Неделя получилась настолько насыщенной, что сподвигла меня побороть спровоцированную затянувшейся зимой лень и прокомментировать пару моментов.
Хочу отметить, что насыщенной эта неделя показалась мне даже не из-за количества каких-то событий, а именно из-за их вероятной судьбоносности. И хотя инцидент между Путиным и Байденом не омбуслолил только ленивый, не могу не высказать собственные опасения по этому поводу.
Из-за чего весь сыр-бор большинство, наверное, знает, поэтому опишу очень кратко: 17 марта в интервью телеканалу ABC #Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста "Считаете ли Вы Путина убийцей?". #владимир Путин обиделся и сказал (буквально): "Кто как обзывается, тот сам так называется!", после чего вызвал Байдена на баттл дебаты, на что президент #США ответил «может быть, когда-нибудь в другой раз». Всё.
Казалось бы, что такого? – один назвал другого нехорошим словом (чтоб вы понимали, в дипломатии «убийца» - это очень плохое слово ), другой ответил и разошлись. Но нет, это вовсе не рядовой инцидент и сейчас я объясню почему.
Во-первых , Байден, только недавно занявший пост президента Соединенных Штатов, прямо обозначил свой вектор «развития» отношений с Российской Федерацией. «Убийца» из уст первого должностного лица государства, это не то же самое, что из уст простого гражданина, средней руки политика или даже того же Алексея Навального. Ранее президенты США называли убийцами Саддама Хуйсейна, Башара Асада, некоторых иных ближневосточных лидеров… Называли, впрочем, и Путина, но не так откровенно и прямо. Так вот таким образом Байден даёт понять, что официальные США воспринимают РФ страной третьего мира в одном ряду с вышеуказанными ближневосточными странами. Единственное, что отделяет нас от них, по мнению президента США – наличие ядерного оружие. То есть так: страна третьего мира с ядерным оружием . Если честно, даже звучит жутковато.
Во-вторых , реакция, осуществленная Кремлём, даёт понять, что там таким заявлением очень обеспокоены . Выражается это во всём: начиная от единоросской методички о необходимости пожурить Байдена за столь «некорректное» заявление в отношении российского президента и заканчивая выступлением самого Путина, который вызвал Байдена на словесную дуэль, а также его речью перед представителями общественности Крыма: «Кто как обзывается, тот так и называется» .
Невольно вспоминается нетленный слоган одной популярной жевательной резинки: «иногда лучше молчать, чем говорить» , ведь позиция Путина оказалось весьма уязвимой. Очевидно, что произнесенное президентом – пропагандистское высказывание, ориентированное исключительно на внутреннего потребителя, причем такого, который изначально ЗА Путина и не слишком обременен интеллектом – они может и кайфанут от того, что их лидер ответил, что называется, «по-пацански» . Те же, кто имеют немного критического мышления, в т.ч. сторонники Путина, заметят, что «пацанский» выпад В.В. был проигнорирован, ведь в нормальной политике так попросту не принято.
Из всего вышесказанного следует вывод: на налаживание отношений с США рассчитывать не приходится. Это демонстрирует как риторика Вашингтона, так и нежелание Москвы предпринимать адекватные попытки к налаживанию диалога. Самое обидное, что сильнее всех почувствуем это мы с вами – уходящий в отрыв доллар, #санкции , дорожающие товары и т.д. И что самое смешное и одновременно грустное, теперь пропаганда с ещё большим усердием будет всё это обосновывать не странной политикой Кремля, а недружелюбным Западом, который спит и видит, как нас «поработить».
Для кого предназначены 154 миллиарда на реновацию?
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью..