Как видно из самого названия, структурная безработица тесно связана со структурой. Какой именно? Структурой экономики. В самом общем смысле структура – это строение чего бы то ни было и связь между его частями. Когда говорят о структуре, имеют в виду устройство и то, как разные части этого явления связаны между собой.
Поэтому, под структурой экономики чаще всего понимают соотношения между различными отраслями (в структуре экономики преобладает сельское хозяйство или машиностроение?), формами собственности (как соотносятся частная и государственная собственность в экономике?), территориями (экономика Центрального региона более развита, чем экономика Дальнего Востока) и др. Соотношение этих структурных элементов кажется чем-то постоянным и неизменным. На самом деле это не так, структура экономики динамична.
Изменение структуры экономики
Например, в СССР тяжелая промышленность, производящая станки для заводов и танки, имела в экономике больший вес, чем легкая промышленность, которая производила условные женские сапоги. Поэтому танки были, их даже продавали за границу, а сапог не было. Как изменилась эта структура? После распада СССР было принято решение о переходе к рыночной экономике и был достигнут баланс между танками и сапогами.
Азиатский регион до второй половины XX века был довольно традиционным, с преобладанием сельского хозяйства в структуре экономики. После окончания Второй мировой войны руководители таких стран как Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур, Вьетнам и др. решили провести реформы и развивать в своих странах не традиционные отрасли, а наукоемкие. То есть они решили изменить структуру экономики.
Наукоемкие отрасли – это те, которые требуют длительных и дорогостоящих научных исследований. Они превращаются позже в уникальные технологии и на их основе производится самая современная продукция, к примеру, микрочипы и микрокомпьютеры. Они используются для производства всего на свете: беспилотников, мультиварок, складывающихся дисплеев у Samsung , IPhone и т.д. Кстати, несмотря на то, что сама технология IPhone была разработана в США, производить свою продукцию Apple может только в Китае, потому что там есть не только дешевая рабочая сила, но и налажены подходящие высокотехнологические процессы.
Сейчас Apple и Samsung – лидеры рынка, но что было до них? До IPhone были Motorola , Nokia , Ericson и др., до этого – домашний телефон, по которому можно было позвонить на другой такой же телефон, а еще раньше соединение между абонентами происходило не автоматически, а это делал живой человек – телефонистка.
Как возникает структурная безработица
А куда, собственно, делись те, кто производил Nokia , домашние телефоны или сами телефонистки? А еще ведь были те, кто обслуживал эти процессы, налаживал и поддерживал саму связь, прокладывал кабели... Ведь не вымерли же они как динозавры? Нет, но многие из них в какой-то момент стали безработными, потому что производимая ими продукция или вся сфера, в которой они были заняты, столкнулась с изменениями, вызванными научно-техническим прогрессом (НТП). Nokia перестали покупать и работники попали под сокращение, телефонисток в свое время заменило автоматическое соединение.
Эти люди столкнулись со структурной безработицей. Некоторые из них отправились переучиваться, повышать свою квалификацию, чтобы получить работу вместо Nokia в Apple , некоторые сменили сферу деятельности, потому что телефонистке нужно было получить совершенно новое образование, чтобы быть востребованной в высокотехнологичной сфере. Повышение квалификации и переобучение – это ключевой способ борьбы со структурной безработицей, которую принято считать условной нормой для современной экономики (она создает так называемый естественный уровень безработицы).
Структурная безработица имеет еще один аспект, который связан с изменением структуры экономики в мире, а не в отдельно взятой стране. В свое время фирма Adidas , которая отшивала свою продукцию в Германии, перенесла производство в Азию, поскольку рабочая сила там была намного дешевле, чем в Европе. Все те, кто был задействован на этом производстве в Германии, столкнулись со структурной безработицей.
Сейчас научно-технический прогресс возвращает производства обратно в Европу, но этот процесс не затрагивает традиционные рабочие места. Вернувшиеся производства будут полностью основаны на труде искусственного интеллекта и роботизированных механизмов. В результате такое производство окажется дешевле, чем азиатская рабочая сила. То есть швеи, которые отшивали костюмы Adidas в Германии раньше, не получат свои рабочие места обратно, они давно занялись чем-то другим. На работу наймут программистов, робототехников, аналитиков данных и других специалистов высокотехнологичных отраслей, которые будут налаживать это производство.
Этот пример показывает, что в основе структурной безработицы лежит, в том числе изменение спроса на труд. Компании выгоднее один раз купить высокотехнологичного робота и оплачивать его обслуживание раз в полгода, чем платить сотруднику заработную плату ежемесячно, а также тратиться на социальный пакет, мириться с его особенностями, плохим настроением и пр. Проще установить современную бухгалтерскую программу и нанять одного высококвалифицированного бухгалтера, который будет уметь на ней работать, чем содержать целый штат сотрудников, которые выполняют эту работу вручную, дольше, дороже и с неизбежными при ручном труде ошибками.
Таким образом, структурная безработица связана со струкутрными изменениями в экономике, в том числе с перестройкой отраслей экономики, когда одни отрасли исчезают, а другие повляются. Кроме того, под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение в струкутре спроса на труд, что также приводит к структурной безработице.