Найти в Дзене

Гиперактивность ребенка - это всего лишь "модный" диагноз

«Ваш ребенок гиперактивен!» - с таким выводом врачей родителям приходится сталкиваться все чаще и чаще. Да и сами они в отношении собственных не в меру непоседливых детей также часто применяют «красивый» и «все объясняющий» термин. Многие даже гордятся «расторможенностью» своего чада. Действительно, энергии таких детей можно позавидовать. А вопрос: «Когда же у ребенка «кончатся батарейки»?» остается чаще всего риторическим по причине именно самого устоявшего понятия, - «гиперактивность».

Современная медицина также склонна успокаивать родителей. Даже самая аккуратная статистика свидетельствует о том, что синдром гиперактивности характерен, как минимум, для 5% детского населения Земли.

Строго говоря, в медицинской практике это явление обозначается как «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Это, как минимум, говорит о том, что излишнюю детскую подвижность сопровождают еще и неспособность долго концентрироваться на определенном занятии, импульсивность, «взрывчатость» в поведении. Так или иначе, все можно охарактеризовать одним словом – неуправляемость.

Детская медицина оставляет для себя определенный «выход из ситуации» и говорит, что подходы к диагностике этого отклонения и к его лечению весьма противоречивы. Врачи признают, что самые обычные дети «бывают порою очень активны и управляемы, не проходя при этом по разряду гиперактивных. Именно поэтому и врачам, и родителям подчас сложно определить, проявляет ли ребенок признаки гиперактивности, - что требует принятия своевременных мер, - либо же ребенок совершенно нормален».

Так или иначе, термин «устоялся». А симптоматика при этом универсальна. Ведь, согласитесь, к подавляющему большинству детей применимо такое наблюдение: «Ребенок непоседлив и не может даже короткий период усидеть или устоять на одном месте». Так ведь дети вообще способны «перескакивать» с одного занятия на другое, «быть невнимательными» и «ни одно дело не доводить до конца». Они также бывают и «подвержены травмам», и «агрессивны» и – вот незадача! – «все трогают руками и мешаются под ногами». Более того, дети «совершают опасные поступки, не думая о последствиях»…

К чести многих современных врачей и психологов, все-таки считается, что не следует любого возбужденного ребенка относить к категории гиперактивных. Более того, если ваш ребенок полон энергии, если она бьет через край, отчего малыш порой становится упрямым и непослушным, - это не значит, что он гиперактивен. Если вы заболтались со своей подругой, а ребенок начинает злиться, не может устоять на месте, усидеть за столом – это нормально. Утомляют детей и длительные переезды.

«Гиперактивность, в подавляющем большинстве случаев, - всего лишь «модный термин». Мода бывает самая разная. Мода на одежду и прически. На интерьеры и марку машины. На определенные словечки и выражения. Но бывает и совсем странная мода – на болезни. Сегодня создается впечатление, что самое модное если не заболевание, то психическое отклонение – это гиперактивность детей. И в эту гиперактивность часть записывают все подряд. В том числе, и то, что никакого отношения не имеет к вполне определенному психическому заболеванию, симптомом которого может быть собственно гиперактивность. Гиперактивность как симптом присуща самым разным психическим заболеваниям – от психопатии до шизофрении!

Но! Сегодня слишком часто то, что называют гиперактивностью, никакого отношения к заболеванию не имеет. С другой стороны, родители, врачи, воспитатели и учителя сталкиваются с некими болезненными проявлениями, похожими на гиперактивность. Что это? Зачастую – «запертая», «закупоренная» здоровая энергия ребенка. Если долго его не пускать во двор, не давать играть в активные игры, такая «расторможенность» обязательно появится. Расторможенность ли это? Скорее, потребность в движении. Если она не находит нормального выхода, то превращается в расторможенное поведение. Да, можно сказать, что это гиперактивность. Но это гиперактивность искусственно созданная.

Очень часто гиперактивность появляется тогда, когда дети не чувствуют родительской власти. Многие родители сегодня почему-то думают: хорошо, когда с ребенком отношения на равных. Это когда они не делают ему замечания, не наказывают его, все стараются только лишь объяснить. Однако замечено: постоянные объяснения, почему того или этого нельзя, очень невротизируют ребенка. И ребенок проявляет гиперактивность именно от беспокойства. От того, что он не чувствует власти родителей над собой. От того, что он не чувствует здоровой нормальной иерархии, без которой невозможно нормальное развитие. Сегодня слишком часто эта иерархия, основа детско-родительских отношений, когда взрослый – это более старший, более умный, более властный, более ответственный, разрушается руками самими взрослых. И такая гиперактивность – не истинное проявление какой-то психической болезни, а следствие так называемой недирективной педагогики. Почему-то вдруг стало модным считать, что никто не имеет права давить на ребенка. Следуя этой моде быть с детьми на равных, родители боятся проявлять власть, старшинство. Боятся в строгой форме запрещать ребенку заниматься непозволительным или требовать от него что-то сделать. А получается, что они боятся принуждать ребенка к труду или учебе. В итоге это и вызывает то, что сегодня принято называть гиперактивностью. Именно такая «нетребовательность» - самая частая причина гиперактивности.

Именно родителям, в первую очередь, следует изменить характер отношений с собственными детьми. Прежде всего, надо установить ту нормальную иерархию, которая закладывалась веками. Роль взрослого – это наставлять! И наставлять иногда в строгой форме. Учить, что правильно, что – неправильно. Что можно и что нельзя. Что красиво и что некрасиво.

Очень часто, когда родители меняют характер своих отношений с ребенком, мнимая «гиперактивность» быстро проходит.

Если же это истинная гиперактивность, она обязательно должна сочетаться с каким-то другими болезнями, с другими психическими отклонениями. Например, с так называемой «хаотизацией», когда ребенок плохо ориентируется во времени и пространстве. Когда он не способен ориентироваться в простых ситуациях. Когда у него так называемое «полевое поведение» - его интересует на одну минуту то, что попадает именно сейчас в поле его зрения.

Если же, кроме гиперактивности, других отклонений нет, стоит заподозрить, что это не истинное заболевание, а следствие неправильной, уродливой педагогики. Например, его не пускают во двор, хотя он здоров и энергичен. Должен же он от этой энергии естественным образом избавляться. В других случаях нарушена традиционная иерархия в отношениях родителей и детей.

Важно, кроме соблюдения режима, следить за питанием ребенка. Зачастую дефицит внимания и гиперактивность являются следствием недостатка в детском организме полиненасыщенных кислот (рыбий жир). Медицинские наблюдения показывают: их прием существенно улучшает навыки чтения, поведение и познавательную активность детей.