Найти тему

Почему помогать коллеге иногда опасно

Я иногда думаю о том, кто по жизни лучше устраивается: тот, кто отдает, или тот, кто пользуется плодами чужого труда? Всех нас в детстве учили быть хорошими, помогать людям. А в жизни мы вдруг понимаем, что нас используют. И еще и не благодарят за это.

Хорошие специалисты всегда в цене...
Хорошие специалисты всегда в цене...

Вы замечали, как люди ездят в маршрутке? Они делятся на две группы: Одни сразу стремятся заплатить за проезд. Они начинают пересчитывать монеты из карманов или кошелька, еще н улице. Затем они заходят, останавливаются прямо на проходе и начинают, качаясь, тянуть руки к водителю со своей мелочью.

Из-за этого наступает толчея и непредвиденный затор. Сзади них люди, которые стоят на улице, не могут войти и сильно ругаются. Водитель тоже орет что-то нечленораздельное типа: «Не стойте на проходе, проходите дальше». Все их толкают, пихают со всех сторон, а они упорно хотят доказать свою порядочность.

После того, как эти люди, наконец, победили в своей борьбе за приличия, они оглядываются назад. И с удивлением понимают, что все свободные места уже кем-то заняты. И они так и стоят, цепляясь и падая, всю дорогу, с усталым видом.

А есть люди, которые поступают иначе.

Они сначала проходят в салон и находят для себя комфортное место. Это им сделать нетрудно, потому что пассажиры, которые спешат сначала расплатиться, в это время не думают о своем удобстве. А эти, ищущие комфорта пассажиры, сначала удобно устраиваются. И только потом спокойно достают сумку или рюкзачок, затем - кошелек, вынимают деньги и передают на проезд. Всю дорогу они слушают музычку через наушники, читают что-то в телефоне или рассматривают то, что видно через окошко. Выглядят они, естественно, довольными жизнью и обстановкой. А те, которые стоят, смотрят на них с тихим раздражением и передают водителю их деньги.

Я думаю: как же эта небольшая ситуация характеризует в целом всю нашу жизнь. Что нас заставляет в отношениях «расплачиваться заранее»? Мы делаем помогаем, угощаем, оказываем маленькие и небольшие услуги. Еще толком не разобравшись, что это за человек перед нами, какую реакцию у него может вызвать эта доброта и щедрость. Мы заранее «расплачиваемся» за отношения, предполагая, что уж теперь-то они будут хорошими. И вдруг замечаем, что в это время кто-то заполучил комфорт и благо, иногда за наш счет.

Одна женщина рассказывала мне про случай на работе.

Им с коллегой нужно было пройти аттестацию. Для этого надо было сделать определенную подготовительную работу и анализ ситуации. Женщина понимала, что коллега в своем деле менее опытна, чем она. Начальство просило помочь сотруднице, все же «молодой кадр», может не справиться. В результате, этой женщине пришлось делать всю работу самой, и еще на ходу объяснять коллеге весь процесс. Молодая сотрудница, правда, в долгу не осталась, сделала хорошее оформление их общей работе, распечатала материалы. И они успешно прошли испытание, получили очередную категорию.

Прошло три года, за это время многое изменилось.

И вот однажды к женщине в кабинет входит ее подопечная и заявляет, что через неделю состоится аттестация на очередную категорию. Женщина в шоке: «Как? Почему я не знаю об этом?» Оказывается, информация шла через коллегу. Но она не проинформировала ее, потому что была уверена, что это сделает начальство. А там подумали, что это сделает коллега, раз у них так все хорошо и такая взаимопомощь. В результате, эта женщина принять участие в аттестации не смогла, потому что нужно было предварительно готовиться и собирать данные, а за неделю она уже бы не успела. Итог: менее опытная и достойная сотрудница успешно справилась с испытанием, теперь уже одна. Ведь у нее на флешке остались все шаблоны и алгоритмы еще с прошлой аттестации. И эту коллегу повысили вместо нее.

Женщине было настолько обидно, что она вообще уволилась с места, на котором проработала много лет и где стала прекрасным специалистом.

Как вам такая история? Кто-то стоял и «передавал за проезд». А кто-то сначала сел, устроился, послушал «музычку», а уже потом расплатился. В результате все, конечно, доехали. Только с разными чувствами. А жизнь-то ведь одна, и не хочется захламлять ее ни обидами, ни другими негативными переживаниями.

Сколько можно угощать, привечать, помогать тем, кто вашу доброту потом обернет против вас?

Помощь должна быть продуманной и уместной. Есть такие люди, которые, принимая помощь, считают человека ниже себя. Если он им услужил, значит, он и есть слуга. И в распределении благ стоит в конце очереди. Тогда зачем утруждаться – Бог ему поможет.

И Бог, конечно, помогает. Женщина, которая рассказала мне этк историю, пришла не из-за этого. Уйдя с работы, она открыла свой бизнес. Ее доход увеличился в несколько раз. И для ее работы не нужны уже никакие категории и аттестации.

Может, это правильно – сначала отдать а потом уже взять?

Другую статью о дающих людях можно прочитать тут

Если вас затронула эта тема, ставьте лайк, пишите комментарии.

подпишись на канал
подпишись на канал

Подписаться на мой канал можно здесь

Желаю вам счастливых отношений!