В прошлом году я пропустил Сокодвижениеи в этот раз мне хотелось реабилитации.. тем более в лесу после зимы🧠👨👩👦🌲Это был повод самому себе слинять на прогулку.. Стать на время глухим 🕊️и утопать в звуках и во вкусах ранней Весны.🌲 Сок стал базой утолить жажду и в дальнейшем едой(fermented) для кишечника в виде Кваса
При этом плюс сока играет ему и в минус... многие кто пьет первый раз его мягкий вкус пугает.. это практически дождевая вода с идеальным PH для растения.
Напитки получаются поистине мягкие и неповторимые.. плюс там сахароза 1% от массы и микро элементов куча.. он живой продукт🌲дикой органики... все этого достаточно что бы я его полюбил и вам советую!! Но парадокс в том, что меня только сейчас осенило где взять кислинку ранней весной.
Это было так просто, но ответ пришёл только сейчас... это березовый квас. Продукт ферментации Квасище!
Рецепт прост и его нужно сразу ставить.. прям сразу как собрали сок🧠
На 1литр сока нам нужно: -сахар, мед 2 ст. л.(еда для дрожжей ) -изюм не мытый 2-3 шт(сами дрожжи-спиртовое) -чёрный хлеб 3-4 половинки(Дрожжи молочно-кислое брожение) -янтарная кислота пол чайной ложки, лимонная тоже подойдёт, но янтарная в разы полезнее,,, или пол лимона на 3 л!
Больше значит быстрее, но изюм даёт свой вкус🤔
Если нет времени кидаем сразу в тару.
Закваска готовится заранее за 2-3 дня
-стеклянная банка 0.5
-горсть изюма(дрожжи) -березовый сок(дом) -1 ст. л сахара, мёда, сиропа(еда)
Пошли Лайфаки
- отливаем часть и размешиваем сахар до полного растворения(вливаем в общую массу)
- всегда пробуем.. размешали сахар пробуем, вылили в оставшийся сок. снова пробуем.
добавили лимон, закваску 2 ст. л.
Мы ловим любое изменение и подмечаем визуально изменения. Это шикарный опыт и привычка!
3. горлышко закрываем салфеткой, марлей.. до первых признаков брожения(изюм всплыл, пузырики, шапка всплыла, помутнение)
Позже мы закрываем глухой крышкой! не забываем пробовать и нюхать🤔
4. обычнто на 3-4 день квас готов.. мы процеживаем в бутыль и добавляем 5-10гр сахара.. подкормить после стресса(перелив)
5. можно стравливать давление, тем самым дрожжи съедят весь сахар.. прям Gase Квас