Найти тему
Наталья Цыганкова.

Сорок сороков.... Что это за праздник?

Этот праздник который отмечается 22 марта, в православной культуре, берет своё начало с Малой Армении, ныне территория Турции, в память о сорока севастийских мучеников, воинов-христиан, принявших мученическую смерть,за веру в Севастии. День памяти Сорока севастийских мучеников является в православии днём мужчин, по аналогии с днём жён - мироносец. На Руси праздник считался вторым приходом весны,между Сретением и Благовещением, и был очень почитаем народом, одним из главных праздников, символизировал окончание зимы и весеннее равнодействие, что означало скорые работы с землёй. Ещё одним символом считалось, что с юга прилетают сорок разных видов птиц, но главный вестник весны - жаворонок. Птиц следовало почтить специальным угощением. Для этого пекли специально постное печенье, ведь в этот период проходит Великий пост,печенье выпекали в форме птичек, сорок штук в память о воинах. Печенье называют жаворонки, в честь вестников весны. На Сорок сороков были строжайше запрещены работы по дому, огороду, старались накануне всё сделать, также под запретом были ругань, брань, плохие мысли, они в этом день притягивали беды. В этот день старались не ругать детей им разрешалось баловаться и шуметь. Мне кажется очень хороший праздник в Великий пост, добрый и разумный, который, о многом напоминает нам. И вот я тоже решилась сделать на скорую руку, вестников весны, печенье жаворонки. Не судите строго, дорогой читатель.

Жаворонки за 30 минут)
Жаворонки за 30 минут)
Тесто можно сделать по круче, я побоялась и зря, у меня они получились пухленькими)))
Тесто можно сделать по круче, я побоялась и зря, у меня они получились пухленькими)))
Ребёнок помогал, катал жгутики.
Ребёнок помогал, катал жгутики.
На вкус очень вкусные)
На вкус очень вкусные)

Поделюсь рецептом,может кто-то сохранит и на следующий год сделает,или поделится своим рецептом. 8 стол. ложек растительного масла, 8 стол.ложек сахара, 8 стол.ложек рассола, (огуречный был у меня), немного соды, и муки столько, пока тесто не станет эластичным, чтобы можно было сформировать жгутик и сделать жаворонка. Для глазок подойдёт, что подскажет ваша фантазия, изюм, цукаты, орешки, семена льна, кунжут. У меня цукаты и кунжут. Духовку нагреть и поставить минут на 20, при температуре 180 - 200 °С. Вот такой простой рецепт, без дрожжей и излишеств, я сделала буквально за пол - часа. Немного весенней красоты, пробуждение природы.

Ещё вчера был лёд, за ночь растаял.
Ещё вчера был лёд, за ночь растаял.
Солнце пригревает, и с еловых лап красиво играет растаявший снег.
Солнце пригревает, и с еловых лап красиво играет растаявший снег.
-7
Уже и зелёные полянки.
Уже и зелёные полянки.
Утки активны, сойдёт снег и будут гнездоваться.
Утки активны, сойдёт снег и будут гнездоваться.

Еда
6,93 млн интересуются