Глютен, можно назвать трендом правильного питания последних нескольких лет. Никто не знает подробностей, но всем кажется, что это всемирное зло, от которого обязательно нужно отказаться.
В супермаркетах появились целые отделы со здоровыми продуктами без сахара, глютена и гмо. На каждой второй пачке зерновых продуктов производители стараются написать заветную фразу «Глютен фри», ведь таким образом без особых усилий можно увеличить стоимость продукта на несколько десятков процентов.
А, что это на самом деле? На самом деле – это не что иное, как демонизация очередной группы продуктов, в результате искажения фактов и навешивания лапши на уши любителям ЗОЖ.
Сейчас большая мода выдумывать несуществующую проблему, а потом искать пути ее решения и учить этому окружающих. Человек устроен так, что он постоянно стремится выделиться на фоне остальных. Одни делают татуировки на лбу, другие пробуривают туннели в ушах, а третьи исключают лактозу, глютен и продукты животного происхождения, не имея к этому никаких значимых показаний.
Исключать продукты с глютеном следует только людям больным целиакией. Это генетически обусловленное нарушение функции толстого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. Проблема имеет определённые симптомы: диарея, метеоризм, кожные высыпания, снижение массы тела, задержка развития у детей и так далее. Определить недуг может только квалифицированный врач с помощью иммунологических методов диагностики.
При подтверждении проблемы требуется пожизненное соблюдение безглюютеновой диеты и проведение коррекции дефицита необходимых веществ.
Важно! Целиакией страдает всего 1% населения Земли, остальные диагностируют у себя это заболевание самостоятельно, не имея на то никаких оснований.
Судя по объемам продаж безглютеновых продуктов количество этих людей огромное.
Профессор гастроэнтерологии Питер Гибсон из Университета Монаша (Мельбурн) провел исследование в ходе, которого участники, утверждающие, что у них непереносимость глютена, получали различные продукты с высоким и низким содержанием этого элемента, а также плацебо-продукты.
Ни у одной из тестируемых групп не наблюдалось никаких отклонений и специфических реакций, за исключением случаев самовнушения или банальных случаев переедания.
Вывод: продукты с глютеном разрешены людям, которые не страдают целиакией. Глютен никак не влияет на лишний вес и самочувствие здорового человека. Лишний вес – это результат превышения дневной нормы потребления калорий и большого количества быстрых углеводов.
Не выдумывайте проблемы там где их нет, ведь при похудении вопросов, которые действительно требуют внимания и решения и так предостаточно.
Более подробно о правильном питании для похудения читайте на сайте «Путь Корнея» и на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь).