Во времена первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, в его честь назывались памятники, башни, корабли и разные кулинарные блюда. Так случилось, что и селедку маринованную с уксусом и специями немцы назвали "Бисмаркхеринг" - в честь своего знаменитого канцлера.
Про селедку "Бисмарк" имеется множество кулинарных легенд, но самое главное в этой кулинарной истории - отличная маринованная селедка, которая осталась и получила широкое распространение в гастрономической традиции немцев.
Селедка "Бисмарк" нашла свое отражение и в Русской ресторанной традиции - из нее стали приготовлять красивые и вкусные Ролльмопсы (рулетики из сельди с приправами).
Вкус селедки Бисмарк- это плотная мякоть с интенсивным кисло-пряным вкусом. Приготовление данного блюда довольно простое, однако требует некоторого времени для маринования. Этот рецепт - один из двух основных рецептов, и предполагает маринование уже слабосоленой сельди.
- Селедку почистить (лайфхаки по селедке можно узнать здесь). Кожу не очищать, проверить пальцами на оставшиеся косточки в рыбе( к сожалению все мелкие кости выбрать не удастся как ни старайтесь, но для взрослого человека это не опасно).
- Лук порезать кольцами.
- Сделать маринад из воды, специй , уксуса, соли, сахара и растительного масла. Проварить 5-7 минут и остудить.
- Взять прямоугольную форму с крышкой, выкладывать филе сельди кожей вниз, перекладывая луком.
- Залить маринадом и оставить в холодильнике не менее чем на сутки.
Подают "Бисмаркхеринг" с картофелем, свекольным салатом или свеклой нарезанной ломтиками, и обязательно с соусом из сметаны с хреном.
- Селедка атлантическая жирная 2 шт. 750-850гр.;
- Лук репчатый - 150гр.;
- Вода - 100 мл.;
- Уксус яблочный -100 мл
- Растительное масло - 3 ст. л.;
- Лавровый лист-3 шт.;
- Перец черный горошек - 5 шт;
- Перец душистый горошек - 2 шт.;
- Семена горчицы - 2 ч.л.;
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 2гр.;
Как сделать соусы для селедки "Бисмаркхеринг", варианты ее подачи, а также рецепты приготовления Ролльмопсов смотрите в наших следующих публикациях.