При упоминании 1812 года у большинства граждан России возникают следующие ассоциации: Отечественная война, Бородинское сражение, сожжение Москвы, битва при Малоярославце, битва на Березине, партизаны, гибель французской Великой Армии.
Ассоциации справедливые, но не полные. Ведь в 1812 г. был заключен Бухарестский мирный договор между Россией и Турцией. Незадолго до начала Отечественной войны. Не будет, на мой взгляд, преувеличением, что это был дипломатический триумф России, который имел огромное значение для победы в Отечественной войне 1812 г. Была исключена опасности войны для России на два фронта. Но этот дипломатический триумф был подготовлен военным триумфом Русской Армии на Дунае.
Русско-турецкая война 1806-1812 гг. началась 11 ноября 1806 г. Война шла и на суше, и на море. На суше: в Европе в Молдавии, Румынии, Болгарии, Сербии и на Кавказе: в Армении. На море: в Чёрном и Эгейском морях.
К 1811 г. в целом преимущество было на стороне России. Русская Армия взяла ряд турецких крепостей и одержала ряд побед над турецкими войсками в сражениях. Русский флот под командованием адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина разгромил турецкий флот в Дарданелльском (10-11 мая 1807 г.) и в Афонском (19 июня 1807 г.) морских сражениях .
Однако, Турция сдаваться не собиралась, а, наоборот, была полна решимости продолжать сражаться.
А для России назревала на Западе новая война с Францией и её союзниками.
Уже в начале 1811 г. к границе с Великим герцогством Варшавским (союзника наполеоновской Франции) были переброшены ряд русских дивизий – Россия опасалась восстановления Польши. Также русские войска стягивались и к границе с Австрией (тоже союзник наполеоновской Франции). В первую очередь на западные границы стягивались войска из русской Дунайской армии, с турецкого фронта.
В апреле 1811 г. командующим Дунайской армией был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов (1745-1811).
Ему была поставлена сложная боевая задача: добиться решительной победы и выгодного мира с Турцией до начала надвигающейся войны с Францией и её союзниками. Задача осложнялась ещё тем, что численность русских войск составляла 30.000 солдат и офицеров, а численность турецких войск более 70.000 солдат и офицеров.
М. И. Кутузов приступил к выполнению задачи, целью которой он определил: уничтожить главные силы турецкой армии.
22 июня 1811 г. состоялось Рущукское сражение (ныне город Русе, Болгария). В сражении одержали победу русские войска, их потери составили 500 человек убитыми, потери турецких войск – 5.000 убитых. Однако, после победы М. И. Кутузов принимает, казалось бы, совершенно не логичное решение: русские войска оставили Рущук, взорвали его укрепления и переправились на северный берег Дуная.
Опешивший командующий турецкой армией Великий визирь Лаз Азиз Ахмет-паша объявил себя победителем и пришёл к выводу, что русские войска струсили и бегут. И принял роковое для турецкой армии решение: преследуя русских, он разделил свою армию на две части. На северный берег Дуная переправились 36.000 турецких солдат и офицеров, а на южном берегу остались 30.000 турецких солдат и офицеров. Этим и воспользовался М. И. Кутузов, решив разгромить противника по частям.
Блокировав переправившиеся турецкие войска на северном берегу у Слободзее (ныне город Слобозия, Румынии), М. И. Кутузов отправил на южный берег 7.500 русских солдат и офицеров под командованием генерала Евгения Ивановича Маркова с задачей разгромить турецкие войска на южном берегу. И Е. И. Марков данную задачу выполнил блестяще: в ночь с 1 на 2 октября 1812 г. неожиданной ночной атакой он полностью разгромил турецкие войска. Потери русских войск составили 9 убитых и 40 раненых, турецкие войска потеряли 20.000 убитыми, пленными и дезертировавшими.
Главные силы турецкой армии на северном берегу Дуная попали в окружение, в «котёл». Генерал Е. И. Марков открыл артиллерийский огонь с южного берега по турецким войскам на левом берегу, поражая их с тыла, в то время как М. И. Кутузов громил турок с фронта. Одновременно турецкие войска «обрабатывала» артиллерия Дунайской военной флотилии в составе 14 кораблей.
В результате турки, блокированные в своем лагере, жестоко бомбардируемом отовсюду, вскоре стали терпеть страшные лишения; начался голод, появились повальные болезни .
В итоге 26 ноября 1811 г. 12.000 турецких солдат и офицеров капитулировали. А 20.000 турецких солдат и офицеров погибли, 2.000 перешли на сторону русских войск, 2.000 дезертировали.
Турецкая армия на Дунае перестала существовать.
Разгром турецкой армии поверг Турцию в шок и заставил пойти на скорейшие мирные переговоры.
16 мая 1812 года М. И. Кутузов подписал с турецким султаном Махмудом II Бухарестский мирный договор.
Успеха удалось добиться не только благодаря красивой и почти бескровной победе при Рущуке и Слободзее, но и с помощью взяток, которые русский главнокомандующий щедро раздавал турецким чиновникам и на которые тратил «откат», получаемый от молдавских и румынских дворян и контрабандистов.
Согласно Бухарестскому мирному договору, Россия присоединила Абхазию и Молдавию между Днестром и Прутом, а Сербия, получив автономию, заложила основы своего государственного суверенитета.
Турецкий фронт для России был закрыт, и она смогла сосредоточить свои усилия на Франции и её союзниках. Наполеон впоследствии говорил, что ему следовало отказаться от войны с Россией уже в тот момент, когда он узнал, что Турция разгромлена.
К лаврам полководца М. И. Кутузов прибавил лавры дипломата.
В истории Русской Армии (как и в истории других армий мира) найдется немного боевых операций, где вражеская армия была бы уничтожена ценой столь ничтожных потерь.
И хотелось бы ещё указать на один важный момент: не надо принижать ценность и трудность победы над турецкой армией. Это был отнюдь не «проходной» противник.
Вот как охарактеризовал турецкую армию знаменитый русский военный историк Антон Антонович Керсновский (1907-1944) в своём исследовании «История Русской Армии»: « Турецкая армия имела славное боевое прошлое. Не говоря о давних временах, когда она, завоевав половину Европы, держала вторую половину триста лет в постоянном страхе – еще в XVIII веке Турция дважды побеждала могущественную Австрийскую империю и дважды – в 1739-м и 1790 годах – продиктовывала Габсбургам позорный мир. Затем турки нанесли в Сирии поражение непобедимому до тех пор Бонапарту. В последовавшее затем столетие Турция воевала только с Россией, и благодаря высокому качеству Русской Армии воевала неудачно (хотя и оказалась в выигрыше Болгарской кампании 1828-го и Дунайской 1854 годов)…И если эти превосходные войска оказались побежденными, то причиной тому не их отсталость, а высокий дух их победителей».
Блестящая победа Русской Армии у Рущука и Слободзеи в 1811 г. и блестящий Бухарестский мирный договор 1812 г. достойны официальных торжеств и съемок блокбастера с участием лучших артистов.