Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось рассказать о гавани корсаров, которая из-за своего выгодного географического расположения в Третью Эпоху часто была предметом споров между Южным Королевством и пиратами - Умбаре. Но к кому же он перешёл в Четвёртую Эпоху, и кто из правителей Гондора первым доплыл и присоединил его, - на эти вопросы я и отвечу в данной статье.
Умбар - гавань и крепость, основанная нуменорцами в 2280 г. В. Э. При короле Эарниле I его удалось присоединить к Гондору, однако из-за Гражданской войны 1432-1448 гг. Т. Э. он перешёл к корсарам - сторонникам узурпатора Кастамира. В 1810 г. Т. Э. правитель Телумехтар вновь подчинил государству форт. Правда, после нападения вариагов, истерлингов и харадрим в 1944 г. Т. Э. крепость опять переходит к врагам и лишь в Четвёртую Эпоху была возвращена в состав Гондора.
История
История Умбара начинается с 2280 г. В. Э. Тогда, при 16-м повелителе Нуменора, Тар-Анкалимоне, Дунэдайн превратили его в укреплённую крепость и гавань, ставшая впоследствии главным оплотом для Людей Короля на Юге.
В 3261 г. В. Э. Ар-Фаразон, намереваясь напасть на Саурона, высадился там и впоследствии в честь победы над врагом у форта Дунэдайн установили колонну - большой белый столб с хрустальным шаром посередине. Однако уже после Низвержения Люди Короля, ставшие, соответственно, Чёрными нуменорцами, уничтожили ту колонну, поскольку поклонялись Саурону.
До времён короля Эарниля I крепость оставалась в их руках, пока этот правитель в 933 г. Т. Э., осадив гавань с суши и моря, не взял его и не основал крупный порт Гондора, вынудив Чёрных нуменорцев бежать из тех мест. Однако им удалось вступить в союз с харадрим и в 1015 г. Т. Э. их войско выступило в поход против Дунэдайн. Они убили владыку Кирьяндиля, сына Эарниля I, хотя захватить сам Умбар не смогли из-за сильного флота гондорцев, но продолжили осаду. И уже в 1050 г. Т. Э. огромная армия во главе с Кирьяхером разбила полки южан и Чёрных нуменорцев, надолго вернув порт.
Во время Гражданской войны Умбар стал одной из провинций, поддержавших узурпатора Кастамира. Туда же после поражения в 1448 г. Т. Э. бежала большая часть его выживших сторонников, включая сыновей. Это было огромной потерей для Гондора ещё и потому, что возросла угроза нападения со стороны Харада, и в 1540 г. Т. Э. она исполнилась, в результате чего пал сын Эльдакара Алдамир.
В 1634 г. Т. Э. Ангомайте и Сангахьяндо, праправнуки Кастамира, узнав, что король Минардиль находится в Пеларгире, напали на крепость. Сам владыка пал, а корсары разорили гавань, уйдя оттуда с большой добычей. Телемнар стал было готовить войска для того, чтобы отомстить за отца, однако произошло нашествие Великой Чумы, из-за чего он и его дети погибли. И только в 1810 г. Т. Э. правитель Телумехтар сломил мощь пиратов, взяв себе титул "Умбардакиль".
После гибели Ондохера и вторжения южан и истерлингов в Гондор Умбар перешёл под власть Харада. С того момента прибрежные поселения королевства Дунэдайн находились под постоянной угрозой нападения.
В дни наместника Берена Умбар и Харад снарядили три огромных флотилии, которые готовили уже давно. Их десанты высадились аж до севера, у самого устья реки Изены, однако ещё до наступления весны Берегонд, сын правящего блюстителя трона, освободил те земли от захватчиков.
Во времена Эктелиона II на его службе состоял некий Торонгиль, который однажды, спросив разрешения наместника, собрал небольшой флот, высадился в Умбаре и поджёг большую часть их кораблей и вскоре увёл свои силы обратно.
В Войну Кольца пираты, исполняя волю Саурона, подготовили пятьдесят кораблей и огромное количество меньших, атаковав Пеларгир. Но вскоре Арагорн выбил их оттуда, призвав Мёртвых Дунхарроу исполнить клятву, данную когда-то Исильдуру. В ужасе перед армией призраков, многие из корсаров бежали, а другие бросились за борт.
После Падения Мордора Умбар был включён в состав Воссоединённого Королевства.
Обитатели
В Умбаре жило сразу несколько народов и в разное время:
Первыми и самыми известными, конечно, будут Чёрные нуменорцы. Как я ранее писал, после Низвержения они остались там и не подавали о себе знать до победы Эарниля I. А из-за армии Хьярмендакиля их окончательно выбили оттуда, так что долгое время Глашатай Саурона считался последним из уцелевших.
Вторые - харадрим. Они всегда были в союзе с Чёрными нуменорцами и ухитрились включить Умбар в состав своего государства после гибели Ондохера.
Третьи - бывшие потомки "Верных" - сторонники узурпатора Кастамира. Они пришли туда спустя некоторое время после гибели своего предводителя, однако быстро смешались с местными племенами.
Все эти народы в скором времени постигло неизбежное смешение, и они стали теми самыми корсарами Умбара. Но харадской крови в них было всё-таки больше, да и нуменорские дары им пришлось утратить.
Источники
1. "Приложения" - Дж. Толкин: "Приложение А".
2. "История Средиземья, том XII" - Дж. Толкин: "Наследники Элендиля".
3. "Властелин Колец" - Дж. Толкин.
4. Все фото взяты из открытых источников.
#искусство #хобби #культура #литература #интересные факты #КИНО