Мне в личную почту и мессенджер приходит довольно большое количество писем. Немудрено, я и сама об этом прошу.
Некоторые из них о встрече с НЛО, призраками и разными диковинными зверюшками (типа Чубакабры), но основное количество.... о соседях.
Я подозреваю, что эти письма пишут в основном пожилые люди, которые будучи на пенсии, начинают озираться по сторонам и внимательно следить за теми людьми, с которыми они живут бок-о-бок.
Обычно, если я вижу письмо с предположением о том, что у кого-то там за стеной живет рептилоид (очень частые письма и про нашего президента, типа он тоже этой расы), я просто закрываю письмо и удаляю.
Но вот одно сообщение понравилось, показалось интересным и любопытным для публикации.
Его я и привожу далее. Автора письма иногда (но не то чтобы часто) вижу в комментариях, если он присоединится к обсуждению, то буду рада, но не настаиваю.
Автор в письма называет себя человеком здравым и не особо доверчивым. Назовем ее Ольгой.
Итак. "Странные квартиросъемщики, или слышу голос из прекрасного далека..."
"В наследство мне досталась двухкомнатная квартира. Сама я живу на жилплощади мужа, и на семейном совете было решено в этой квартире сделать нехитрый ремонт и квартиру начать сдавать.
Жильцы нашлись сразу и нам очень понравились. Точнее как, понравились, но показались слегка странными. Это была семья из трех человек.
Мужчина, женщина и девочка лет двенадцати на вид.
Кстати, за четыре года девочка совершенно не изменилась. Ну совсем. Правда, одежду стала носить более подростковую, ну или похожую на подростковую.
По их словам, приехали они из другого города. Документы у них были в порядке, я на всякий случай паспорта отсканировала.
Новые жильцы сразу сказали, что они без в/п с ч/ю, только вот есть у них в быту некоторые нюансы...
Дескать, у них двоих много родни, семья восточная (кстати, никаких восточных черт во внешности мужчины и женщины не было), родня часто будет останавливаться и приезжать.
Ну и подытожили: Если вы не против, то мы можем даже доплатить, если против, то ищем другую квартиру.
Я была не особо против и даже рада "доплате" за "родню".
Эта семья прожила у нас четыре года и съехали совсем недавно, по их словам, решили опять вернутся в свой родной город.
За это время я несколько раз была в своей квартире, например, забирала задаток. Один раз соседи пожаловались на шум, ну еще пару раз Карина (съемщица) просила меня по мелочам зайти.
Я заметила, что живет ее семейство в одной комнате. Вторую занимают вещи.
Какие-то шкафы, а внутри, причем самая разнообразная, мужская, женская и детская. Мало того, одежда была разложена и на креслах и вообще на всех поверхностях.
И вот в эту самую квартиру, с забитой второй комнатой и наведывалась эта самая родня.
Далее, мне уже соседи говорили, что часто у них гостили мужчины в офисной одежде, больше похожие на чиновников средней руки или полицейских в штатском.
Эти же соседи порой жаловались на шум, но не часто. Но по их мнению, съемщики вместе с этой вот "родней" или прыгали по комнате или танцевали, звуки были именно такие.
Еще соседи говорили, что за стеной часто слышат гул, как будто там какой-то довольно шумный аппарат работает.
Но когда я заходила, я вообще никаких аппаратов, кроме стиральной машинки там не видела.
И вообще, в жилой комнате царила спартанская обстановка. Там стояли рядком четыре кровати, рядом еще раскладушка. Телевизора или компьютера не было. Изначально я хотела "телек" принести, мне вежливо отказали.
Что еще показалось мне (и соседям странным) странным.
- Парочка кажется не имела работы, а их дочь нигде не училась. Они целыми днями либо были дома, либо принимали вот эту самую "родню". При этом, на сектантов они были не похожи. С виду семья как семья, стандартные разговоры про цены, про то, как им хотелось в Турцию поехать и т.д
- Как я уже писала девочка за четыре года никак не изменилась, она не стала выше ростом, не повзрослела, правда вещи поменяли стиль. Но между двенадцатью и шестнадцатью годами - пропасть.
- Кстати, кроме непонятных людей в строгих костюмах, у них останавливался священник, какой-то актер не очень популярный, но соседи узнали, один раз даже цыгане приезжали.
- Квартира вообще не была похожа на семейное гнездо. Фоток на стенах не было, милых мелочей, сувениров. Голые стены и кровати эти в ряд. Перевалочный пункт какой-то. Кстати, эта обстановка прямо не вязалась с довольно общительными жильцами, которые поддерживали любые темы и весело болтали с соседями. Кстати, на вопросы о работе, женщина говорила, что она бухгалтер на дому.
- Съехали они довольно быстро. За пару дней что ли. Просто "подорвались" и все. Как будто убегали. Дико извинялись, пытались даже всучить каких-то денег, но я отказалось.
- Когда прибирала после них квартиру, заметила, что наставили они везде розеток, полностью поменяли электрику на более мощную. Опять непонятно зачем.
Иногда я думаю, что схожу с ума, скучно живу и придираюсь. Но мне реально кажутся очень странными эти люди. Как будто не квартиру они снимали, а устроили какой-то перевалочный пункт. Но зачем и для чего, у меня даже вариантов нет."
Вот прочитала я рассказ и вспомнила роман Кира Булычева "Гостья из Будущего".
Там у Коли был такой сосед, с комнатой, заполненной одеждой и странными командировочными.
А еще с "машиной времени", чуть ли не в шкафу.
Хотя, может быть, квартиросъемщики были обычными радушными родственниками с многочисленной родней, а может сдавали комнату или что-то там еще более приземленное. Но кто знает, кто знает...