Найти тему
Приусадебное в деле

Обманем колорадского жука, как бороться и можно ли его победить

У картофеля есть немало болезней и вредителей, но самый страшный сельскохозяйственный враг - колорадский жук. Бороться с ним приходится постоянно.

Взрослые особи и личинки питаются зелёными листьями паслёновых культур. Своё название насекомое получило из-за американского штата Колорадо, в котором впервые опустошило поля фермеров. Оттуда он и начал завоёвывать мир. К границам нашей страны жук впервые подошёл в 40-х годах прошлого века, постепенно распространяясь повсеместно. Вредители могут быстро завоёвывать любые пространства из-за способностей взрослых особей летать.

Коллаж автора. Колорадский жук
Коллаж автора. Колорадский жук

Вредитель картофельных полей быстро приспосабливается к препаратам, вырабатывая устойчивость к яду, а его аппетит настолько велик, что может полностью уничтожить урожай. Проблема состоит ещё и в том, что жук быстро размножается. За лето самка откладывает до 1000 яиц, из которых появляются прожорливые и быстро растущие личинки. Они сбрасывают оболочку с себя 4 раза, потом уходят под землю для превращения в куколки, чтобы из них уже появились молодые насекомые.

Фото pixabay.com. Личинки колорадского жука за работой
Фото pixabay.com. Личинки колорадского жука за работой

Жуки находятся на картофельной плантации до полного сбора овощей и уходят зимовать в землю, не опасаясь самых сильных морозов. В неурожайный год, когда питания не хватает, вредители не погибают, а уходят в спячку. Спать насекомые могут до 3 лет подряд.

Поедая паслёновые культуры, жуки накапливают внутри себя алкалоиды солонины, и это делает их непривлекательными для птиц. Врагов в природе у вредителя практически нет. Если приучить фазанов и цесарок, они могут питаться яйцами и личинками. Так же их поедают божьи коровки, но справиться с такой огромной армией жука никто не в состоянии.

Фото pixabay.com. Картофель, почти уничтоженный колорадским жуком
Фото pixabay.com. Картофель, почти уничтоженный колорадским жуком

Методы борьбы с колорадом

У колорадов сильно развито обоняние, благодаря которому они и находят посадки картофеля. Посаженные рядом пахучие растения: мелисса, базилик, мята, укроп, кориандр и бархатцы несколько снижают количество вредителя на плантации. Жук не любит запах гниющего лука, и потому дачники стараются при посадке положить в лунку вместе с картофелем луковую шелуху. Для повышения эффективности в борьбе с вредителем применяют вместе разные способы, включая и ручной сбор насекомых.

Существует интересный способ борьбы с колорадским жуком, взятым на вооружение от рыбаков. Однажды рыбаки, встретив в море косяк крупной рыбы , выбросили из трюмов мелкую , чтобы увеличить улов. Однако потом заметили, что рыба это место стала впредь обходить, как бы чуя здесь смерть. Вот и пришло на ум решение тем же методом отгонять от огорода колорадских жуков: жуков надо насобирать, растереть, залить водой и опрыснуть раствором картофель .

Но ученые - агрономы рекомендовали не торопиться с экспериментами и делится своими наблюдениями . И эти наблюдения показали, что чем больше жуков уничтожается , тем больше их слетается на участок . Дело в том, как утверждают опытные белорусские картофелеводы , что погибая, колорадский жук издает сигналы тревоги, на которые слетаются его собратья со всей округи. Поэтому в Белоруссии даже отработан специальный прием борьбы с этим вредителем. Трактор проезжает по междурядьям с приспособлением для сбора жуков в резиновые фартуки и отвозит собранных вредителей за 1 - 2 км от поля , где их уничтожают в растворе керосина.

Так что пока самый верный и доказанный способ уничтожения колорадских жуков - это ручной сбор.

Подписывайтесь на наш канал, здесь интересно