Найти тему

Заблудились и попали в таджикский горный кишлак. (Такого гостеприимства не ожидали).

ФОТГРАФИЯ ЗНАКОМЫХ.
ФОТГРАФИЯ ЗНАКОМЫХ.

Эта история произошла в доперестроечные годы, когда СССР ещё не распался, и все жили одной дружной семьёй в нашей многонациональной большой стране.

Потянуло меня в Среднюю Азию, где в далёком детстве гостила у дедушки с бабушкой, пока они не поменяли место жительства.

Помню цветущие сады и заснеженные горные вершины, притягивающие к себе необыкновенными красотами.

В Ленинабаде (ныне Худжанд) оставались дальние родственники, куда занесла их когда-то война. Купила билет на самолёт и, вперёд, за новыми приключениями. Не ошиблась...

Уже в аэропорту от знакомых ароматов, к которым примешивались запахи чего-то очень вкусного, закружилась голова.

Программу мои дорогие родственники подготовили насыщенную; многочисленные экскурсии по Ленинабаду, Душанбе, интересные знакомства, я даже отважилась на водные процедуры в Сыр-Дарье (с очень ледяной водой). Но, больше всего манили горы. Апрель - всё вокруг цветёт и пахнет. Как жаль, что тогда у меня не было фотоаппарата.

С балкона открывался прекрасный вид на горный массив Моголтау. Горы небольшие, красноватого цвета, растительности мало, но весной у подножия расцветают тюльпаны и доносится дурманящий запах полыни. Юсуп (так звали соседа) согласился быть проводником, и ранним утром мы отправились в поход. Оделись легко, взяли с собой воды, на долгую прогулку не рассчитывая (после полудня начинается жара). Наш проводник, было ему за пятьдесят, в галошах на босу ногу (немаловажная деталь) поднимался первым, указывая удобный путь для восхождения. Должна признаться, что уже через пол часа почувствовала жуткую усталость. Нелёгкое это дело оказывается. Юсуп пару раз терял галоши, которые падали вниз. Он тут же за ними спускался и орлом взмывал вверх, вызывая наше восхищение. Вышли в ущелье и долго шли по тропинке. Как уж так получилось, но мы заблудились и очень сильно устали. И вдруг, увидели небольшой кишлак. На лай собак вышли хозяева. Совершенно незнакомые люди встречали нас, как родных. Молоденькая девушка вынесла кувшин с водой и полотенце, предложив умыться с дороги, после чего нас пригласили в прохладное помещение и принесли стопку подушек, пытаясь усадить поудобнее. Мужчин в кишлаке не оказалось, как нам сказали - все они были на пастбище и обычно отсутствуют 9 месяцев в году. Келин (сначала я подумала, что это имя) хлопотала по хозяйству. Оказывается так зовут молодых невесток, которые приходят в семью мужа. Началось приготовление плова из солёной баранины. Я такой ела впервые. Пока готовилось блюдо, нас угостили кислым молоком (не привычно) и провели экскурсию по двору. Поразило количество матрасов, сложенных стопкой и количество пиал, которые стояли на всех полках. Хозяйка сказала, что могут принять до трёхсот родственников одновременно. Но самый интересный момент наступил, когда вынесли плов на большой тарелке. В этом затерянном в горах кишлаке, мы, вдруг увидели знакомую посуду, которую производили в нашем маленьком и далёком от сюда месте - Конаковском фаянсовом заводе им. Калинина, тогда ещё действующем. Это из нашей коллекции:

ПОСУДА ФАЯНСОВОГО ЗАВОДА ИМ. КАЛИНИНА.
ПОСУДА ФАЯНСОВОГО ЗАВОДА ИМ. КАЛИНИНА.

Отличительный знак завода не спутаешь.

-3

Тепло стало на душе. Плов ели руками (так вкуснее), по подбородку текло... Тут же стояли сладости и зелёный чай. И в этот момент совершенно незнакомые люди казались совсем родными.