Начнем погружаться в историю трёх магистралей с Гороховой улицы. В галерее фотографий сначала современные фотокарточки, а после исторические кадры. Мне всегда была интересна история её названия. Думаю, будет правильно сначала напомнить, а кому-то рассказать, что такое Невский трезубец и потом о самой улице.
Невский трезубец (Нептунов трезубец) — неофициальное название застройки левобережной части Санкт-Петербурга по системе «трёх лучей» относительно башни Главного адмиралтейства, осуществлённое в XVIII веке П.М. Еропкиным и включающее в себя главные городские магистрали:
- Невский проспект
- Гороховая улица
Итак, приступим к рассказу о Гороховой. До середины XVIII её именовали Средней перспективой, затем Адмиралтейским проспектом. В 1756 году она получает наименование -Гороховая. С приходом советской власти - Комиссаровской (с 1918 по 1927 гг. ), а с 1927 по 1991 гг., улица именовалась улицей Дзержинского. Но вот на дворе 1991 год, время дебольшевизации и улица опять Гороховая. Так почему же Гороховая?
Ну, приходят в голову мысли, что, может быть, в те времена на улице торговали горохом... По одной из существующих версий название объясняется так:
"После того как в 1756 г. купец Горохов построил здесь каменный дом и завёл в нём лавку, распространилось неофициальное название Гороховая. С этого времени велось длительное "состязание" между официальным названием-Адмиралтейская и бытовым- Гороховая..."
А теперь прогуляемся и заглянем в прошлое Гороховой - одной из старейших улиц, проходящей от Адмиралтейского проспекта до Пионерской площади.
Вплоть до революции Гороховая являлась улицей социальных контрастов. Её население было разнообразное. От Адмиралтейства до Екатерининского канала (канал Грибоедова) плотность населения была меньше, чем в остальной части улицы. Здесь сдавали внаём состоятельным людям многокомнатные квартиры. В 1840 году в доме Лерха (на фото ниже) снимал квартиру русский публицист и революционер А. И. Герцен со своей семьей, после возвращения в Петербург из города Владимира.
На первых этажах зданий открывались трактиры, рестораны и роскошные магазины.
Самое роскошное здание- это магазин у Красного моста, которое стоит на пересечении реки Мойки и улицы Гороховой. История здания универмага Au Pont Rouge («У Красного Моста») в его современном виде начинается с 1905 года, когда представители правления бельгийско-голландской торговой фирмы «С.Эсдерс и К.Схейфальс», мирового поставщика готового женского и мужского платья, купили участок и угловой дом на набережной реки Мойки, д. 73, и Гороховой улице, д. 15.
В том же году бельгийско-австрийский предприниматель Стефан Эсдерс и его партнер и племянник Карл Схефальс из Нидерландов подали прошение о позволении им постройки пятиэтажного с мансардой здания для современного торгового дома.
Разрешение было получено, и в период 1906-1907 годов у Красного моста по проекту петербургских архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора возвели необычное строение торгового дома «С.Эсдерс и К.Схейфальс».
За Екатерининским каналом всё сильно отличалось. Дома были перенаселены людьми, грязь на лестницах, захламлённые дворы. В этой части улицы сдавали дешёвые комнаты студентам. В каморках, углах, подвалах, на чердаках ютились бедняки и нищие, приехавшие в город на заработки.
В районе Садовой улицы наблюдалась очень большая скученность населения. В XIX веке домами № 33 и 34 владел "табачный король" В. Г. Жуков, который имел три фабрики по производству табака.
Уральский купец-миллионер Савва Яковлев (до 1774 года — Собакин), который вел в Петербурге мясную торговлю купил огромный участок земли между нынешней Садовой улицей и Фонтанкой. На углу Садовой и Гороховой он приказал построить для себя большой дом. В 1780-х годах приказ был выполнен. Этот протяженный трехэтажный угловой дом с колонными и пилястровыми портиками являлся крупнейшим жилым зданием в Петербурге XVIII века. Является памятником архитектуры.
Знаменитый "дом с ротондой" (честно говоря, о том, что он знаменитый я узнал когда готовил материал статьи) на пересечении реки Фонтанки и Гороховой, которым в XVIII веке владел купец С. Яковлев. Существует легенда, что в этом месте встречались петербургские масоны...
На Гороховой улице - между рекой Фонтанкой и Загородным проспектом, жили в основном военные люди. Здесь располагались казармы Московского полка.
Если смотреть на Семеновскую площадь со стороны Адмиралтейства, то слева увидим доме № 52, где в 1811 году размещался лейб-гвардии Литовский полк. С 1817 года это были казармы лейб-гвардии Московского полка.
А справа Дом Петровых, который входит в застройку южной, полуциркульной предмостной Семеновской площади. Он был перестроен в начале XIX в. неизвестным зодчим из двух небольших двухэтажных домов, выходящих на наб. Фонтанки и Гороховую ул. Новое здание придало площади характер целостного архитектурного ансамбля. Четырехэтажное здание с изогнутой линией главного фасада почти лишено декоративных деталей.
Идея создания предмостной площади относится еще к 1760-м гг.
Нельзя не отметить дом № 64, украшенный башенкой. В нём, на третьем этаже, в мае 1914 года поселился Г.Е. Распутин. Это была последняя его квартира.
На месте Семёновского плаца (нынешняя Пионерская площадь) в конце XIX века организовали ипподром. В дни проведения соревнований сюда приезжала богатая публика для увеселения.
А теперь перенесёмся в Ленинград. В 50-х годах XX века на месте ипподрома благоустроили Пионерскую площадь. Здание Театра юных зрителей, которое находится на этой площади, построили к 40- летнему юбилею пионерской организации, в 1962 году. Памятник А.С. Грибоедову установили в 1959 году.
Ну и в конце рассказа посмотрим на Гороховую улицу глазами А.С.Грибоедова и обратим внимание на Доходный дом В. А. Ратькова-Рожнова, построенный в 1885-1886 годах Л. Н. Бенуа.
Огромное спасибо, что дочитали материал до конца. Жду ваши отзывы в комментариях, а так же лайки и репосты. Подписывайтесь на канал.