Найти тему
Михаил Слободин

КОПИЛКА СЫРНЫХ БЛЮД.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРНЫМ МАСЛОМ

100 г сырного масла (75 г сливочного масла. 25 г сыра рокфора или зеленого).

Натертый на терке зеленый сыр или рокфор и разогретое сливочное масло положить в кастрюлю и хорошо ра змешать. Чем больше класть сыра (50 г на 50 г масла), там вкуснее будет сырное масло. Приготовленным маслом мазать ломтики хлеба.

ИЗ СЫРА И ЯБЛОК 100 г сыре. 1 яблоко, 2 ложечки горчицы, майонез.

Нарезать сыр и яблоки. Смешать майон ез с горчицей, доба­вив по вкусу сахар и соль, за­лить этой смесью яблоки с сы­ром, украсить листиками зеле­ного салата.

.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА С СЫРОМ 200 г сыра (типа голландского). 4—в яиц. 1 1/2 столовые ложки масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки майонеза

Сваренные вкрутую яйца очи­стить. разрезать вдоль, вынуть желтки. Размять желтки с тер­тым сыром и сливочным мас­лом. нафаршировать получен­ной смесью яйца. Оставшийся тертый сыр заправить сметаной, уложить а салатницу, сверху разложить нафаршированные половинки яиц. залить их майонезом и украсить зеленью.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КАРТОФЕЛЕМ

40 г сливочного масла. 200 г отвар­ного картофеля, 50 г муки. 1 яйцо. 65 г тертого сыра. соль, мускатный орех или перец.

Масло взбить, добавить картофель, муку, сыр. яйцо, соль, мускат или перец. Из хорошо вымешанной массы сделать ша­рики, обвалять в сухарях и зажа­рить в кипящем жире.

ЯЙЦА С РИСОМ И СЫРОМ ПО - ГОРСКИ 4 яйца. 250 г риса. 4 столовые ложки натертого твердого сыра. 1 стакан мясного или куриного бульона. 2 столовые ложки сли­вочного масла, 1/2, чайной ложки соли, 1/2, чайной ложки свежее моло­того душистого перца.

Рис варить в воде в течение 10 минут. Откинуть на сито. Пе­реложить в кастрюлю, залить мясным или куриным бульоном и варить на слабом огне, посо­лив по вкусу. Одновременно яйца положить в кипящую воду и варить на более 5 минут. Вы­нуть и сразу переложить в хо­лодную воду.

Блюдо смазать сливочным маслом. Положить а н его сва­рившийся рис, который должен впитать весь бульон и быть рассыпчатым. Рис разровнять и сделать на его поверхности ложкой 8 ямок для яиц. Яйце очистить и осторожно разре зать пополам, причем, правильно сваренные, они должны иметь полужидкий желток. Половники яиц положить в ямки на рисе. Посолить и посыпать перцам по вкусу. Посыпать рис и яйца сы­ром, но на яйца насылать двой­ной слой сыра. Полить яйца и рис растопленным сливочным маслом и блюдо на 3 минуты поставить а предварительно хо­рошо нагретую (до 200 градусов) духовку.

Желтки, находящиеся под слоем сыра, не должны загу­стеть. Сразу подавать блюдо к столу.

БУЛЬОН С ЛАПШОЙ ИЗ СЫРА

2 и 1/2столовые ложки молока. 3 яйца. 3 стакана тертого сыра. 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

В миску налить молоко, доба­вить яйца, тертый сыр, соль—все тщательно перемешать. Испечь блинчики на раска­ленной и смазанной маслом ско­вороде. Затем подсушить их в духовке и нарезать полосками. Заправить этой лапшой бульон.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С БРЫНЗОЙ

250 г картофеля. 100 г брынзы. 2 яйца, 20 г риса, мука, растительное масло, перец.

Картофель сварить «в мунди­ре», очистить, остудить и холод­ным натереть на терке. Рис отво­рить не до полной готовности, смешать с картофелем. Доба­вить натертую брынзу, яйца, осторожно перемешать. Реко­мендуется положить мелко на­резанную зелень петрушки и при желании черный перец. Из полу­ченной массы сформовать кот­леты, обвалять в белой муке и желательно окунуть потом во взбитое яйцо. Жарить в расти­тельном масле.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

2 кг белокочанной капусты. 2 сто­ловые ложки сливочного масла. 3 стоповые ложки мелко нарублен­ного лука. 3 столовые ложки пше­ничной муки. 1/8 чайной ложки мускатного ореха. 2 чайные ложки соли. 1/8 чайной ложки свежее молотого душистого перца. 2 стакана молока. 1 лавровый лист. 1 стакан натертого твердого сыра. 3 столо­вые ложки панировочных сухарей.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА. ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 минут. Отки­нуть на сито. Одновременно ра­стопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем в тече­ние 5 минут лук. Положить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непре­рывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лав­ровый лист и варить все на слабом огне 20 минут. Вынуть лавровый лист и добавить 3/4 стакана сыра. Смешать с капу­стой, посолить по вкусу и выло­жить в высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешенным с панировоч­ными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210°) духов­ку на 15 минут или держать там до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С СЫРОМ

250 г макарон. 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 стол осью ложки сметаны, V, стакана тертого гол­ландского сыра. 15 г молотых су­харей. соль по вкусу. 1 столовая ложка молоко.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь вода, мака­роны переложить а какую - нибудь посуду, прибавить сли­вочное масло (20 г) и переме­шать. После этого в отдельной посуде растереть желтки (от 2 яиц) с солью, смешать их со сметаной, добавить тертый гол­ландский сыр и смешать с мака­ронами. Затем ввести взбитые белки (от 2 яиц) и осторожно перемешать.

Глиняную посуду или метал­лическую форму смазать мас­лом (10 г), посыпать молотыми сухарями, выложить а нее мака­роны. сверху смазать одним яйцом, взбитым с молоком, об­сыпать молотыми сухарями и запечь в духовке до образова­ния румяной корочки. Перед по­дачей на стол запеканку полить маслом (20 г).

ОЛАДЬИ С СЫРОМ 2 стакана муки. 1 1/2 стакана моло­ка, 2 яйца. 250 г сыра (советского, голландского). 50 г топленого мас­ла. соль по вкусу.

Желтки растереть с солью и, помешивая, прибавить молоко и муку. Приготовить тесто, ввести 8 него взбитые белки яиц и осторожно перемешать. Тесто должно быть густым, как смета­на. Нарезать сыр тонкими квад­ратными кусочками. На разогре­тую сковороду с топленым мас­лом класть по 1 столовой ложке теста, а сверху—по кусочку сы­ре, после чего поджарить оладьи с обеих сторон. Перед подачей на стол полить топле­ным маслом.

ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ 200 г пресного теста. V, стакана тертого сыра (голландского), 50 г сливочного масла.

Из пресного теста раскатать очень тонкие лепешки и подсу­шить их в духовке. Затем лепеш­ки положить на сковороду, по­сыпать тертым сыром, накрыть другими лепешками, полить ра­стопленным сливочным маслом и запечь а духовке.