Найти тему

В России появился новый дорожный знак

Для всех привычный знак “Фотовидеофиксация” с начала весны изменил свое значение. Внешне он совсем не поменялся, но теперь его можно будет гораздо реже встретить на дорогах страны.

Все водители знают, что о встрече с камерой фото- или видеофиксации их оповестит специальная табличка. Но с 1 марта эта табличка стала полноценным дорожным знаком и теперь будет встречаться автомобилистам не так часто, как раньше. Новые поправки в ПДД разрешили информировать водителей не перед каждой камерой, а о том, что на той или иной дороге может производиться наблюдение.

То есть если на магистрали есть три различных камеры недалеко друг от друга, то знак вы теперь увидите один раз, а не три как раньше. Помимо этого знак теперь будет устанавливаться без привязки к другим знакам. В Москве такие знаки стоят только на въезде в город. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) столицы решил, что лишних знаков быть не должно.

На сайте ЦОДД и ГИБДД есть вся информация о существующих в Москве камерах, в том числе, где именно они установлены и по какому адресу. К тому же, обо всех камерах сообщает навигатор. Все жители столицы знают, что от нарушения не уйти, в Москве установлено свыше четырех тысяч фиксирующих устройств.

Что же касается других регионов, то новые знаки там появятся вне населенных пунктов за 150-300 метров до контролируемой зоны. В населенном пункте новый знак должен быть установлен совместно с другим знаками. Обычно это “Начало населенного пункта” и знак об ограничении скорости до 20 км/ч. Ряд регионов еще не решил - будут ли менять расположение знаков или все останется на своих местах.

Многие обеспокоены таким нововведением и боятся, что теперь штрафов станет ещё больше. Особенно это касается регионов, где камер немного, но отказ от привычной системы может значительно увеличить количество штрафов. Как утверждают эксперты, в первые месяцы ситуация точно не улучшится.

Скорее всего автомобилисты будут пролетать заветные участки, даже не задумываясь, что здесь есть камера. Если раньше при виде такого знака на трассах снижали скорость, то теперь возможен обратный эффект. По мнению специалистов, в городе можно оставить знаки только при въезде, но не на трассах и магистралях.

Привычный знак чаще всего устанавливался на участках с повышенной аварийностью. Он способствовал снижению скорости и повышению концентрации у водителей. Чем обернется данное нововведение и смогут ли регионы правильно распределить знаки по своим дорогам, покажет лишь время. Будем надеяться, что новые правила принесут пользу.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков


Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники