Заключительные гонки биатлонного сезона со вчерашнего вечера были под угрозой срыва. Причиной этому мог стать ураганный ветер, который с раннего утра сносил с трасы рекламные щиты. С одной стороны, отмена гонок была бы весьма логичной мерой безопасности, а с другой, такой исход лишал нас увлекательной битвы за Большой хрустальный глобус между Йоханнесом Бё и Стурлой Лэгрейдом. По срочным метеорологическим прогнозам, было определено, что ветер к вечеру начнет стихать и гонки пройдут чуть позже запланированного времени.
В женском масс-старте решалась судьба лишь малого хрустального глобуса по данной биатлонной дисциплине. Лидером зачета в гонках с общего старта была француженка Жюли Симон, которая с треском провалила этот старт, незакрыв пятнадцать из двадцати мишеней по ходу гонки. Таким образом, престижный трофей (малый хрустальный глобус) неожиданно отправился к молодой норвежке Ингрид Тандервольд, которая стала победительницей финальной гонки (примечание — это первая победа на этапах кубка мира талантливой биатлонистки). Наши девушки также смогли порадовать российских болельщиков своим выступлением. На старт гонки вышли две самые успешные российские спортсменки по итогам этого сезона – Светлана Миронова и Ульяна Кайшева. На первых двух «лежках» наши девушки допустили по одному промаху на каждой из огневых позиций и держались вместе в районе десятки сильнейших. Ветер, во время стрельбы из положения стоя, заметно усилился и многим спортсменкам пришлось заглянуть на несколько штрафных кругов. Светлана Миронова с одной осечкой на «стойке» ушла на дистанцию шестой в двадцати секундах от лидирующей белоруски Динары Алимбековой. Ульяна Кайшева не закрыла две мишени и опустилась на десятую строчку. Финальная стрельба этого сезона вновь перевернула все с ног на голову. К сожалению, нашим девушкам не удалось поучаствовать в борьбе за призовую тройку, но главное, что во второй гонке подряд наши девушки попадают в топ-10. Ульяна Кайшева ушла на заключительный круг пятой, а Светлана Миронова десятой. Финишную прямую Ульяна пересекла пятой, что стало её лучшим результатом в карьере и первым участием в цветочной церемонии. Миронова на последнем круге отыграла две позиции и завершила сезон восьмым местом. Поздравляем Ульяну и Светлану с удачным окончанием сезона.
Главная интрига мужского масс-старта: сможет ли молодой норвежец Стурла Лэйгрейд, проводящий первый полноценный сезон на высоком уровне, опередить титулованного сокомандника Йоханнеса Бё в споре за главный трофей сезона? Перед гонкой в виртуальной таблице (за вычетом худших гонок) Лэгрейд опережал рыжего Бё всего лишь на один балл. Для завоевания третьего подряд глобуса Йоханнесу было необходимо оказаться в итоговом протоколе выше Стурлы. Исход этой битвы разрешился на финальном рубеже, где младший из братьев Бё закрыл все мишени и ушел в гонку третьим, а молодой Лэгрейд поехал наматывать лишние триста метров, уйдя на заключительный круг восьмым. Бё вновь лучший биатлонист мира по итогам сезона. Кто же ушел в гонку впереди Йоханнеса? Это был француз Симон Дестье и наш Эдуард Латыпов.
Эдик весь сезон подавал большие надежды в личных гонках. Он стал железобетонным финишером наших эстафет, в одной из которых, прервал анти-рекордную, безмедальную серию сборной своим золотым финишем. Он показывал хорошие скорости на лыжне, но каждый раз ему немного нахватало в стрельбе. В свой двадцать седьмой день рождения Латыпов наконец-то доказал всем, что в личных дисциплинах он может заезжать не только в топ -10, но и забираться на подиум. На протяжении всей дистанции наш биатлонист шел в лидирующей группе, а после второй стрельбы и вовсе ушел лидером с полуминутным преимуществом от большой группы преследователей. На первой «стойке» Эдик «махнул» дважды, пропустив вперед Антонена Гигонна и немца Бенедикта Доля, но все равно оставался в тройке сильнейших.
Заключительная стрельба сезона подарила нам «ноль» Латыпова и его лидирующую позицию при выходе с рубежа. Эдик точно взберётся на свой первый подиум, вопрос на какую ступень пьедестала. За полтора километра до финиша нашего биатлониста опередил олимпийский чемпион из Франции Симон Дестье. Латыпов до конца боролся за свой серебряный подиум с Йоханнесом Бё и выстоял в этой борьбе. Российский биатлонист пересек финишную черту вторым, тем самым поздравил с днем рождения не только себя, но и всех российских болельщиков с окончанием сезона.
Хочется выразить огромную благодарность Латыпову за невероятный прогресс в этом сезоне, эмоции от финишей в эстафетах и эту серебряную медаль!