БУТЕРБРОДЫ С СЫРНЫМ МАСЛОМ
100 г сырного масла (75 г сливочного масла. 25 г сыра рокфора или зеленого).
Натертый на терке зеленый сыр или рокфор и разогретое сливочное масло положить в кастрюлю и хорошо ра змешать. Чем больше класть сыра (50 г на 50 г масла), там вкуснее будет сырное масло. Приготовленным маслом мазать ломтики хлеба.
ИЗ СЫРА И ЯБЛОК 100 г сыре. 1 яблоко, 2 ложечки горчицы, майонез.
Нарезать сыр и яблоки. Смешать майон ез с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА С СЫРОМ 200 г сыра (типа голландского). 4—в яиц. 1 1/2 столовые ложки масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки майонеза
Сваренные вкрутую яйца очистить. разрезать вдоль, вынуть желтки. Размять желтки с тертым сыром и сливочным маслом. нафаршировать полученной смесью яйца. Оставшийся тертый сыр заправить сметаной, уложить а салатницу, сверху разложить нафаршированные половинки яиц. залить их майонезом и украсить зеленью.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
40 г сливочного масла. 200 г отварного картофеля, 50 г муки. 1 яйцо. 65 г тертого сыра. соль, мускатный орех или перец.
Масло взбить, добавить картофель, муку, сыр. яйцо, соль, мускат или перец. Из хорошо вымешанной массы сделать шарики, обвалять в сухарях и зажарить в кипящем жире.
ЯЙЦА С РИСОМ И СЫРОМ ПО - ГОРСКИ 4 яйца. 250 г риса. 4 столовые ложки натертого твердого сыра. 1 стакан мясного или куриного бульона. 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2, чайной ложки соли, 1/2, чайной ложки свежее молотого душистого перца.
Рис варить в воде в течение 10 минут. Откинуть на сито. Переложить в кастрюлю, залить мясным или куриным бульоном и варить на слабом огне, посолив по вкусу. Одновременно яйца положить в кипящую воду и варить на более 5 минут. Вынуть и сразу переложить в холодную воду.
Блюдо смазать сливочным маслом. Положить а н его сварившийся рис, который должен впитать весь бульон и быть рассыпчатым. Рис разровнять и сделать на его поверхности ложкой 8 ямок для яиц. Яйце очистить и осторожно разре зать пополам, причем, правильно сваренные, они должны иметь полужидкий желток. Половники яиц положить в ямки на рисе. Посолить и посыпать перцам по вкусу. Посыпать рис и яйца сыром, но на яйца насылать двойной слой сыра. Полить яйца и рис растопленным сливочным маслом и блюдо на 3 минуты поставить а предварительно хорошо нагретую (до 200 градусов) духовку.
Желтки, находящиеся под слоем сыра, не должны загустеть. Сразу подавать блюдо к столу.
БУЛЬОН С ЛАПШОЙ ИЗ СЫРА
2 и 1/2столовые ложки молока. 3 яйца. 3 стакана тертого сыра. 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
В миску налить молоко, добавить яйца, тертый сыр, соль—все тщательно перемешать. Испечь блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Затем подсушить их в духовке и нарезать полосками. Заправить этой лапшой бульон.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С БРЫНЗОЙ
250 г картофеля. 100 г брынзы. 2 яйца, 20 г риса, мука, растительное масло, перец.
Картофель сварить «в мундире», очистить, остудить и холодным натереть на терке. Рис отворить не до полной готовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, яйца, осторожно перемешать. Рекомендуется положить мелко нарезанную зелень петрушки и при желании черный перец. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в белой муке и желательно окунуть потом во взбитое яйцо. Жарить в растительном масле.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
2 кг белокочанной капусты. 2 столовые ложки сливочного масла. 3 стоповые ложки мелко нарубленного лука. 3 столовые ложки пшеничной муки. 1/8 чайной ложки мускатного ореха. 2 чайные ложки соли. 1/8 чайной ложки свежее молотого душистого перца. 2 стакана молока. 1 лавровый лист. 1 стакан натертого твердого сыра. 3 столовые ложки панировочных сухарей.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА. ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 минут. Откинуть на сито. Одновременно растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 минут лук. Положить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 минут. Вынуть лавровый лист и добавить 3/4 стакана сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешенным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210°) духовку на 15 минут или держать там до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С СЫРОМ
250 г макарон. 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 стол осью ложки сметаны, V, стакана тертого голландского сыра. 15 г молотых сухарей. соль по вкусу. 1 столовая ложка молоко.
Отварить макароны в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь вода, макароны переложить а какую - нибудь посуду, прибавить сливочное масло (20 г) и перемешать. После этого в отдельной посуде растереть желтки (от 2 яиц) с солью, смешать их со сметаной, добавить тертый голландский сыр и смешать с макаронами. Затем ввести взбитые белки (от 2 яиц) и осторожно перемешать.
Глиняную посуду или металлическую форму смазать маслом (10 г), посыпать молотыми сухарями, выложить а нее макароны. сверху смазать одним яйцом, взбитым с молоком, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол запеканку полить маслом (20 г).
ОЛАДЬИ С СЫРОМ 2 стакана муки. 1 1/2 стакана молока, 2 яйца. 250 г сыра (советского, голландского). 50 г топленого масла. соль по вкусу.
Желтки растереть с солью и, помешивая, прибавить молоко и муку. Приготовить тесто, ввести 8 него взбитые белки яиц и осторожно перемешать. Тесто должно быть густым, как сметана. Нарезать сыр тонкими квадратными кусочками. На разогретую сковороду с топленым маслом класть по 1 столовой ложке теста, а сверху—по кусочку сыре, после чего поджарить оладьи с обеих сторон. Перед подачей на стол полить топленым маслом.
ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ 200 г пресного теста. V, стакана тертого сыра (голландского), 50 г сливочного масла.
Из пресного теста раскатать очень тонкие лепешки и подсушить их в духовке. Затем лепешки положить на сковороду, посыпать тертым сыром, накрыть другими лепешками, полить растопленным сливочным маслом и запечь а духовке.