Как часто взрослые сталкиваются с этим: ребенку купили дорогущую игрушку, а он на нее и не посмотрел. Зато с удовольствием играет крышечками от кастрюлек или просовывает веревочку в макарошки...
Во что же поиграть, не затрачивая для этого лишних средств, и сэкономить семейный бюджет?
Семь игр:
1. Дернуть за веревочку: привязать к какой либо грушке веревочку и накрыть её пелёночкой. Дергать за веревочку и наблюдать за реакцией малыша. Где игрушка? Дать малышу самому подергать. Когда он вытащит игрушку из укрытия - восторгу не будет предела!
2. Игра с коробочкой. По своему опыту точно могу сказать - игра займет ребенка на долгое время. Нужна коробочка с крышечкой, которую ребенок уже сам может открыть. В нее можно положить шарик, или кубик, что-то еще (только то, что нельзя засунуть в рот!). Если потрясти коробочку с закрытой крышечкой - она будет звучать! А уж класть какой-то предмет туда и обратно малышу не надоест очень долго!
3. Расставить зверюшек по разным местам комнаты и попросить ребенка их найти. Где зайка? Где мишка? Где белочка? Пусть малыш ищет их глазками, а затем попытается подползти к ним или подойти. Потом игрушки можно переставить и снова поиграть! Можно будет увидеть, как взгляд ребенка сначала ищет зайчика там, где он был раньше, и только потом начинает искать в других частях комнаты.Наградой будет игрушка, которую он найдет!
4. Связать две игрушки между собой. Ребенок, схватив одну, увидит, как за ней тянется другая. Это очень непонятно и также очень интересно. Так можно экспериментировать и с машинками, и с чем угодно!
5. Погремушка для "взрослых". Младенческие погремушки ушли в прошлое. Но поверьте, ребенку по прежнему нравится что-то яркое и гремучее. Выход: в небольшие пластиковые бутылочки, которые поместятся в ручке малыша, насыпать цветные шарики, пуговицы, бусинки, и очень плотно закрутить крышку. Такая импровизация будет воспринята на "ура" и ребенок будет с удовольствием трясти бутылочками, слушать звуки и наблюдать за перемещением ярких деталей.
6. Прячем игрушки. На глазах у малыша прячем мелкие игрушки под пластиковые мисочки или стаканчики. Открываем их с радостными возгласами и умиляемся, как ребенок поддерживает наши эмоции и громко смеется.
7.Полоса препятствий. Такую активные игру можно провести на полу, разложив маленькие подушки, а на них любимую грушку. Стимулировать ребенка доползти до нее , затем переложить на следующую подушку. Так малыш научится преодолевать трудности.
Так что для игр с ребенком совсем необязательно тратиться на что-то дорогое. Вполне достаточно придуманных игр и подручных средств, а это - явная экономия и возможность потратить деньги на что-то более важное. А ваша любовь и стремления быть с малышом на одной волне - главное в любых играх и развлечениях!
Привязалась ко мне игрушка, не скакалка и не хлопушка,
Не цветная, не заводная, но она для меня — родная!
Просто встретились на крылечке кем-то брошенные дощечки!
Самолётик мой! Вот бы вместе нам отправиться к небесам!
Разве бросишь игрушку, если смастерил ты игрушку сам!
автор А. Пшеничный
О забавах для младенцев можно прочитать в моей статье!
Жду ваших комментариев. Подписывайтесь на мой канал!