Найти тему
Связанно с Едой!

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»

Оглавление

Ингредиенты:

  1. 170 гр. изюма
  2. 20 гр. светлого рома
  3. 20 гр. горячей воды
  4. 3 яйца
  5. 1 пакетик ванилина
  6. 40 гр. мёда
  7. 130 гр. цукатов
  8. 540 гр. муки
  9. 150 гр. сахара
  10. 5 гр. активных сухих дрожжей
  11. 2 гр. соли
  12. 6 гр. лимонной цедры
  13. 250 гр. размягченного сливочного масла
  14. 1 ст. ложка растопленного сливочного масла
  15. 1 ст. ложка охлажденного сливочного масла

Способ приготовления:

  • Залей изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
  • Смешай муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
  • Отдельно взбей яйца с теплой водой и мёдом.
  • Смешай сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляй размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
  • Соедини распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введи в тесто.
  • Переложи тесто в миску внушительных размеров, накрой пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имей это в виду, выбирая емкость.
  • Слегка присыпь готовое тесто мукой и сформируй из него шар, помести его в форму для выпекания.
  • Накрой тесто влажным кухонным полотенцем и оставь его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
  • Разогрей духовку до 190 градусов.
  • Сделай надрез в форме креста на верхушке пасхи и помести в углубление кусочек холодного масла. Проверяй готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
  • Достань готовый панеттоне и дай ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.

Приятного Аппетита!

Связанно с Едой!