Так получилось, что в моей жизни сейчас есть несколько людей, за чьей работой с животными я активно слежу. Причем, среди них и собачники, и конники.
Это «обычные» люди, которые добиваются потрясающих результатов от своих питомцев. И вот уже несколько месяцев это не дает мне покоя. Если бы это были именитые мастера, то я бы, конечно, стремилась к их уровню, но успокаивала бы себя: «Где они, а где я?..». Но нет, эти люди вполне осязаемые (до некоторых я прям дотрагивалась), не небожители какие-нибудь. Мы с ними общаемся, и они, хоть и широко известны, но все же в узких кругах. А значит, все возможно, и я тоже смогу!
Видео их работы с животными и наше с ними общение стали для меня не просто сильной мотивацией, а настоящим пинком, чтобы я пошла уже наконец и стала делать нечто подобное сама. Хватит уже смотреть на других и просто восхищаться ими!
Ложиться по команде Чино у меня уже умеет. По территории на кордео с Кифом погуляла. Но мало мне, м-а-л-о! Люди на видео гуляют со своей лошадью на свободе, а она бегает рядом с ними, словно собачка.
И сегодня настал тот день, когда мое «Хочу так же!» перелилось через край. Оговорюсь сразу: это не значит, что я вот так взяла и пошла что-то делать без подготовки. «Хочу так же» для меня – это длинный путь проб и ошибок и большой проделанной работы. Но обычно это остается за кадром.
После раздачи мной важных ЦУ, окончившихся фразой: «А вообще, действуем по ситуации и импровизируем» - мы пошли надевать на жеребцов недоуздки и отправились на прогулку. Кефир шел на корде с Артемом, а Чино мы предоставили полную свободу. Ника осталась дома – следить за собаками и «ловить» забайкальца, если вдруг он решит вернуться сам.
Поначалу Чино шел рядом со мной, будто и не осознавая, что свободен. Но когда его стали привлекать разные вещи, рядом с которыми он мог беспрепятственно задержаться, пока мы продолжали удаляться, конь понял, что может делать, что хочет. И, обогнав меня и Артема с Кифом, бодрой рысью побежал в поля, изредка прислушиваясь, а идем ли мы за ним. Что меня уже очень радовало, так как никакой охоты искать коня в соседних деревнях не было, хотя необходимые в этом случае действия мы на всякий случай обсудили. Часть дороги Чино так и прошел, абсолютно не желая к нам приближаться, но и не исчезая вдали, к счастью.
А потом вдруг он остановился, подождал нас и решил пойти рядом со мной плечом к плечу, даже останавливаясь и ускоряясь каждый раз, когда это делала я. И я моментально стала счастливой! Абсолютно!
Так мы добрались до развилки, ведущей к дому и на конюшню к кобылам. Чино сначала уверенно пошагал на конюшню, но Артем с Кифом и я завернули к Святополю, поэтому кудряш задумался, а затем направился к нам, но… Вдруг у него в голове что-то переключилось, и он вновь вернулся на «неправильную» дорожку – к кобылам. Отбегал – оглядывался на нас. И двигался дальше в нужном ему направлении.
Я уже представила, что нам придется ехать за ним, и поплелась за Артемом, который отводил Кифа домой, как вдруг, раздувая ноздри, разъезжаясь на льду, пыхтя, словно паровоз, за деревьями показался Чино, который во всю прыть бежал за нами.
Раздухаренный забайкалец подлетел к рысаку, гордо задрав хвост. Жеребцы зафырчали друг на друга, выгнули шеи. Я испугалась за Артема, стоявшего прямо на линии огня между ними. Однако он легким, но уверенным движением руки смог отогнать Чино, а я быстро «вклинилась» между конями, не позволив им продолжить. И мы все вчетвером – со свободным Чино! – благополучно вернулись домой!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !