Найти тему
СОВБЕЗ

Прекратить поставки титана и ракетных двигателей в США: Серьезно?!

Вспомнив о том, что данный канал называется СОВБЕЗ, что само по себе, в самой изначальной его задумке, обязывает обсуждать не только военное железо — решил вставить свои пять копеек в бурлящие последние несколько дней политические страсти.

Но, не желая лезть в чистую политоту...для этого на Дзене есть масса других, сугубо политических каналов...сделать это я хочу именно через призму нашей национальной безопасности, в ее технологическом и экономическом аспекте.

Какая все-таки невыносимая легкость бытия у наших говорящих голов из телевизора, ни дня в своей жизни на производстве не вкалывавших, так чтоб руками, и головой, а не языком только. В кои-то веки включил и послушал телепередачу "60 минут", выпуск от 17 марта 2021г, выходящую на государственном телеканале "Россия 1", а там...

Производственный процесс на предприятии ВСМПО-АВИСМА
Производственный процесс на предприятии ВСМПО-АВИСМА

Там, и ведущие и так называемые "приглашенные эксперты", пылающие праведным гневом на заокеанского старца, вновь заявляют, что, дескать "Надо. Надо уже ввести санкции и запретить нашим предприятиям поставлять в США наш титан и ракетные двигатели."

Зачем, а главное для кого, в который уж раз произносятся все эти сильные слова и призывы?!

Неужели присутствующие в студии не в курсе того факта, что наша корпорация ВСМПО-АВИСМА, действительно уникальный производственный комплекс и крупнейший в мире поставщик титана, большую часть своей продукции, порядка 68% — поставляет за рубеж? А ее крупнейшими и основными клиентами являются американский Боинг и европейский Эйрбас.

И при этом, даже без всяких там санкций, крупнейшее предприятие данной отечественной корпорации, завод в Верхней Салде — в прошлом году и так был на грани остановки, из-за пандемии, рухнувших в 10 раз объемов авиаперевозок и проблем у Боинга, начавшихся после двух подряд крушений его авиалайнеров семейства 737 MAX.

Ну хорошо, вы хотите дать ответку США — не вопрос. Но для этого, перво-наперво, нужно найти новые рынки сбыта, внутри страны или на мировом рынке.

Вот когда запустят у нас по-настоящему массовое, серийное производство среднемагистрального авиалайнера МС-21, когда запустят в производство, совместно разрабатываемый нами и Китаем широкофюзеляжный авиалайнер CR929 — вот тогда и будете сотрясать воздух и грозить прекращением поставок.

А так, это всё тот-же, многократно уже слышанный популизм и надувание щек, в полном отрыве от экономической реальности.

Практически та же ситуация с нашими ракетными двигателями. Конечно, после отказа США от новых закупок движков РД-180, на долю которых в прошлые годы приходилась добрая половина производства Энергомаша, и две-трети его доходов — Энергомаш уже не так и зависит от экспорта, на первый-то взгляд.

Однокамерный РД-181 теперь остался последним и единственным двигателем, еще поставляемым в США, где им оснащают американские ракеты-носители Антарес. Но объемы и деньги там, конечно, несравнимые с теми, что получал Энергомаш за поставки более дорогих двухкамерных РД-180.

Но чем Энергомаш заместил свои потери, от прекращения поставок РД-180 в США? Да, в общем-то, ничем. Двигатель РД-191, применяющийся на РН семейства "Ангара" и приходящийся ближайшим родственником экспортному РД-181 — в сколь-нибудь значимых количествах не производится. Ну просто потому что тяжелая Ангара-А5 летала всего два раза, за последние без малого семь лет. И вот только-только выходит из стадии летных испытаний, да и в этом году полетит лишь дважды, в лучшем случае.

И вот очень не хотелось бы, чтобы пережив, казалось бы, самое страшное время — 1990-е года, в 2020-х Энергомаш снова встал перед угрозой нищенского существования.

Опять же, хотите запретить поставки ракетных двигателей в США?! Ничего против не имею. Но вы новый рынок сбыта для них найдите, для начала. В рамках вменяемой программы хоть частичного возврата наших позиций на рынке коммерческих пусковых услуг. А для этого нужна действительно конкурентоспособная и массовая ракета-носитель, летающая чаще, чем 1-2 раза в год.

А передачу, через несколько минут прослушивания этого горячечного бреда популистов, щедро оплачиваемых из государственного бюджета — я просто выключил.

И под данной статьей я даже не буду задавать тебе, дорогой читатель, свой традиционный вопрос. Этот вопрос звучал бы тут как издевка, с учетом остроты вопросов, поднятых мною в данной статье.