Песочная терапия представляет собой невербальную форму психокоррекции, она направлена на разрешение личностных проблем через работу с образами. Эти образы проявляются в символической форме в процессе создания творческого продукта - это композиции из фигурок, построенной на подносе с песком.
Впервые идея использования песка в игре с больными и психологически неблагополучными детьми была реализована английским детским психотерапевтом Маргарет Ловенфельд в 1930 годах.
Данный метод арт-терапии позволяет:
- упорядочить внутренний душевный хаос;
- проработать психотравмирующие ситуации;
- изменить отношение к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему;
- укрепить доверие к миру.
Песочная терапия в работе с детьми помогает развивать воображение, раскрыть ребенку своё «Я», соединить внутренний и внешний миры. С помощью песка можно сказать то, что не получается выразить словами. Для игры используются песок, вода, фигурки – всё это помогает в полной мере проявить фантазию и творчество. Возможности песочной терапии очень широки, она позволяет провести коррекцию детских страхов, узнать, о чем мечтает ребенок, что его заботит, каким он видит свой идеальный мир, какое он место занимает в семье и как к нему там относятся.
Метод песочной терапии эффективен в первую очередь для детей, он рекомендуется тем, кто:
- переживает кризис возрастов (3, 6-7, 13-15 лет);
- имеет заболевания ЦНС, опорно-двигательного аппарата;
- подвергается серьезным стрессам;
- страдает истерией, неврастенией;
- очень впечатлителен;
- пережил утрату близкого человека, насилие, унижение, серьезную травму – эмоциональную или физическую, стихийное бедствие;
- замкнут, скрытен, не умеет выражать эмоции и не общается со сверстниками;
- имеет задержки развития – речевого, физического, психомоторного.
Также песочная терапия помогает как детям, так и взрослым снять напряжение - как физическое, так и моральное, развить творческие способности, ощутить комфорт и покой.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменить консультации квалифицированного специалиста.
Не занимайтесь самолечением!
С уважением, Ваш семейный психолог!