаниям. Бывает, что боль в желудке в самом деле от обиды, которую не получается «переварить».
Но иногда причиной может быть какая-то установка, которую вы запомнили как догму когда-то в прошлом.
К примеру, что нельзя ходить босиком или сидеть у открытого окна. И стоит встать босыми ногами на пол, как тут же сопли в три ручья.
Миф 3
Если найти психосоматическую причину болезни, то можно силой воли подавить вредоносную программу, и сразу всё пройдёт.
Нет, это так не работает. Найти то, что запустило болезнь – это большое дело, это прекрасно, но для того, чтобы исцелиться, важно снять драматичность, неожиданность и изолированность случившегося. Здесь правильнее будет обратиться к психологу.
Миф 4
Я не буду переживать, тогда и болеть не буду.
Здесь есть очень тонкая грань. Одно дело, когда человек в самом деле так перестраивает свои нейронные связи, что вдруг перестаёт нервничать в стрессовых ситуациях и начинает смотреть на жизнь и все происходящее философски. И совершенно другое, когда человек начинает запрещать себе испытывать эмоции, волевым решением не уделяет внимание своим чувствам и они в фоновом режиме уходят блоками в тело, а потом становятся болезнями.
Миф 5
Болезнь возникает сразу после того, как психика с чем-то не справилась.
На самом же деле напряжение становится болезнью либо в момент разрешения внутреннего конфликта, либо когда концентрация напряжения становится так высока, что нереализованную энергию просто прорывает наружу в виде болезни.
Из своего опыта консультирования скажу, что в 60% случаев мы на консультациях находим причины болезней взрослых в детстве, а в 35% в установках, которые передали родители, и лишь в 5% причины «заработаны» уже во взрослом возрасте.
Специальные техники помогают погрузиться в свою проблему, понять её истоки и выйди, уже освободившись!
Помните, что наше тело всегда ЗА нас и для нас. И если что-то не так – это сигнал о том, что над чем-то нужно поработать и выпустить заблокированную энергию.
Ваш психолог Анастасия Корчагина