Приветствую вас, дорогой читатель, моей первой работой на канале. Приглашаю вместе порассуждать о насущном посредством метафоры.
Нашу человеческую жизнь можно сравнить с подъёмом в горы. В начале жизненного пути склон восхождения кажется лёгким и пологим. Но чем дольше мы живём, тем круче подъём. И по мере взросления и приобретения груза прожитых лет он становится всё сложнее и ухабистей.
Сил требует больше, а силушки остаётся всё меньше. И заползаем мы зачастую на свою "судьбинушку горушку" с трудом. Да и не на самый верх, как положено, а где-то на подходе. И вниз оглянуться страшно, и вверх ползти мочи нет. Какая уж тут радость или удовлетворённость.
Вот и маячат непокорённые вершины судеб человеческих в пучине вечности.
Но возможен и другой сценарий!
Преодолевая ступени проживаемых лет, мы самоотверженно стремимся поддерживать первоначальную лёгкость и бодрость всеми доступными методами. К примеру, правильно увеличиваем и разнообразим нагрузки, тем самым повышая свою выносливость.
В этом случае желанный пик вершины будет не только смыслом, но и вдохновением на пути. Мы с интересом и азартом преодолеем все трудности восхождения. Ощутим приятную усталость мышц, и неограниченную ничем свободу чувств и действий.
Хочу вас обрадовать!
Мы сами выбираем и формируем качество прохождения своей дороги. У осознанных людей это происходит осознанно, у неосознанных всё происходит без осознания и понимания процессов. И вопрос тут не в превратностях судьбы, а в приоритетах и ценностях.
В семьях, где родители ставят здоровье на первое место, а своим ежедневным примером доказывают его значимость, шансы, что дети будут трудолюбивы, успешны и здоровы, значительно повышаются.
Но даже у той молодёжи, в чьих семьях не практиковался здоровый стиль жизни, имеются реальные шансы грамотно выстроить собственную дальнейшую траекторию движения. Возможность скорректировать себя на любом этапе всем путникам предоставлена изначально самим Создателем.
Великое счастье и удача в наше противоречивое время - прожить отпущенный долгий век в полном Здравии.
Конечно, хорошая генетика и удачная наследственность рода решают многое, особенно в первой половине жизни.
Но вот умение поддерживать собственное здоровье во второй половине своего долгоденствия, это уже серьёзный, многогранный и регулярный труд. Зато этот процесс гораздо интереснее, чем проводить добрую часть отпущенного срока в качестве пациентов в медицинских учреждениях, зачастую оставляя там деньги, нервы и радость жизни.
Всё, чем мы хотим долговременно и эффективно пользоваться, нуждается в постоянной и систематической тренировке, будь то тело, мозг, эмоции, речь, мышление.
В научном направлении нейро-лингвистического программирования (НЛП) имеется следующее понятие.
Сознание и тело - две части единой кибернетической системы.
Сознанием мы воздействуем на тело, а через тело воздействуем на сознание.
Мы помним, что головной мозг отвечает не только за умственно интеллектуальные способности, но и полностью управляет физиологией всех процессов в теле.
Согласно современным исследованиям, нейроны в незадействованных участках переходят в спящий режим и со временем отмирают, руша нейронные связи.
Этому имеются реальные подтверждения из окружающей нас действительности. Мы видим, что у многих пожилых людей по мере старения ослабевает память, слух, зрение. Нарушается речь, координация движений и развиваются иные нарушения.
По мнению учёных: нейрофизиологов, психологов, лингвистов, мозг в течении всей жизнедеятельности человека должен упорно трудиться и обучаться новому, чтобы не терять объём своей функциональности.
Что мы можем ещё предпринять!
Для стимулирования мозговой активности нам очень выгодно заниматься совершенно разнообразными видами деятельности, как интеллектуально-мыслительной, так и прикладной физической.
Изучаем языки, ведём дневники. Пишем романы, повести, сочиняем стихи. Осваиваем игру на музыкальных инструментах. Рукодельничаем, рисуем, лепим, поём, танцуем. Смеёмся, играем с детьми!
Благодарю Вас, дорогой Читатель, за проявленный интерес, комментарии и лайки. Будьте Здоровы и Радостны!